АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

Прочитайте:
  1. Cитуационная задача.
  2. Cитуационная задача.
  3. Cитуационная задача.
  4. II. Клиническая картина
  5. II. Клиническая картина
  6. III. Клиническая картина
  7. IV клиническая стадия
  8. IV. Клиническая картина
  9. TNM клиническая классификация
  10. TNM. Клиническая классификация

Миша С, 14 лет. С 10-летнего возраста мальчика беспокоят приступообразные боли в животе, разнообразной локализации, несвязанные с приемом пищи. Год назад получал стероидные гормоны по поводу геморрагического васкулита, протекавшего с абдоминальным синдромом. В течение последнего года боли усилились, чаще возникали натощак, стали появляться ночью. Отмечалась отрыжка кислым и воздухом. Часто бывали запоры. Объективно: вес 42 кг., рост 158 см.Кожные покровы бледные. Язык обложен белым налетом. Живот при пальпации болезненный и умеренно напряжен в эпигастральной области. Печень не увеличена.«Пузырные» симптомы отрицательные. Стул не устойчивый. При исследовании желудочного содержимого выявлено повышение кислотообразующей функции желудка. Микроскопия - значительное количество слизи, в слизи прожилки крови,до 20" в п/з. Исследование кала - реакция Грегерсена слабо положительна.

1. Поставьте предварительный диагноз.

 

ЗАДАЧА

Мальчик 5 лет жалуется на периодические, непродолжительные, приступообразные боли преимущественно в правом подреберье, реже в околопупочной области. Неуравновешен, вспыльчивый. Аппетит снижен. Год назад лечился по поводу лямблиоза кишечника.

При объективном обследовании: питание удовлетворительное. Язык обложен. Бледен. Кариозные зубы. Живот правильной формы, умеренно болезненный в точке желчного пузыря (положительные симптомы Кера, Мерфи). Печень не пальпируется. Стул неустойчивый, с наклонностью к поносам.

Дуоденальное зондирование: содержимое не получено. Повторное дуоденальное зондирование после 5-дневного курса Но-пшы внутрь: время от начала зондирования до получения порции А 50 мин.

  А Б В
Кол-во мл 10 мл 45 мл 9 мл
Прозрачность прозр. прозр. прозр.
Лейкоциты 2-6 в п/зр. 5-8 в п/зр. 1-5 в п/зр.
Длит, выделения 10 мин. 38 мин. 4 мин.

Время после введения желчегонного раздражителя до появления порции Б - 20 мин. Желчь выделялась медленно. Посев желчи роста не дал.

Биохимический анализ крови: холестерин крови 6,7 ммоль/л, (3-липопротеиды - 6,0 ммоль/л, сахар крови - 5,0 ммоль/л, общий белок - 70г/л, альбумины - 60%, а- глобулины - 10%, (3-глобулины - 14%, у-глобулины -16%, СРБ - отриц., ДФА - 0,2.

Копрограмма: лейк. - 2-3 в п/зр, нейтральный жир - единичный в п/зр, жирные кислоты - значительное кол-во в п/зр., зерна крахмала - единичные в п/зр.

УЗИ внутренних органов: желчный пузырь увеличен в размере, правильной грушевидной формы, стенки 1-2 мм. Объем желчного пузыря 20,0. После желчного завтрака остаточный объем 17,0. Структура печени, поджелудочной железы, почек, селезенки не изменена.

1. Оцените двигательную функцию желчного пузыря

2. Поставьте предварительный диагноз

3. Перечислите дополнительные методы исследования

4. Укажите основные принципы лечения

 

Клиническая задача № 3

Больной А., 10 лет, находится в гастронефрологическом отделении ОДКБ на обследовании и лечении.

Жалобы при поступлении: на боли в животе, преимущественно в верхних отделах, после еды купируются самостоятельно, на тошноту по утрам.

Анамнез жизни: Ребенок от 1 беременности, протекавшей на фоне угрозы прерывания, хронического пиелонефрита, 1 срочных родов. Масса при рождении 3500 г, рост = 51 см. Оценка по шкале Апгар 7/8 б. На грудном вскармливании до 1,4 года. Перенесенные заболевания: ветряная оспа, ОРВИ 2-3 раза в год, бронхит однократно.

Генеалогический анамнез: не отягощен.

Анамнез заболевания: Боли беспокоят с марта 2008 года, преимущественно натощак, ноющего характера. Нигде не обследовался, не лечился. Обследуется впервые.

