АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наиболее частые причины остановки дыхания и кровообращения

Прочитайте:
  1. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  2. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  3. III.Другие факторы регуляции дыхания
  4. IV. Нейрогенные причины
  5. IV. Придумайте и изготовьте наглядные пособия, позволяющие, по вашему мнению, лучше изучить систему кровообращения.
  6. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  7. IІ. Гемодинамические нарушения – централизация кровообращения.
  8. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  9. А) Типы недостаточности кровообращения
  10. А. Коррекция нарушений дыхания

У детей

Несмотря на большое количество причин, приводящих к необходимости сердечно-лёгочной реанимации, у детей выделяют относительно небольшой спектр факторов и состояний, наиболее часто обусловливающих клиническую смерть: несчастные случаи на транспорте, утопления, ожоги, инфекции (дыхательных путей и системные), вдыхание дыма, обструкция дыхательных путей инородными телами и удушье, отравления, ВПС.

Независимо от причины терминального состояния, его патогенетическое развитие всегда связано с гипоксией с последующим нарушением деятельности митохондрий, вследствие чего возникает гибель самих клеток.

 

Организм реагирует на гипоксию защитой ЦНС за счёт централизации кровообращения и периферического вазоспазма (повышение активности сосудодвигательного центра). Одновременно у ребёнка возникают стимуляция дыхательного центра, двигательное и психическое беспокойство. При прогрессировании гипоксии и декомпенсации периферического кровотока для обеспечения на нето время хотя бы минимального поступления энергии включаются анаэробные пути окисления глюкозы, что сопровождается развитием молочнокислого ацидоза с дальнейшим нарушением микроциркуляции и снижением содержания глюкозы и макроэргических соединений в тканях. Дефицит энергии приводит к декомпенсации мембранного транспорта, разрушению мембран, внутриклеточному отёку, гибели митохондрий клеток. Возникают набухание головного мозга и повреждение миокарда. Наиболее чувствительны к гипоксии нейроны головного мозга (особенно коры) вследствие высокой активности проходящих в них метаболических процессов. При необратимом повреждении большинства нейронов развивается биологическая смерть.

 

 

Клиническую картину терминальных состояний определяют нарастающей декомпенсацией функций жизненно важных систем (нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой).

 

Агональное состояние

При агональном состоянии сознание утрачено (глубокая кома). Дыхание поверхностное (малый дыхательный объём), агональное («гаспинг» — дыхание, характеризующееся редкими, короткими и глубокими судорожными дыхательными движениями), обычно заканчивается генерализованным вдохом с участием всей вспомогательной мускулатуры и остановкой дыхания.

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 859 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)