АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История вакцинации — защиты от инфекционных заболеваний

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  3. I. Формы выявления инфекционных больных
  4. II. Гиперкапния на почве хронических бронхолегочных заболеваний.
  5. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  6. III ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  7. IV. Права помощника врача-эпидемиолога (паразитолога) отделения природно-очаговых, особо опасных и паразитарных заболеваний
  8. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  9. V 3: Семиотика и клиническая диагностика наследственных заболеваний
  10. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ

 

Жители античного мира практически не были знакомы с такими заболеваниями, как черная оспа или чума. В основном эти инфекции были характерны для Востока. Люди путешествовали из региона в регион относительно медленно, поэтому носитель инфекции либо умирал в пути, либо выздоравливал, становясь безопасным для всех остальных.

 

Позднее темпы передвижения стали расти вместе с количеством путешествующих. Средневековую Европу вместе с торговцами и странниками посетили такие азиатские инфекции, как оспа, чума, холера, гепатит, грипп. После открытия Америки к этому списку добавилась желтая лихорадка («Желтый Джек»). В обмен европейцы привезли индейцам оспу, от которой в Центральной и Северной Америке за несколько лет умерло более двух миллионов человек коренного населения. Собственно, с поисков способа защиты от оспы и началась история вакцинации.

 

В начале XVIII века леди Монтегю попыталась распространить в Англии турецкий метод защиты от оспы путем втирания содержимого оспенных пузырьков в кожу здорового человека. Но метод широкого распространения не получил: слишком велик был страх заболеть после процедуры. Тем не менее, для некоторых, в том числе коронованных особ, страх заболеть в период эпидемии был еще больше, чем страх перед втиранием. В 1768 г таким способом были привиты Екатерина II, императрица российская, и ее сын Павел.

 

В 1769 г английский врач Эдуард Дженнер применил принцип предупреждения подобного подобным. Дженнер заметил, что крестьянки, ухаживающие за коровами, довольно часто заражаются от животных так называемой «коровьей оспой», которая протекает у людей легко, практически не оставляя следов. Но потом, в периоды эпидемий, эти люди никогда не болели натуральной человеческой оспой. В качестве эксперимента восьмимилетнему мальчику была привита коровья оспа, затем, через 1,5 месяца ребенка заразили натуральной оспой. Заражения не произошло. Таким образом была разработана и введена в практику вакцинопрофилактика оспы.

 

Человеком, который совершил следующий прорыв в вакцинопрофилактике, был французский ученый Луи Пастер. Именно он раскрыл причину возникновения различных инфекционных заболеваний, выделив чистые культуры микроорганизмов. Пастер открыл, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезней способно защитить от настоящего заболевания. Им были разработаны и стали успешно применяться вакцины против сибирской язвы, куриной холеры, бешенства. Особенно важно отметить, что бешенство — заболевание со 100% смертельным исходом, и единственным способом сохранить человеку жизнь со времен Пастера была и остается экстренная вакцинация.

 

В XX веке выдающимися учеными были разработаны и успешно применяются прививки против полиомиелита, гепатита, дифтерии, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, гриппа. Оспа и полиомиелит, когда-то калечившие сотни тысяч людей, уничтожены практически повсеместно именно с помощью профилактической вакцинации.

 

 

Основные даты истории вакцинации

 

1769 — первая иммунизация против оспы, доктор Дженнер

1885 — первая иммунизация против бешенства, Луи Пастер

1891 — первая успешная серотерапия дифтерии, Эмиль фон Беринг

1913 — первая профилактическая вакцина против дифтерии, Эмиль фон Беринг

1921 — первая вакцинация против туберкулеза

1936 — первая вакцинация против столбняка

1936 — первая вакцинация против гриппа

1939 — первая вакцинация от клещевого энцефалита

1953 — первые испытания полиомиелитной инактивированной вакцины

1956 — полиомиелитная живая вакцина (пероральная вакцинация)

1980 — заявление ВОЗ о полной элиминации человеческой оспы

1984 – первая общедоступная вакцина для профилактики ветряной оспы.

