АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние среды на систему паразит-хозяин

Прочитайте:
  1. E. температурой окружающей среды
  2. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  3. II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  4. II. Неблагоприятные условия внешней среды.
  5. III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  6. IV. Диабетогенные факторы внешней среды
  7. IV. Придумайте и изготовьте наглядные пособия, позволяющие, по вашему мнению, лучше изучить систему кровообращения.
  8. IV. Создание благоприятных условий внешней среды во время занятий.
  9. V. Мероприятия при выделении холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды
  10. VI. Соотношения и взаимное влияние духовных и душевных переживаний при аффективных психозах

В результате сложных взаимодействий между паразитом и хозяином устанавливаются особые отношения, при которых паразит длительное время использует хозяина как источник питания и среду обитания. Паразиту не выгодно убивать хозяина, так как он или погибнет вместе с ним, или вынужден будет найти нового хозяина. Однако этот процесс взаимодействия паразита и хозяина происходит в определенных условиях внешней среды (среда 2 порядка). Для человека внешняя среда включает в себя как природные, так и социальные факторы. До тех пор, пока среда 1 порядка (организм хозяина) сохраняет свое постоянство, среда 2 порядка не влияет на паразита. Более того, при полноценном питании и физическом здоровье человека некоторые паразиты могут длительное время не оказывать на него патогенного действия. В этом случае имеет место паразитоносительство. Неблагоприятные же изменения физиологического состояния – охлаждение, голодание, перенесенные заболевания, психические травмы и т.д.,- возникающие под влиянием внешних условий, ослабляют защитные силы организма и способствуют активизации паразита. Это приводит к усилению отрицательного воздействия паразита на организм хозяина и может вызвать даже его гибель.

Адаптации к паразитическому образу жизни. Переход к паразитическому образу жизни связан с возникновением различных способов адаптации у паразитов. Адаптивные реакции паразитов можно разделить на несколько групп:

Морфологические – связаны с изменением внешнего и внутреннего строения паразитов. Различают прогрессивные морфологические адаптации, сопровождающиеся развитием специализированных структур и усложнением отдельных систем органов и регрессивные, сопровождающиеся редукцией систем органов. К прогрессивным адаптациям относятся: органы прикрепления к телу хозяина (присасывательные диски лямблий, крючья и присоски цестод), колюще-сосущий ротовой аппарат и растяжимый хитиновый покров членистоногих, органы проникновения в тело хозяина. К регрессивным адаптациям относятся: редукция органоидов движения, сократительных и пищеварительных вакуолей у споровиков, редукция пищеварительной системы у ленточных червей.

Биохимические – наличие антикоагулянтов в слюне кровососущих членистоногих, антиферментные свойства покровов кишечных паразитов.

Физиологические – высокая плодовитость, размножение на личиночных стадиях (сосальщики), синхронизация жизнедеятельности паразита с образом жизни хозяина.

Иммунологические – антигенная маскировка (синтез поверхностных антигенов, сходных с белками хозяина), способность менять антигенную структуру оболочки (простейшие).

 

1.3. Особенности жизненных циклов паразитов.

Жизненный цикл – совокупность всех стадий развития паразита, включая пути передачи его от одного хозяина к другому. В организме хозяина возбудитель может обитать на разных стадиях своего жизненного цикла. В зависимости от этого различают несколько видов хозяев:

Окончательный (дефинитивный) хозяин – организм, в котором паразит находится в половозрелой стадии и (или) размножается половым путем (малярийный комар для малярийного плазмодия)

Промежуточный хозяин – организм, в котором паразит проходит личиночные стадии развития и (или) размножается бесполым путем (человек для малярийного плазмодия). В жизненном цикле некоторых паразитов личиночные стадии последовательно переходят от одного хозяина к другому. В таком случае первого из них называют первым промежуточным, а второго – вторым промежуточным или дополнительным хозяином.

Резервуарный хозяин – необязательное звено в жизненном цикле паразита. Это организм, в котором паразит может существовать длительное время, размножаться, накапливаться и с его помощью расселяться по окружающей территории. При поедании резервуарного хозяина окончательным паразит завершает свое развитие.

Весь спектр хозяев можно продемонстрировать на примере жизненного цикла паразита кишечника человека лентеца широкого:

- окончательный хозяин – плотоядные животные и человек;

- первый промежуточный хозяин – веслоногие рачки (циклопы);

- второй промежуточный хозяин – зоопланктонные рыбы (окунь);

- резервуарный хозяин – хищные рыбы (щука).

Во многих случаях резервуарами паразитов служат их окончательные хозяева.

По биологическим особенностям циклов развития гельминтов К.И.Скрябин и Р.С.Шульц разделили их на 2 группы:

Геогельминты - это гельминты, развитие которых происходит без промежуточного хозяина (аскарида, острица, угрица кишечная). Развитие личиночных стадий этих гельминтов происходит во внешней среде (чаще всего в почве), что и дало основание назвать их геогельминтами.

Биогельминты – это гельминты, развитие которых обязательно происходит со сменой хозяев (кошачий сосальщик, ришта). Между хозяевами биогельминтов существуют трофические связи, благодаря чему осуществляется передача паразитов. Например, человек заражается кошачьим сосальщиком, поедая зараженную рыбу.

По этому же принципу В.А.Догель разделил на 2 группы паразитических простейших:

Геопротисты – простейшие, развитие которых происходит без смены хозяев (амеба дизентерийная, лямблия, балантидий).

