АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Системный подход к анализу нарушений психической деятельности. Симптом, синдром (симптомокомплекс), фактор в клинической психологии

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. A. Этиологический фактор не известен.
  3. E Эпилептический синдром
  4. E. Шегрен синдромында
  5. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  6. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  7. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  8. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  9. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  10. I. Синдром вегетативной (вегетососудистой) дистонии.

Системный подход — направление методологии исследования, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы.

Системный подход как теоретическая основа понимания психологической структуры болезни, восстановительного лечения и реабилитации больных.

Основу т. системной динамич. локализации ВПФ сост. полож-е о сист. сторении ВПФ и сист. мозгов. организации. Под ВПФ понимают слож. ф. созн. Y деят., осущ. на основе соотв. мотивов, регул. соотв. целями и программами, и подчин. всем зкон. Y деят. по лурия, впф облад. тремя хар-ками: они формируются прижизненно, под влиян. социал. факторов; они опосредованы по своему Y строен. (преим. речью) и произвольны по способу осуществл. ВПФ как сис-мы облад. больш.. пластичн., взаимоза. вход. в них компонентов. неизмен. ост. в них задача и конечн. вар., а вариативны - средства. предст. о ВПФ Лурия дополнил идеей о ВПФ как о функц. сис-мах, вместо бытовавшего ранее понятия ф-ций. (фс) - Yфизиолг. основа ВПФ их общим св-вом явл. системность (сост. из ряда звеньев, кот. связ. между собой как =, так пластичность и целостность работы. в обеспеч. люб. Y ф-ции уч. весь мозг, как высокодиффер. целое, однако это целое сост. из высокодиф. разделов (сис-м, зон), кажд. из. кот. вносит свой вклад в реализ. ф-ции. непосредственно с мозг. структурами следует соотносить не всю пф и не отд. ее звенья, а физиолог. процессы, кот. осущ. в этих структурах.

Категории синдрома и фактора в клинической психологии связаны с общим подходом к мозговой локализации ВПФ. В отличие от представления, когда определенный психический процесс соотносится с определенной морфологической зоной, в клинической психологии используется более системное представление: звено (компонент) в структуре психического процесса связано с функцией определенной зоны мозга (фактором).

Факторы - функции разных систем организма, совокупность которых составляет естественную, природную основу реализации психических процессов. Каждый фактор обеспечивает то или иное звено в структуре психической деятельности. При нарушении фактора нарушаются все те психические процессы, в структуру которых входит звено, базирующееся на этом факторе.

Симптом (н.см.) - нарушение психической функции, возникающее вследствие локального поражения головного мозга.

Первичные н.см. - нарушения психических функций, непосредственно связанные с нарушением некоторого фактора.

Вторичные н.см. - нарушения психических функций, возникающие как системное следствие первичных н.см. по законам системной взаимосвязи с первичными нарушениями.

Психологический синдром - система взаимосвязанных нарушений комплекса психических процессов (симптомов), возникающая в результате нарушения некоторого синдромообразующего фактора или нескольких факторов.

Медицинский синдром - это сочетание симптомов, характерное для определенной нозологии. Как правило, описывается как перечень, а не закономерность.

 

 

10. Проблема психической нормы и патологии.

З.- состояние полного телесного, псих. и социального благополучия, а б.- нарушение адаптационных возможностей. С этими терминами связанны норма и патология (виды: отклонения - в псих. ф-циях; девиации - в детстве и отрочестве; аномалии - для патологии отклонения отд. псих. функций).

Норма — сино­ним здоровья, равновесия всех жизненных процессов в организ­ме; патология — синоним болезни, деструкции, дисгармонии.

Вопрос о понимании нормы и патологии ставился давно. К примеру Бихевиористы обьясняли норму как поведение соответсвующее среде в которой это поведение актуально.

Фром определял Норму: Здоровый индивид, продуктивен и не отчуждаем осознает свою не повторимость, интеллектом постигает обьективную реальность, эмоциональная связь с окружающим миром и с ближними.

Оллпорт: Нормальная личность – та которая обладает сколько нибудь интресом к внешнему миру. 2) Способная самокритично окрашивать действительность. 3) Наличие жизненной философии», которая сообщает смысл поступков. 4) Способность к установлению душевного контакта с окружением. 5) Владение адекватными навыками.

6) Любовь и уважение ко всему живому.

Нормальность понимается как отсутвие симпотом иными словами.

И Фромм и Оллпорт понимали норму как конечный продукт, но не говорят о том что «этот продукт сформировало»

Нету вопроса о нормальном развитии и в психоанализе:

Фрейд говорил что нет отличий невротической личности от нормальной и свойства мотивации невротика распространяются и на здорового индивида. (танатос и эрос)

В отечественной психологии приводится следующие понятия нормы:

1) активная познавательная позиция

2) Осознание опыта

3) Самосознание с присутсвием юмора

4) Способность к абстракции.

5) Постоянная индивидуализация (усложнение личности)

6) Функциональная автономность мотивов

7) Устойчивость к фрустрации

Вопрос определения нормы и патологии является крайне сложным и затрагивает различные сферы человеческой деятельности — от медицины и психологии до философии и социологии. Был совершён ряд попыток вывести критерии психической нормы, в число которых включали соответствующую возрасту человека зрелость чувств, адекватное восприятие действительности, наличие гармонии между восприятием явлений и эмоциональным отношением к ним, умение уживаться с собой и социальным окружением, гибкость поведения, критический подход к обстоятельствам жизни, наличие чувства идентичности, способность планировать и оценивать жизненные перспективы. Во многих случаях под психической нормой определяют то, насколько индивид адаптирован к жизни в социальной среде, насколько он продуктивен и критичен в жизни.

 

При постановке диагноза психиатры и клинические психологи пользуются как личным опытом и общими рекомендациями, так и Международной классификацией болезней (МКБ) и «Диагностическим и статистическим справочником по психическим расстройствам» (DSM).

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2448 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)