Объективно: состояние при поступлении средней степени тяжести. Кожные покровы и видимые слизистые бледно-розовые, чистые. Удовлетворительного питания, нормостенического телосложения. Подкожно-жировой слой развит избыточно, распределен равномерно. Дыхание в легких везикулярное, хрипов нет. Границы относительной сердечной тупости: в пределах возрастных норм, тоны сердца громкие, ритмичные. Язык у корня густо обложен белым налетом. Живот не вздут, при пальпации мягкий, болезненный в эпигастралъной области. Печень и селезенка не увеличены. Стул 1 раз в сутки, оформленный, мочеиспускание не нарушено.

Масса тела при поступлении 57 кг, рост 141 см.

Задание.

1. Поставьте предварительный диагноз.

2. Составьте план обследования.

3. Проанализируйте данные анализов, проведите дифференциальную диагностику.

4. Обоснуйте клинический диагноз.

5. Составьте программу лечения.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №4

Ирина 4,5 мес. Поступила в клинику с жалобами матери на плохое прибавление веса, пониженный аппетит и неустойчивый стул.

Девочка от первой, нормально протекавшей беременности, родилась с весом 3400 г, рост 49 см. Период новорожденное™ протекал благоприятно. В возрасте 1 мес. находилась на грудном вскармливании, затем смешанном и 3 мес. На искусственном вскармливании. В течение месяца получала половинное молоко, а затем весь рацион состоял из молока, разведенного на 2/3. Овощной отвар и фруктовые соки получает нерегулярно и в недостаточном количестве. За первый месяц прибавила в весе 500 г, на 2 и 3 мес. по 400 г., за 4-й мес. - 300 г. Головку начала держать с 3-х месяцев. Вес при поступлении в клинику 5200 г, рост - 57 см. Девочка редко улыбается, обычно скучна, вяла, болезненно реагирует на обследование, плохо и мало спит. Кожа бледная, с сероватым оттенком, сухая, потерявшая эластичность, легко собирается в складки. Мышечный тонус дряблый. Подкожно-жировой слой слабо выражен на туловище и конечностях, тургор тканей снижен. Во рту молочница. Аппетит значительно снижен. Кормится 6 раз в сутки, за одно кормление съедает на более 100 мл.

При пальпации живот мягкий, печень и селезенка пальпируется на 1,5-2 см ниже реберной дуги. Стул 4-5 раз в сутки желто-зеленого цвета с неприятным запахом.

1. Определите:

A) долженствующий вес ребенка Б) дефицит массы в %

B) дефицит роста

2. Поставьте развернутый диагноз.

3. Укажите какие анализы следует провести ребенку и какие константы определить в каком анализе. Дополнительные методы обследования.

4. Определите этап диетотерапии в первые дни поступления в клинику, длительность этого этапа.

5. Укажите основную смесь для кормления ребенка и перечислите корригирующие смеси.

 

ЗАДАЧА 9

Андрей В., 14 лет находится в гастроэнтерологическом отделении с диагнозом: ВСД с исходной ваготонией, нормальной реактивностью и не­достаточным типом обеспечения вегетативной деятельности. Дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому и гипокинетическому типу. Жалобы на головную боль, утомляемость, боли в животе, тупые боли в правом подреберье, тошноту.

Из анамнеза жизни: ХГП, родился недоношенным (на 37 нед.), 5 бал­лов по шкале Апгар, в раннем возрасте- ЭК Д. Генетический анамнез: ЖКБ.

Объективно: общее состояние средней степени тяжести. На осмотре ребенок вялый. Физическое развитие- пахисомия. Аппетит снижен. Кож­ные покровы умеренно влажные, локальный гипергидроз ладоней и стоп, фолликулиты на коже бедер и ягодиц. Дермографизм красный, стойкий. Тоны сердца средней громкости, ритмичные, брадикардия: ЧСС- 56 уд. в мин. Язык обложен белым налетом, неприятный запах изо рта. Живот не вздут, при пальпации отмечается болезненность в правом подреберье, пе­чень не увеличена, пузырные симптомы отрицательные. Стул с наклонно­стью к запорам (периодически 1 раз в 2 дня, по типу «овечьего»).

Задание

1. Назовите основные методы исследования, которые дали возможность определить тип нарушения двигательной ф-ции желч­ных путей?

2. Перечислите показатели желчевыделения, характерные для гипотонии желчного пузыря?

