АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблема соотношения распада и развития психики

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. I. ПРОБЛЕМА.
  5. I. Учение о неврозах как проблема. К вопросу о дефинициях и классификации невротических расстройств.
  6. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  7. II. ПРОБЛЕМА.
  8. III. ПРОБЛЕМА.
  9. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  10. IV. Показатели физического развития населения.

Распад – не является негативом развития, Болезнь иное состояние.

1)Да при многих заболеваниях психики больные перестают справляться с более сложными видами деятельности, сохраняя при этом простые навыки и 2) Да некоторые формы нарушений мышления и способы поведения больных по своей внешней структуре напоминают мышление и поведение ребенка на определенных этапах его развития.

Но при ближайшем рассмотрении это оказывается неправильным:

1) Распад навыков носит сложный и неоднородный характер.
В одних случаях механизмом является нарушение движения, в других нарушение компенсаторных механизмов, в некоторых случаях – нарушение самой структуры действия.

При всех этих формах нарушений навыков не было обнаружено сходство с этапом развития ребенка

2) Несмотря на внешнее сходство мышления взрослого слабоумного и ребенка, они качественно разные. Если же говорить о схожести в отвлекаемости, то отвлекаемость ребенка совершенно иная. В её основе лежит ориентировочная деятельность, т.е высокая степень бодрствования, коры, поэтому отвлекаемость ребенка обогащает развитие.

В отличии от этого у больных отвлекаемость является следствием снижения бодорствования коры, она не только не обогащает их умственную деятельность, но и наоборот, способствует в итоге разрушению целенаправленности.

БОЛЕЗНЬ ПРОТЕКАЮЩАЯ ПО СОВЕРШЕННО ИНЫМ ЗАКОНАМ НЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА!

8. Соотношение биологических и социальных факторов в формировании личностных аномалий.
Проблема соотношения биологического и социального, физиологического и психологического неизменно остается одной из центральных и острейших проблем в психологии.

О одной стороны при рассмотрении многих феноменов реальной жизни приходится учитывать возрастные особенности, присущие человеку – склад нервной системы, или присущий темперамент.

Кроме этого на психологические процессы могут оказывать и другие воздействия. Прежде всего это всякая длительная и тяжелая болезнь. Т. е то что может привести к повышенной утомляемости или скажем лабильности. Что уж говорить о том что каждая болезнь сопровождается нередко особыми психологическими симптомами. Например больные туберкулезом в поздних стадиях обладают повышенной работоспособностью, склонностью к легкой эйфории.

А что касается больных с заболеванием печени. – то тут проявления угнетенности и тоскливости. (из за нарушения функции печени – обезвреживание ядов, и обмен веществ) И так болезнь безусловно производит то или иное влияние на психику.

Как же тогда считать ли человека условно – существом биологическим?

Существует три рода зрений:

1) Предопределенность и роль биологического фактора – врожденного или приобретенного.

2) Особенности психики определяются качеством воспитания и обучения.

3) Равную роль играют и биологические факторы, и социальные моменты. (последние однако привалируют не заглушая тем не менее биологии)

Решительно критикуя эту позицию Леонтьев писал:
«Необходимо отбросить представления о личности как о продукте совокупного действия различных сил, из которых одна скрыта, как в мешке, а другая находится во внешней среде. Ведь никакое развитие непосредственно не выводимо из того, что составляет лишь необходимые его предпосылки, сколь бы детально мы их ни описывали»

Преодолевая конфронтацию постулата теории двух факторов Рубинштейн писал: Внешние действует через внутреннее. Таким образом внешнее лишь преломляется через внутреннюю картину.

Примеры: как изменения физиологических параметров может влиять на формирование аномалия личности:

Анализ эпилепсии: при длительном и не благоприятном течении у больных проявляются определенные свойственные им ранние черты, они делаются крайне эгоцентричными, придирчивыми, к окружающему миру и итд.

Качество очага эпилепсии в человеческом мозгу есть прямая причина эгоцентризма или педантичности. Аккуратность, и педантичность – возникают как компенсация тугоподвижности мыслительных процессов.

Сужение поля ориентировки – трудность выделения главного из вторичного.

Наконец все это становится не только способом приспособления – но и чертами личности.

Происходить как бы переход от широкой деятельности к узкой.

