Объем циркулирующей крови (ОЦК)
Рассчитывается по следующей формуле:
ОЦК = (ОЦП * 100) / (100 – 0,87Ht)
где ОЦП – объем циркулирующей плазмы;
Ht – гематокрит.
Для определения объема циркулирующей плазмы используется метод Фика, в соответствии с которым производится внутривенное введение нейтральной краски. Через 10 минут определяется концентрация краски в венозной крови. После этого рассчитывается объем циркулирующей плазмы по формуле Фика:
ОЦП = (общее количество краски) / (полученная концентрация)
Если общее количество краски составило 1,50 мг, а полученная концентрация была равна 0,50 мг, то ОЦП = 1,50 мг / 0,50 мг ≈ 3,00 литра.
Зная объем циркулирующей плазмы, можно рассчитать объем циркулирующей крови:
ОЦК = (ОЦП * 100) / (100 – 0,87Ht) ≈ 5,00 литра
В условиях НК объем циркулирующей крови ОЦК и объем циркулирующей плазмы ОЦП повышены. При оценке полученных данных следует учитывать взаимозависимость массы тела и ОЦК. В норме ОЦК составляет примерно 8% от массы тела. Если масса тела равна 70 кг, а ОЦК составляет, например, 6 л., то это явно больше, чем 8%. Следовательно, в данном случае имеет место умеренная гиперволемия.
8. Среднее артериальное давление (СрАД).
СрАД = ДАД + ⅓ АДпульсовое
АДпульсовое = САД – ДАД
При недостаточности кровообращения среднее артериальное давление СрАД увеличивается.
II. Показатели внутрисердечной гемодинамики.
1. Конечный диастолический объем (КДО). В норме КДО составляет приблизительно 120,00 мл2. У больных с недостаточностью кровообращения КДО повышен.
2. Конечный систолический объем (КСО). В норме КСО равняется примерно 40,00 мл2. На фоне НК конечный систолический объем увеличивается.
3. Ударный объем (УО). Данный показатель можно рассчитать по следующей формуле:
УО = КДО – КСО
В здоровом организме ударный объем УО составляет приблизительно 80,00 мл, при недостаточности кровообращения снижается.
4. Фракция выброса (ФВ). Показатель определяется следующим образом:
ФВ = УО / КДО * 100
В норме фракция выброса равна примерно 67%. В условиях недостаточности кровообращения ФВ составляет не более 50%.
5. Конечное диастолическое давление (КДД). В здоровом организме КДДлев.жел. ≈ 5-13 мм.рт.ст., КДДпр.жел. ≈ 0-7 мм.рт. ст. При недостаточности кровообращения возрастают оба показателя.
6. Давление в предсердиях. В норме давление в левом предсердии составляет ≈ 2-12 мм.рт.ст, в правом предсердии ≈ 2-5 мм.рт.ст. На фоне НК отмечается увеличение давления в предсердиях.
7. Давление заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК). Показатель ДЗЛК соответствует и равняется конечному диастолическому давлению в левом желудочке:
ДЗЛК = КДДлев. жел.
Таким образом, в норме ДЗЛК составляет примерно 5-13 мм.рт.ст, а при недостаточности кровообращения повышается до 18-20 мм.рт.ст.
III. Функциональные характеристики миокарда.
1. Максимальная скорость приращения давления в единицу времени
∆Р / ∆t. Этот показатель определяется неинвазивно в процессе ЭКГ. В условиях НК максимальная скорость приращения давления снижена.
2. Растяжимость миокарда, т.е. отношение между объемом желудочка и давлением в нем: ∆V / ∆P. При снижении показателя ∆V / ∆P говорят о жесткости, ригидности миокарда. На фоне недостаточности кровообращения растяжимость миокарда снижена как при гипертрофии миокарда, так и при его дилатации.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 3246 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|