3. Укажите признаки синдрома холестаза по данным биохи­мического исследования крови?

4. Перечислите основные принципы лечения?

 

ЗАДАЧА

Коля М,,10 лет в течение 3 лет отмечает бели "под ложечкой", возникающие через 10-20 минут после еды. Часто беспокоит отрыжка, изжога,задержка стула. С 3-х лет страдает часто обостряющимся хроническим тонзиллитом, в 5 лет болел дизентерией, в 6 лет перенес сальмонеллез.

Объективне: несколько пониженого питания, бледен. Язык влажный, обложен белым налетом. Много кариозных зубов. Живет мягкий, болез­ненный в мезогастрии. Печень и селезенка не увеличены. Сигмовидная кишка спастически сокращена, безболезненная. При фракционном желу­дочном зондировании с гистамином получены следующие результаты: натощак в желудке 85 мл. содержимого. Количество базальноге секрета 110 мл. Дебит свободней НС1 базальных порций 5,6 экв/час.Количест­во стимулированного секрета - 156 мл. Добит свободной НС1стимули­рованных порций -18экв/час.

Во всех порциях много слизи, в осадке много ядер лейкоцитов и кле­ток эпителия.

I.Обосновать предварительный диагноз.

2.Дать заключение по результатам желудочного зондирования.

3.Наметить дополнительные обследования для окончательного диагноза

4.Назначьте лечение.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА № 7

Больной Б., 11. лет, находится в гастронефрологическом отделении ОДКБ на обследовании и лечении.

Жалобы при поступлении на слабость, головные боли, красный цвет мо­чи, вялость, повышение АД 150/90 мм рт. ст. боли в пояснице.

Анамнез жизни. Ребенок от 1 беременности, протекавшей с гестозом 1 половины, 1 срочных родов. Масса тела при рождении 3720г, рост 54 см. Оценка по Апгар 7/8 б. На грудном вскармливании находился до 10 мес. Проф. прививки по возрасту. Перенесенные заболевания: ОРВИ 1-2 раза в год, ларингит.

Генеалогический анамнез. Мать ребенка страдает хроническим пиело­нефритом, у бабушки по отцовской линии мочекаменная болезнь.

Анамнез заболевания. Две недели назад ребенок перенес лакунарнуго ан­гину с повышением температуры тела до 39° С. Лечился тетрациклином, вита­минами. В течение последних 2-х недель беспокоят боли в поясничной области, изменился цвет мочи - моча стала красного цвета. Направлен в специализиро­ванное нефрологическое отделение для уточнения диагноза и лечения.

Объективно: Масса тела при поступлении 33 кг, рост 125 см. Состояние средней степени тяжести, t-37.8°C. Кожные покровы чистые, бледно-розовые, отмечается выраженная отечность лица. В зеве: выраженная гипертрофия мин­далин, налетов нет. Тоны сердца средней громкости, ритмичные, систолический шум. Живот мягкий, безболезненный. Выделено - 450,0 мл мочи, цвет «мясных помоев». Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Проведено обследование:

1. OAK: Гемоглобин - 110г/л, эритроциты - 3,6x10/л, ЦП - 0,9, СОЭ -28мм/ч, лейкоциты - 12,0 х 10/л, LF: п/я 2%, с/я 67%, э 1%, л 20%, м 11%, тромб. - 190 х 10/л.

2. ОАМ: количество - 30,0 цвет мясных помоев, мутная, уд. вес - 1012, бе­лок - 0,99%о.

З.клубочковая фильтрация-69,0 мл/мин,канальцевая реабсорбция-99,0%

4. Биохимический анализ крови: общ. белок - 72 г/л, альбумины - 52,6 г/л, холестерин - 4,6 ммоль/л, липопротеиды - 46, С-р.б. «+», билирубин общ. - 8,5 ммоль/л, АЛАТ - 0,88 МЕ/л, АСАТ - 0,18 МЕ/л, креатинин - 116,0 мкмоль/л, мо­чевина - 8,3 ммоль/л, АСЛО = 1/640 (N=1/250).

5. УЗИ внутренних "органов: Печень - контуры ровные, Д-130-50мм, эхо-генность не изменена, эхоструктура - однородная. Протоки, сосуды не расшире­ны. Желчный пузырь: овальной формы,60 х 22 мм, стенки 1,5 мм, желчные ходы не расширены. Поджелудочная железа: структура однородная. Общая эхоген-ность неизменена, размеры: 16 х 13 х 102 мм. почки - отмечается диффузная стертость границ коркового и мозгового слоя.