 

Выготский выдвинул идею о сложной структуре аномального развития ребенка, в соответствии с которой наличие дефекта какого-либо одного анализатора либо интел­лектуального дефекта не вызывает выпаде­ния одной локальной функции, а приводит к целому ряду изменений, формирующих целостную картину своеобразного атипич­ного развития. Сложность структуры ано­мального развития заключается в наличии первичного дефекта, вызванного биологичес­ким фактором, и вторичных нарушений, возникающих под влиянием первичного де­фекта в ходе последующего развития. Ин­теллектуальная недостаточность, возникшая в результате первичного дефекта — органи­ческого поражения головного мозга, — по­рождает вторичное нарушение высших по­знавательных процессов, определяющих социальное развитие ребенка. Вто­ричное недоразвитие свойств личности умственно отсталого ребенка прояв­ляется в примитивных психологических реакциях, неадекватно завышенной самооценке, негативизме, несформирванности волевых качеств.

Нарушения нервной системы могут быть вызва­ны как биологическими, так и социальными факторами. Среди биологичес­ких факторов значительное место занимают пороки развития мозга, связан­ные с поражением генетического материала (хромосомные аберрации, ген­ные мутации, наследственно обусловленные дефекты обмена), внутриутроб­ные нарушения (связанные с тяжелыми токсикозами беременности (O21), токсоплазмозом (В58), сифилисом (А53), краснухой (В06) и другими ин­фекциями, интоксикациями, в том числе гормонального и лекарственного происхождения), а также патология родов, инфекции, интоксикации и трав­мы. Черепно-мозговая травма (S00) составляет 25-45% всех случаев повреж­дений в детском возрасте (Астапов). Реже отмечаются опухолевые образова­ния раннего постнаталыюго периода. Нарушения развития могут быть свя­заны с относительно стабильными патологическими состояниями нервной системы, либо возникать на почве текущих заболеваний. В детском возрасте встречаются такие формы церебральной патологии, которые у взрослых или не бывают совсем, или встречаются очень редко (ревматическая хорея (102), фебрильные судороги). Отмечается значительная частота вовлечения мозга в соматические инфекционные процессы в связи с недостаточностью мозго­вых защитных барьеров и слабостью иммунитета.

Большое значение имеет время повреждения. Объем поражения тканей и органов при прочих равных условиях тем более выра­жен, чем раньше действует патогенный фактор. Наиболее ранимым являет­ся период максимальной клеточной дифференциации. Если же патогенный фактор действует в период «отдыха» клеток, то ткани могут избежать пато­логического влияния. Для поражения нервной системы особенно неблагоп­риятно воздействие вредности в первую треть беременности.

В ходе психического развития каждая функция в определенное время проходит через сенситивный период, который характеризуется не только наи­большей интенсивностью развития, но и наибольшей уязвимостью и неустой­чивостью по отношению к вредности. Сенситивные периоды характерны не только для развития отдельных психических функций, но и для психичес­кого развития ребенка в целом. Выделяются периоды, в которые большин­ство психофизических систем находятся в сенситивном состоянии, и перио­ды, для которых характерны достаточная устойчивость, баланс сформиро­ванных и неустойчивых систем с преобладанием первых. К таким основным сенситивным периодам детства относятся возрастные периоды до 3 лет и 11— 15 лет. В эти периоды особенно велика возможность возникновения психи­ческих расстройств.

Особенностью детского возраста является, с одной стороны, незрелость, а, с другой — большая, чем у взрослых, тенденция к росту и обусловлен­ная ею способность к компенсации дефекта (Сухарева, Гелльниц). Поэто­му при поражениях, локализованных в определенных мозговых центрах, длительное время может не наблюдаться выпадения функций. При локаль­ном поражении компенсация, как правило, значительно выше, чем при дефицитарности функции, возникшей на фоне общемозговой недостаточнос­ти, наблюдаемой при диффузных органических поражениях центральной нервной системы. Имеет значение интенсивность повреждения мозга. При органических поражениях мозга в детском возрасте, наряду с повреждени­ем одних систем, наблюдается недоразвитие других, функционально свя­занных с поврежденными. Сочетания явлений повреждения с недоразвити­ем создает более обширный характер нарушений, не укладывающихся в четкие рамки топической диагностики.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 38154 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)