АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды вакцин. Все вакцины подразделяются на живые и инактивированные

Прочитайте:
  1. II. Виды вакцин
  2. IV. Введение вакцин
  3. А вы поинтересовались хотя бы, где произведены вакцины, которые вколют вашему ребёнку?
  4. А России и на Украине жертв от вакцинации просто не считают. Who cares?
  5. А) вакцинацию
  6. АКДС – ВАКЦИНА.
  7. АКДС-вакциной, ДДС и АДС-М анатоксинами
  8. АКТИВНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ (ВАКЦИНАЦИЯ)
  9. АЛГОРИТМ ВВЕДЕНИЯ БЦЖ ВАКЦИНЫ
  10. Алгоритм действия при введении АДС - анатоксин - вакцины.

Все вакцины подразделяются на живые и инактивированные.

 

Живые вакцины — взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов. Вакцинные штаммы — это аттенуированные (ослабленные) штаммы, получаемые путем инактивации гена, ответственного за образование фактора вирулентности, или за счет мутаций в генах, неспецифически снижающих вирулентность. Наряду с генетически закрепленной утратой патогенных свойств вакцинные штаммы способны размножаться в месте введения, лимфоузлах и внутренних органах. Вакцинная инфекция не сопровождается клинической картиной заболевания, но приводит к формированию иммунитета к патогенным штаммам. Преимущество живых вакцин — в создании прочного и длительного иммунитета, подобного постинфекционному иммунитету.

 

Инактивированные вакцины. Готовятся из инактивированных (убитых) вирулентных штаммов бактерий и вирусов, обладающих полным набором необходимых антигенов. Для инактивации используют прогревание, обработку фиксирующими агентами, которые обеспечивают надежную инактивацию и минимальное повреждение структуры антигенов. Такие вакцины менее эффективны в сравнении с живыми, но при повторном введении создают достаточно стойкий иммунитет, предохраняя от заболеваний или уменьшая их тяжесть.

 

Субъединичные вакцины (расщепленные, сплит-вакцины) — лишены липидов, имеют хорошую переносимость и достаточную иммуногенную активность.

 

Химические вакцины. Состоят из протективных (защитных) антигенов, обеспечивающих развитие надежного иммунитета и получаемых из микроорганизмов химическими методами. Как правило, содержат комплексы, состоящие из белков, полисахаридов, липидов. В некоторых случаях состоят из рибосомальных фракций микробов. Слабо реактогенны, могут вводиться в больших дозах и многократно, что повышает их эффективность. Могут применяться в различных ассоциациях, направленных одновременно против ряда инфекций.

 

Анатоксины. Эти препараты представляют собой бактериальные токсины, обезвреженные воздействием формалина при повышенной температуре с последующей очисткой и концентрацией. Анатоксины сорбируют на различных минеральных адсорбентах, например на гидроокиси алюминия. Адсорбция значительно повышает иммуногенную активность анатоксинов. Это связано как с созданием "депо" препарата в месте введения, так и с адъювантным действием сорбента, вызывающего местное воспаление, усиление плазмоцитарной реакции в регионарных лимфатических узлах. Анатоксины обеспечивают развитие стойкой иммунологической памяти, этим объясняется возможность применения анатоксинов для экстренной активной профилактики дифтерии и столбняка.

 

Рекомбинантные вакцины основаны на применении генно-инженерных продуктов. Достаточно эффективны, безопасны, могут быть использованы для разработки комплексных вакцин, создающих иммунитет одновременно против нескольких инфекций.

 

Вакцины с искусственным адъювантом основаны на использовании естественных антигенов и синтетических носителей. Примером может служить созданный в России химически синтезируемый полиоксидоний, обладающий мощным иммуностимулирующим действием.

 

Комплексные (комбинированные) вакцины включают в состав компоненты, обеспечивающие создание протективного иммунитета против нескольких инфекций. Наиболее известна среди них АКДС-вакцина, состоящая из убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроксиде алюминия.

 

Адъюванты — вещества, неспецифически усиливающие иммунный ответ на антигены. Многие адъюванты используются в составе вакцин.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 753 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)