Закон отрицательного влияния на окружающую среду природных экстремальных явлений – вулканов, землетрясений, вспышек на солнце и т.д
Закон отрицательного воздействия загрязнений окружающей среды на здоровье населения: какие бы не были эти загрязнения, они снижают иммунитет, вызывают частые заболевания, ускоряют старость и смерть.
«Положительные» законы:
Закон положительного влияния на окружающую среду человеческого общества – оно вынуждено, чтобы выжить, принимать законы и меры по ограничению вредного влияния научно-технического прогресса на человека, снижая уровень загрязнений.
Закон положительного влияния природных факторов - солнца, воздуха, воды и качественной пищи – на здоровье человека
«Технологический» закон:
Нарушение здоровья населения (болезнь, нарушение иммунитета и т.д.) возможно при наличии 3-х движущих сил: а) источника вредности; б) факторов и механизмов передачи этих вредностей и в) восприимчивого организма.
Существует несколько авторитетных определений понятия «экология человека»:
(слайд 8) Экология человека – комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие человека как индивида (биологической особи) и личности (социального объекта) с окружающей его природной и социальной средой (Т.А.Акимова, В.В.Хаскин).
Экология человека – это комплексная наука, изучающая закономерности взаимодействия человека и окружающей его космопланетарной среды (В.П.Казначеев, А.Л.Яншин).
Экология человека – это наука, изучающая закономерности воздействия на человека природных, социально-бытовых, производственных факторов, включая культуру, обычаи и религию (Б.Б.Прохоров).
Экология человека – это наука, изучающая закономерности взаимодействия человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром, с динамичной, постоянно усложняющейся средой обитания, проблемы сохранения и укрепления здоровья.
Уже из этих формулировок понятий совершенно ясно, что эти две науки (Гигиена и Экология человека) изучают по своей сути одни и те же явления, а именно - влияние факторов среды на человека. Тем не менее, (слайд 9) В отличие от "экологии человека" гигиена не только фиксирует характер взаимодействия внешней среды и человека и его возможное влияние на здоровье, но и разрабатывает мероприятия, направленные на усиление положительного влияния и снижение вредного воздействия. Гигиеническая наука призвана изыскивать пути охраны здоровья человека от вредного влияния физических и химических факторов среды путем научно обоснованного гигиенического нормирования содержания вредных веществ в окружающей среде.
(слайд10) Гигиена, как наука, имеет несколько разделов или научных дисциплин, которые представлены на слайде:
Во взаимоотношении дисциплин Экология, Гигиена и Санитария можно ориентироваться с помощью следующих девизов: «ЭКОЛОГИЯ – ЖИВУ!», «ГИГИЕНА – ЗНАЮ КАК ДЕЛАТЬ!» и «САНИТАРИЯ – А ДЕЛАЮ ВОТ ТАК!».
Еще один пример на взаимоотношение этих дисциплин: укус комара – это экология; знаю, что он может вызвать малярию, надо сделать прививку – это гигиена; прихлопываю/не прихлопываю его, делаю/не делаю прививку от малярии – это санитария.
Поэтому все последующие наши лекции будут строиться из трех направлений или разделов: экологический раздел – изучение факторов окружающей среды и их свойств; в разделе гигиены – изучение воздействия этих факторов на здоровье человека и раздел санитарии – ознакомление с рекомендациями по способам и методам ограничения этих вредных воздействия и развития полезных навыков. Знание гигиены необходимо в практической деятельности врачей различного профиля: лечебного, педиатрического и стоматологического. Подготовка этих специалистов немыслима без гигиенических знаний, которые тесно связаны с экологическим мировоззрением, профилактикой и клинической медициной. Гигиенические знания касаются вопросов питания, труда, устройства больниц, здорового образа жизни и т.д. Познав их, вы поймете, что на первом месте идут гигиенические рекомендации по формированию здорового образа жизни, а уже потом лекарства. Поэтому медицинский работник в области гигиены и экологии человека должен знать:
- основные экологические факторы окружающей среды, действующие на человека в местах его проживания и труда;
- закономерности влияния этих факторов на здоровье человека;
- способы санитарно-гигиенические оценки экологических факторов, в окружении которых живет и трудится человек, чтобы предвидеть появление болезни и дать рекомендации как избежать или снизить риски для здоровья воздействий факторов;
- методику санитарно-просветительной работы и уметь проводить ее среди людей с учетом экологических факторов и соответствующих им санитарно-гигиеническим рекомендациям.
В процессе изучения гигиены вы узнаете, что у значительной части населения отсутствуют элементарные экологические знания, что и определяет развитие у конкретного человека развитие определенной болезни. Опираясь на знания анатомии, физиологии, биологии и других предметов, которые вы изучите в институте, вы получите знания (а желательно, и убеждения!), необходимые для вашей профилактической деятельности, которые помогут бороться с болезнями, давать рекомендации по формированию здорового образа и самим оставаться здоровыми и служить образцом для подражания. Общеизвестно, что на развитие различных патологий оказывают влияние факторы окружающей среды. Если не учитывать эти факторы, эффективность проводимого лечения снижается.
В настоящее время в медицине известно значительное количество заболеваний, имеющих в генезе экологический фактор. На течение целого ряда заболеваний оказывают влияние жилищные условия, потребление воды того или иного минерального состава, алиментарного фактора.
При проведении того или иного лечения с использованием фармакологических препаратов следует также учитывать характер питания, так как оно может ослабить или усилить действие препарата (так же, как и питьевая вода может усилить действие или, наоборот, ослабить эффективность проводимого медикаментозного лечения).
Поскольку гигиена изучает взаимоотношения организма и среды обитания, она использует большое число методов и методик, позволяющих количественно оценить как параметры факторов окружающей среды, так и реакции живого организма на внешние воздействия.
(слайд 11)
1. Методы санитарного обследования среды:
· Метод санитарного описания объектов
· Методы углубленного обследования факторов среды:
а) физические; б) химические; в) физико-химические; г) биологические и микробиологические.
2. Методы изучения реакций живого организма:
· Экспериментальные (на животных);
· Физиологические, биохимические, морфологические исследования людей, подвергшимся определенным внешним воздействиям;
· Метод клинического наблюдения.
3. Методы обработки результатов исследований:
· Статистические методы;
· Методы математического моделирования и прогнозирования.
4. Специфические методы гигиены:
· Эпидемиологический метод;
· Оценка социальной и экономической эффективности;
· Методы санитарной экспертизы.
(слайд 12) Задачи и содержание гигиены:
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1186 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|