Биопротисты – простейшие, развитие которых происходит со сменой хозяев или в цикле развития которых имеется специфический переносчик (токсоплазма, трипаносомы).

Паразит может вызвать заболевание только при проникновении в организм хозяина на определенной стадии развития. Такая стадия развития паразита, внедрение которой в организм способно вызвать заболевание, называется инвазионной. Для окончательных и промежуточных хозяев инвазионные стадии, как правило, разные.

Источником заражения может быть больной (паразитоноситель) человек или животные. При некоторых паразитарных болезнях сам хозяин может служить источником заражения для самого себя. Такие явления называются аутоинвазией (самозаражение), либо аутореинвазией (повторное самозаражение).

Механизмы передачи и пути проникновения возбудителей заболеваний в организм хозяина. Механизм передачи – эволюционно сложившийся способ перемещения возбудителя из одного организма хозяина в другой, обеспечивающий ему поддержание биологического вида. Пути проникновения возбудителей заболеваний в организм хозяина различны и зависят, прежде всего, от биологических особенностей паразита. Инвазионная стадия паразита может попасть в организм человека различными путями:

Механизм передачи Пути проникновения возбудителя
Фекально-оральный(входными воротами возбудителя является рот).   1) пищевой (алиментарный) – при несоблюдении правил личной гигиены и гигиены продуктов питания (яйца гельминтов и цисты простейших) или при недостаточной кулинарной обработке мясных и рыбных продуктов (свиной цепень, кошачий сосальщик); 2) водный – через загрязненную яйцами, личинками гельминтов и цистами простейших воду (аскарида); 3) контактно-бытовой – через белье, игрушки, посуду, на которых находятся цисты простейших и яйца контактных гельминтов (лямблии, острицы, карликовый цепень).
Аэрозольный (через верхние дыхательные пути) 1) воздушно-капельный (через слизистые оболочки дыхательных путей (токсоплазма); 2) воздушно-пылевой (через вдыхаемый воздух с пылью проникают цисты простейших – акантамеб и неглерий).
Контактный(входные ворота – кожа) 1) прямой – активное внедрение личинок гельминтов при соприкосновении с кожей (анкилостомы); 2) непрямой – через предметы и вещи больного (чесоточный клещ).
Трансмиссивный (передача возбудителя с помощью кровососущих членистоногих) 1) Инокуляция – возбудитель актив но вводится в организм хозяина со слюной кровососущего переносчика после нарушения целостности кожных покровов хозяина (таков механизм передачи малярии, лейшманиозов, африканской сонной болезни); 2) Контаминация – возбудитель выделяется переносчиком с фекалиями или иным способом (гемолимфа раздавленного насекомого) на кожу или слизистые хозяина, а затем через микротравмы (царапины, расчесы от укусов) проникает в организм хозяина (таков путь передачи американского трипаносомоза, вшивого сыпного и возвратного тифа).
Вертикальный(передача возбудителя в течение всего пренатального периода от беременной плоду) 1) Трансплацентарный - через плаценту (малярийные плазмодии, токсоплазма).
Артифициальный(искусственный) – через любые медицинские манипуляции 1) трансфузионный – при переливании крови (малярийные плазмодии, трипаносомы); 2) через медицинские инструменты и приборы (урогенитальная трихомонада); 3) при трансплантации органов и тканей (токсоплазма).

 

Из вышеизложенного следует, что способы проникновения инвазионных форм могут быть активные и пассивные. Паразиты могут активно проникать в тело хозяина, причем активность проявляется либо самой инвазионной стадией паразита (проникновение в кожу личинок анкилостомид), либо его самкой, пристраивающей свое потомство на хозяине. Например, вольфартова муха впрыскивает личинки в глаза, ноздри животных и человека. При пассивном проникновении паразиты попадают в хозяина без каких-либо усилий со своей стороны (проглатывание яиц аскариды при употреблении в пищу немытой зелени). Наиболее распространенными способами являются перкутанный (через кожные покровы) и пероральный (через рот).

Инфекционные и инвазионные болезни, возбудители которых передаются с помощью переносчиков (представителей типа Членистоногие) называются трансмиссивными.

Различают облигатно-трансмиссивные и факультативно-трансмиссивные заболевания.

Облигатно-трансмиссивные – заболевания, возбудители которых передаются от хозяина к хозяину только через переносчика (малярия, японский энцефалит, сыпной вшивый тиф).

Факультативно-трансмиссивные – заболевания, передача которых может осуществляться как с помощью переносчика, так и без него (чума, сибирская язва, клещевой энцефалит).

Переносчикам принадлежит исключительно важная роль в распространении многих, иногда принимающих массовый характер, эпидемических заболеваний (сыпного и возвратного тифа, сибирской язвы, вирусного весенне-летнего клещевого энцефалита и др.).

Различают специфических и неспецифических (механических) переносчиков.

Специфический – переносчик, в организме которого возбудитель проходит определенные стадии развития или размножается (мухи це-це для трипаносом, москиты для лейшманий, малярийный комар для малярийного плазмодия).

Механический – переносчик, который механически переносит возбудителя либо на поверхности тела, либо внутри организма без развития и размножения возбудителя (мухи и тараканы для болезнетворных бактерий, осенняя жигалка для возбудителей туляремии и сибирской язвы).

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1833 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)