Порядок действия на месте происшествия
Началу оказания первой медицинской помощи предшествует оперативное принятие верных и безопасных для спасателя решений, так как этот шаг предопределяет успех и в сохранении жизни самого пострадавшего. Исходя из вышеизложенного, представляется возможным обозначить конкретные действия спасателя в виде приведенного ниже алгоритма, который иногда еще называют схемой «4 по 4».
I. Непосредственно на месте происшествия
1. Убедись, что тебе ничего не угрожает (очень важно выяснить безопасность подхода к месту происшествия и нахождение в нем пострадавших и спасающих):
- посмотри;
- послушай;
- понюхай.
2. Определи, что именно произошло (по мере приближения к пострадавшему уже следует определить примерный объем предстоящей медицинской помощи, продумать план дальнейших действий и какие медицинские средства, например из автомобильной аптечки, могут потрёбоваться),
3. Выясни количество пострадавших:
- посмотри;
- спроси у окружающих;
- попроси отозваться пострадавших.
4. Узнай, кто может тебе помочь.
II. Первичный осмотр пострадавшего:
1. Проверь реакцию:
- громко окликни или хлопни в ладоши около каждого уха;
- осторожно сожми плечо;
- ущипни за ухо или кожу кисти.
2. Аккуратно запрокинь голову пострадавшего, фиксируя шейный отдел позвоночника (при этом он должен находиться в положении лежа на спине).
3. Проверь дыхание (не менее 5секунд):
- послушай, дышит ли он;
- посмотри, поднимается ли грудь;
- почувствуй рукой движение грудной клетки.
ВНИМАНИЕ! Если не дышит — начинай искусственную вентиляцию легких!
4. Проверь наличие пульса на шее (7—10 секунд);
ВНИМАНИЕ! Если пульса нет — приступай к наружному массажу сердца!
III. Вызов скорой медицинской помощи.
1. Не оставляй пострадавшего одного дольше чем на 30 секунд (лучше попроси позвонить другого человека).
2. Сообщи диспетчеру, что и где произошло.
З. Сообщи количество и состояние пострадавших.
4. Сообщи, кто именно (квалификация) оказывает помощь.
ВАЖНО! Не вещай трубку; пока не получишь указания диспетчера скорой помощи!
IV. Подробный осмотр пострадавшего
(если дыхание и пульс сохранены)
Осмотри и осторожно ощупай:
— шею и голову;
— грудь и живот;
— таз, поясницу, пах;
— ноги и руки.
5. Если дальнейшее проведение реанимационных действий сопряжено с опасностью для реаниматора и (или) для окружающих.
Теперь, после изучения этой достаточно непростой главы, появляется возможность сформировать некий своеобразный порядок первичные действий персонала первого контакта на месте происшествия.
Алгоритм действия при первом контакте с пострадавшим.
Последовательность действий спасателя в рамках первичной диагностики для наглядности можно изобразить в виде схемы, изображенной на рисунке 13.
Этапы СЛР
Комплекс мероприятий сердечно-легочной реанимации (СЛР) включает в себя подготовительный и основной этапы.
Подготовительный этап предусматривает:
— диагностику клинической смерти, признаками которой являются отсутствие сознания, дыхания, пульса, глазных рефлексов и признаков биологической смерти;
— укладывание пострадавшего на спину на жесткое основание — необходимое условие для выполнения наружного массажа сердца, при котором сердечная мышца под давлением рук реаниматора будет сжиматься и выбрасывать кровь в аорту и, соответственно, в сонные артерии, идущие к головному мозгу. Давление будет производиться между грудиной и позвоночником пострадавшего (рис. 14), поэтому жесткое основание является одним из условий успешного проведения наружного массажа сердца. В реальных условиях жестким основанием может быть твердая поверхность пола, земли, проезжей части, стол, щит, подложенные под плечи пострадавшего книги и т. д. Наружный массаж сердца всегда оказывается неэффективным на мягкой пружинящей поверхности (диван, кровать и т. д.); — освобождение от стесняющих элементов одежды — тоже является одним из необходимых условий успешной реанимации поэтому, несмотря на время года (возможные инфекционные осложнения ничто по сравнению со спасенной жизнью) и половую принадлежность пострадавшего, необходимо освободить от одежды (расстегнуть, разрезать, разорвать) блок голова – шея - грудь (рис. 15). Кроме того, обязательно нужно расстегнуть поясной и (или) брючный ремень для профилактики возможных повреждений органов брюшной полости при выполнений наружного массажа сердца.
Основные этапы реанимации реализуются по общепринятому в международной спасательной практике правилу АВС (аббревиатура английских словосочетаний).
А - контроль и восстановление проходимости дыхательных путей;
В - искусственная вентиляция легких (ИВЛ);
С - наружный (непрямой) массаж сердца (НМС) — т.е. поддержание циркуляции крови в организме реанимируемого.
Становится понятным, что без осуществления определенной очередности правила А, В и С будут просто бесполезны, без выполнения ИВЛ — НМС тоже, в подавляющем большинстве случаев, не имеет смысла, поэтому схема основных этапов СЛМР будет иметь замкнутый, последовательный цикл (рис. 16). Таким образом, технологическая схема реанимации выглядит следующим образом:
1. Подготовительный этап:
- диагностика клинической смерти;
- обеспечение жесткого основания;
- устранение стесняющих элементов одежды.
II. Основной этап:
А - обеспечение проходимости дыхательных путей;
В - ИВЛ;
С — НМС.
Правило А — контроль и восстановление проходимости дыхательных путей имеет наиважнейшее значение для проведения успешной реанимации, так как, если оно не будет выполнено, окажутся бесполезными и искусственная вентиляция легких, и наружный массаж сердца. Поэтому необходимо знать способы устранения основных причин непроходимости дыхательных путей.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|