АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая смерть

Прочитайте:
  1. II. Клиническая картина
  2. II. Клиническая картина
  3. III. Клиническая картина
  4. IV клиническая стадия
  5. IV. Клиническая картина
  6. TNM клиническая классификация
  7. TNM. Клиническая классификация
  8. V 3: Семиотика и клиническая диагностика наследственных заболеваний
  9. V. Клиническая картина
  10. VI. Клиническая картина

К признакам клинической смерти относят полное отсутствие сознания, дыхания и сердечных сокращений. Исчезают все рефлексы (в том числе и роговичный). Зрачки расширены и на свет не реагируют. Кожа и слизистые оболочки бледные или бледно-цианотичные, развивается мышечная атония. • Остановку сердца диагностируют при отсутствии сердечных сокращений и пульса на сонных артериях в течение 5 с.

 

• Остановку дыхания диагностируют при отсутствии дыхательных движений у ребёнка в течение 10–15 с, а у недоношенных детей — более 20 с. Внезапно наступившую смерть расценивают как клиническую в течение 5 мин с момента её наступления. Если клинической смерти предшествовало тяжёлое заболевание, протекавшее с нарушениями микроциркуляции, кровообращения, гипоксией, то длительность периода, расцениваемого как клиническая смерть, может сокращаться до 1–2 мин. При генерализованном охлаждении организма устойчивость клеток коры головного мозга к гипоксии увеличивается.

 

После клинической смерти наступает смерть мозга и биологическая смерть. • Смерть мозга характеризуется полным необратимым повреждением коры головного мозга.

 

• К ранним симптомам биологической смерти, свидетельствующим о необратимости состояния, относят помутнение зрачка (симптом «тающей льдинки») и стойко сохраняющиеся изменения формы зрачка при сдавливании глазного яблока (симптом «кошачьего глаза»), бледность и похолодание кожи. Наиболее достоверные признаки биологической смерти — трупные пятна и трупное окоченение. Они появляются значительно позже.

Состояние клинической смерти служит отображением для проведения реанимационных мероприятий. Однако начинать реанимацию рекомендуется в том случае, если с момента наступления клинической смерти прошло не более 4–5 мин. Осложнениями при грубом проведении этих манипуляций могут быть травмы зубов и слизистой оболочки рта и глотки.

 

После очищения полости рта и глотки рекомендуется выпрямить дыхательные пути ребёнка за счёт затылочного сгибания головы и подкладывания валика под плечи. Для предотвращения западения корня языка, закрывающего дыхательные пути у находящегося в бессознательном состоянии пациента, необходимо приподнять нижнюю челюсть больного. Для этого крупными пальцами обеих рук рекомендуется отвести подбородок больного книзу, а указательным и средним пальцами, помещёнными за угол нижней челюсти, выдвинуть её вперёд. В зависимости от условий, где проводят первичную реанимацию, далее можно воспользоваться воздуховодом или провести интубацию трахеи. На догоспитальном этапе чаще всего такая возможность отсутствует.

 

ВОбеспечение дыхания и оксигенации.

 

Основным компонентом терапии при полной декомпенсации дыхательной функции служит ИВЛ. Методы ИВЛ зависят от условий, где их применяют. Различают безаппаратную и аппаратную ИВЛ. Как средство первой помощи на догоспитальном этапе чаще всего используют безаппаратную экспираторную вентиляцию методом «рот в рот» или «рот в нос и рот». Этот метод позволяет нето время поддержать газообмен в тканях до появления возможности проведения более эффективной аппаратной вентиляции с кислородным обеспечением через маску или эндотрахеальную интубацион-ную трубку. Продолжительность экспираторной вентиляции не должна превышать 15–20 мин. После санации полости рта и глотки и выпрямления дыхательных путей зажимают пальцами нос ребёнка и через салфетку или носовой платок

 

производят вдувание ему через рот в лёгкие начальной части дыхательного объёма воздуха; она должна быть тем меньше, чем младше ребёнок. При этом грудная клетка ребёнка должна двигаться как при глубоком вдохе. Выдох происходит пассивно за счёт эластичности лёгких и грудной клетки, для чего рекомендуется освободить рот ребёнка. Новорождённым и детям в первые месяцы жизни вдувание воздуха производят одновременно через рот и нос, учитывая размеры последних. ЧДД определяют с учётом возраста ребёнка; она должна находиться в пределах 24–40 в минуту. Соотношение продолжительности вдоха (с помощью реанимирующего) и пассивного выдоха должно составлять 1:2. Осложнением экспираторной вентиляции может быть пневмоторакс, возникающий в случае чрезмерного форсирования собственного выдоха реанимирующим.

 


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1225 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)