АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь при обмороке

Прочитайте:
  1. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  2. III. Первая помощь при переломах.
  3. III. Помощь
  4. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  5. V. Первая помощь при ожогах.
  6. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  7. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
  8. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ
  9. Алгоритм взятия крови из периферической вены с помощью вакуумной системы для забора венозной крови
  10. Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему

Обморок продолжается не более 3—4 минут, однако, находясь на спине, пострадавший подвергается распространенной опасности — удушение собственным языком. Поэтому необходимо действовать спокойно, но энергично, без промедления. Вначале — устраните стесняющие элементы одежды на пострадавшем (расстегните верхнюю пуговицу, ослабьте галстук, расстегните поясной или брючный ремень). Затем — приподнимите ноги пострадавшего под углом примерно 30—45° для притока крови к головному мозгу, подложив что-либо под них или удерживая их на весу своими руками (рис. 1). Организуйте доступ свежего воздуха (если это случилось в помещении, необходимо открыть дверь и окно). Если есть под рукой нашатырный спирт (10% -ный водный раствор аммиака), смочите им ватку или платок и поднесите к носу пострадавшего, но не ближе 4—5 см (пары аммиака обладают мощным стимулирующим действием на центр дыхания, который располагается в продолговатом мозге).

Кроме того, весьма эффективным средством при обмороке является воздействие на активные точки: растирание ушных раковин, массаж активных точек мизинцев, массаж точки, расположенной под носовой перегородкой, а также точки «хэ-гу» и активных точек обеих рук пострадавшего (рис. 2 и 3). Если в течение 2—3 минут после всех этих мероприятий сознание не появилось, необходимо пострадавшего уложить в «безопасное положение и, по возможности, обеспечить холод к голове (рис. 4). В некоторых случаях, например, при появлении рвоты, можно ограничиться и аккуратным поворотом головы пострадавшего набок, фиксируя при этом шейный отдел позвоночника (рис. 5). Если у пострадавшего налицо осложненный обморок, целесообразно вызвать бригаду СМП.

При появлении болей в животе или повторных обмороках — положить холод на живот, срочно вызвать СМП.

При голодных обмороках кормить пострадавшего запрещено (произойдет отток крови от головы к желудку, что еще больше усугубит ситуацию), рекомендуется дать сладкого чая, немного печенья, вызвать СМП.

При тепловом ударе пострадавшего следует быстро перенести в прохладное место, приложить холод к голове и груди (рис. 4), при необходимости — вызвать СМП.

 

Стенокардия(грудная жаба) – одна из наиболее частых форм ишемической болезни сердца. Характерной чертой стенокардии является возникновение приступов боли в груди и нехватки воздуха (одышки).

Причина стенокардии это временное уменьшение кровотока в сердечной мышце. Такая ситуация наблюдается, например, при сужении артерий сердца (коронарных артерий изображённых на рисунке) при отложении в них жирных кислот(атеросклероз). В большинстве случаев приступы стенокардии провоцируются физическими усилиями или стрессом, что объясняется обострением недостатка кислорода в сердечной мышце из-за усиления работы сердца в описанных условиях. Недостаток кислорода в сердечной мышце приводит к накоплению большого количества недоокисленных продуктов обмена веществ, раздражающих нервные окончания и вызывающих приступ боли.

Боль при стенокардии располагаются в области сердца, за грудиной и могут распространяться в шею, левое плечо, левую руку, нижнюю челюсть. Большинство больных описывают боли как жгучие, давящие, сжимающие. Длительность болей при стенокардии не превышает 4-5 минут и хорошо реагируют на прием нитроглицерина и отдых. Увеличение продолжительности боли может свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда. На фоне кислородного голодания возникают другие симптомы стенокардии: нехватка воздуха (одышка), головокружени е, учащение и ослабление пульса, бледность кожи.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)