Задание

1.Выделите основной синдром, имеющий место у данного больного. 2.Проанализируйте данные анализов, проведите дифференциальную диагно­стику, составьте план комплексного обследования.

3.Обоснуйте клинический диагноз.

4. Составьте программу лечения.

 

ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Больная А, 14 лет, находится в гастронефрологическом отделении ОДКБ на обследовании и лечении.

Жалобы при поступлении: на боли в животе, преимущественно в верхних отделах, на тошноту, двукратную рвоту, снижение аппетита, разжиженный стул(2раза)

Анамнез жизни: Ребенок от 3 беременности, протекавшей на фоне гестоза 1 и 2 110Ж^вины беременности, 2 родов на 36 неделе. Масса при рождении4Ш0г, рост =5§Чж.. Оценка по шкале Апгар 7\8 б. На грудном вскармливании до Пмес. Перенесенные заболевания: ветряная оспа, ОРЗ 4-6 раза в год, ветряная оспа, краснуха. Генеалогический анамнез: не отягощен Анамнез заболевания: Больна в течение 1 недели, после погрешности в диете. В ЦДХ исключена хирургическая и гинекологическая патология. Раннее отмечались периодические боли в животе.

Объективно: состояние при поступлении средней степени тяжести. Кожные покровы и видимые слизистые бледно-розовые, чистые. Астеничного телосложения.. Дыхание в легких везикулярное, хрипов нет. Границы относительной сердечной тупости: в пределах возрастных норм.Тоны сердца громкие, ритмичные.Аппетит снижен. Язык у корня густо обложен белым налетом. Живот не вздут, при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии. Печень и селезенка не увеличена. Стул 1 раз в сутки, оформленный. Мочеиспускание не нарушено. Масса тела при поступлении 22 кг, рост 120 см.

ПРОВЕДЕНО ОБСЛЕДОВАНИЕ:

OAK: Нв 131 г/л, эр. 3,9 10\л, ЦП 1, лейк.6,6 10\л, тр 230 10п\я-4%,с\я-57%, э-3%, л-30%, м4%, СОЭ-4 мм\ч.

ОАМ: соломенно-желтая, прозрачная, уд.вес 1018, рН- 5,0, белок -отриц., эпит - ед, лейк. - 1-2 в п\зр, оксалаты -единич.

Соскоб на я/г- я/г не обнаружены

Копрограмма: оформленный, лейкоциты 1-2 в п.зр, детрит-значительное колличество, крахмал-незначительное количество, непереваренная раст. клетчатка-незначительное колличество, цисты, яйца глистов- нет.

Бихимич. анализ крови.: общ. белок 64 г/л, мочевина 4,5 ммоль\л,холестерин 4,2 ммоль\л, биллирубин общий 13,5мкмоль\л, АЛАТ 13,0 Е\л, AC AT 14,2 ЕЧ

УЗИ внутренних органов: печень не увеличена, паренхима однородна, эхогенность не изменена, контуры четкие, ровные. Желчный пузырь -не увеличещстенки в норме, просвет свободен. Поджелудочная железа -размеры в норме, паренхима однородная, эхогенность не изменена, Вирсунгов проток не расширен, стенки сосудов не изменены. Селезенка - не увеличена, паренхима однородная. Почки - положение, форма, размеры обычные,- слои дифференцируются.

ЭГДС:Пищевод свободно проходим, слизистая розовая, стенки эластичные, перистальтика глубокая, симметричная, кардия смыкается, линия ^четкая. Слизистая желудка в теле и антральном отделе рыхлая, гиперемирована. Слизистая луковицы 12 пк гиперемирована, имеет зернистый вид. Заключение: признаки поверхностного гастрита, гранулярного бульбита. ДГР. +Биопсия на Hp: сильная степень обсеменения.

Задание.

1. Поставьте предварительный диагноз

2. Составьте план обследования.

3.Проанализируйте данные анализов, проведите дифференциальную диагностику

4.Обоснуйте клинический диагноз

5.Составьте программу лечения.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

Мальчик 14 лет находится на стационарном лечении по поводу хронического гастродуоденита с повышенной кислото- и секретообразующей способностью.

1. Перечислите специфические признаки заболевания

2. Какие дополнительные методы исследования являются решающими для дифференциального диагноза

3. Принципы терапии

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 996 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)