1986 — первая общедоступная генно-инженерная вакцина против гепатита В

1987 — первая конъюгированная вакцина против Хиб

1992 – первая вакцина для профилактики гепатита А

1994 — первая комбинированная ацеллюлярная коклюшная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка

1996 – первая вакцина для профилактики гепатитов А и В

1998 - первая комбинированная ацеллюлярная коклюшная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита

1999 — разработка новой конъюгированной вакцины против менингококковой инфекции С

2000 — первая конъюгированная вакцина для профилактики пневмонии

 

240 лет назад, 12 октября (26-го по ст. стилю) 1768 года Екатерина II сделала прививки против оспы — себе и 14-летнему сыну Павлу

 

И это несмотря на противодействие приближённых императрицы. Вопреки их прогнозам Екатерина II не умерла, а «мода» на прививки захлестнула Россию и смогла спасти не одну жизнь. Вакцины существуют более двух веков, но споры об их эффективности и безвредности не утихают до сих пор.

 

Если бы наш организм находил в себе силы противостоять всем микробам, мы бы никогда не болели инфекционными заболеваниями. Но мир микроорганизмов, увы, разнообразен и изменчив. Основой существования микробов является паразитирование в других организмах, а для этого надо уметь проникать в любую, мельчайшую “щель” (например, в микротрещины кожи), приспосабливаться и “обманывать”. Организму человека просто не хватает необходимых ресурсов для того, чтобы справиться со всеми “хитростями” возбудителей инфекций, особенно, если он ослаблен или болен. Тут без помощи лекарств не обойтись. Одни лекарства убивают микробов. Это бактерицидные антибиотики и другие химиотерапевтические средства. Совершенно иначе действуют вакцины.

Вакцины помогают организму настроиться на возможную встречу с возбудителем инфекции, подойти к ней во всеоружии. Особенно это существенно в случае массовых, тяжелых инфекций, протекающих с угрозой для жизни.

Сформировать и поддерживать иммунитет к таким инфекциям – задача, с которой можно успешно справиться только с помощью вакцин. Тем более в детском возрасте, когда иммунная система еще не совсем сформировалась.

Можно ли создать вакцины на все случаи жизни, против всех известных возбудителей заразных болезней? Вряд ли это осуществимо. Во-первых, микроорганизмы быстро меняют свои свойства, приспосабливаются, и то, что действовало вчера, не обязательно поможет сегодня. Во-вторых, создание такого количества вакцин и проведение вакцинации ими – очень дорогостоящий и длительный процесс, тем более что во многих случаях иммунитет сохраняется относительно недолго и требуется периодически проводить повторную вакцинацию. Наконец, и решать эту задачу в ряде случаев просто нецелесообразно, так как организм может сам, без вакцинации, успешно сопротивляться многим возбудителям.

С помощью вакцин врачи всего мира борются в первую очередь с основными инфекционными болезнями, которые, в противном случае, приобрели бы характер эпидемии. Возглавляет эту работу Всемирная организация здравоохранения, которая разрабатывает и реализует программы иммунизации. Человечество уже избавилось от оспы и чумы, холеры, тифа. На очереди – ликвидация таких часто встречающихся инфекционных болезней как дифтерия, столбняк, туберкулез, полиомиелит, коклюш и корь. На подходе – вакцины от пневмококковой инфекции (пневмония, менингит, средний отит), от хеликобактериоза, сопровождающегося гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, от малярии, против ротавирусной инфекции, которая обусловливает до 25% всех диарей у детей до 3 лет, и другие.

Человек, которому привили бы все существующие в настоящее время вакцины, был бы защищен более чем от 25 инфекций. Такой человек, очень заботящийся о своем здоровье, за всю жизнь получил бы 467 (мужчина) или 515 (женщина) прививок – по одной в два месяца. Если следы от этих уколов можно было бы расположить в ряд, они образовали бы линию, равную длине руки мужчины ростом 180 см от запястья до подмышечной впадины.

В настоящее время перед иммунологией стоят и новые задачи. Характер эпидемии приобретают вирусные болезни – ВИЧ-инфекция и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), являющийся терминальной (конечной) стадией ВИЧ-инфекции, гепатит В. Их вызывают очень изменчивые вирусы, бороться с которыми сложно. Тем не менее, для профилактики гепатита В вакцина уже создана и успешно применяется. Разработать вакцину против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) ученые пытаются много лет, но пока это не удается. А между тем число людей, инфицированных ВИЧ, увеличивается каждый год на 3 миллиона человек.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1452 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)