АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Психологические аспекты зависимости от психоактивных веществ
Проблема зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) является одной из острых медико – социальных проблем современного мира. По оценкам зарубежных исследователей употребляют ПАВ и испытывают зависимость от них около 13% населения. Большинство ПАВ могут при их приеме вызывать различные соматические, неврологические, психические нарушения, что приводит к социальной дезадаптации. Медицинские последствия зависимости от ПАВ определяются, главным образом, сокращением длительности жизни в результате высокой смертности.
На данный момент существуют различные психологические теории развития зависимости от ПАВ (психоаналитическая, теория детства, социокультуральная, особенности строения личности). Большой вклад в изучение психологических аспектов зависимости от ПАВ внесли психоаналитически ориентированные исследователи, которые считали, что причины возникновения зависимости определяются с нарушением детского развития. В большинстве случаев они связывали наркоманию с фиксацией (сбои в развитии инстинктов) на оральной стадии психосексуального развития. Такая фиксация могла произойти из-за специфичных отношений ребенка и матери на первом году жизни. Мать такого ребенка не в состоянии удовлетворить его потребности, и, следовательно, ребенок все время находился в состоянии фрустрации. В дальнейшем такой ребенок начинает прибегать к употреблению ПАВ для защиты своего ЭГО, причем доступ к своим чувствам у него закрыт, а, следовательно, внутреннее напряжение очень высоко.
С точки зрения психоанализа зависимость от ПАВ — это латентный суицид, то есть это попытка покончить с собой, растянутая во времени. ПАВ в таком случае используется как средство самоуничтожения. Сам же суицид — это попытка ухода от болезни или стремление преодолеть внутренние противоречия.
Еще один аспект, которому уделяют внимание в психоанализе — это идентичность. Сложности в формировании собственной идентичности, ее нарушения могут стать дополнительным фактором риска формирования зависимого поведения.
Психологическая теория детства изучает обстановку в семье, стиль семейных отношений, которые могли быть определяющими при формировании зависимости от ПАВ. Анализ стиля воспитания, построения границ семьи, коммуникаций в семье, семейных ролей позволяет сделать предположения о факторах риска развития нервно-психических заболеваний, зависимостей и т. п. Также отмечается цикличность процессов в семье, формирование «порочных кругов», когда дети, выросшие в семье с неблагоприятными условиями, сами создают такую же семью.
При формировании зависимости от ПАВ большое значение имеют личностные особенности человека. Одна из индивидуальных характеристик, имеющая большое значение по отношению к приему ПАВ, — это поиск ощущений или потребность в различных, новых, сложных ощущениях и переживаниях и способность подвергаться физическому и социальному риску ради поиска этих ощущений. Существует четыре разных аспекта поиска ощущений: поиск «возбуждения» приключений, потребность в новом опыте, растормаживание и «скука» восприятия. Поиск ощущений является одним из источников различия в восприятии наркотика разными людьми, также он отражает высокую степень чувствительности человека к приятным эффектам ПАВ.
Социокультуральная теория связывает распространение девиантных форм поведения (зависимость от ПАВ) с явлением социальной аномии - состояния отсутствия социальных ценностей, «безнормность», присущие переходным периодам, когда старые ценности уже не существуют, а новая система норм и ценностей еще не сформирована. Аномия негативно влияет на процессы развития общества, она усиливается в период реорганизации общества, а именно в связи, как с общественными регрессиями, так и с быстрыми прогрессивными процессами.
В последнее время в нашем обществе происходят очень резкие изменения, поэтому людям становится сложно оценивать ситуацию, особенно молодежи. На этом фоне происходит быстрая наркотизация отдельных лиц, что еще раз доказывает влияние макросоциальных факторов на риск возникновения зависимости от ПАВ.
В результате резких изменений в обществе начинается разрушение социальных взаимоотношений, из которых важнейшим являются семейные отношения. Дезинтеграция семьи — это не только следствие общественных процессов, но и причина будущего состояния общества, так как семья в наибольшей степени отвечает за социализацию ребенка. Ослабление функции семьи может служить причиной формирования девиантного поведения, в том числе и зависимости от ПАВ.
Из-за ослабления общественных отношений возросли роль и значение молодежных групп. По существу, они превратились в среду первичной социализации, но при этом они не способны усваивать общественные нормы полностью и адекватно требованиям социума. Молодежная субкультура порой носит дезинтегрирующий характер и способствует формированию девиаций.
Негативное социокультурное влияние молодежных объединений проявляется в следующих формах:
1) все большее влияние приобретают группы, образующиеся спонтанным путем в бесконтрольном окружении (улица, места развлечений и т. п.);
2) в молодежной группе часто доминирует система отношений приятельского уровня (все дальше оттесняется «дружба» в ее традиционном понимании), группы принимают значительные размеры, что исключает переживания интимности, доверительности;
3) внутригрупповые связи амбивалентны или нейтральны; в спонтанно образуемых, достаточно многолюдных группах много подростков, которые реализуют «общинное одиночество», или одиночество в толпе;
4) молодежные группы часто построены иерархически и охватывают людей разного возраста, что способствует выстраиванию системы власти и подчинения; негативные привычки и поведение старших становится нормой для всех, что приводит к ускорению девиантной «карьеры» младших;
5) жизнь молодежных групп насыщена конфликтами, как внутри, так и за ее пределами; часто конфликты между группами перерастают в агрессию; межгрупповым отношениям в высокой степени присущи явления отвержения, нетерпимости, образ мышления, основанный на предубеждении и дискриминации;
6) характерным для молодежных групп является вопрос любви; при выборе личного партнера не принимается во внимание его причастность к какой-либо форме девиации, следовательно, быстро распространяется секс, что, в свою очередь, оказывает негативное воздействие в эмоциональном, психическом и социальном плане.
Критическим моментом для приобщения к ПАВ является переход от подросткового возраста к юношескому. Именно в это время пробуют наркотики и алкоголь почти половина всех зависимых от ПАВ личностей. Напротив, в 20 лет злоупотребляют ПАВ почти 9/10 всех хотя бы однажды пробовавших их.
Важным фактором формирования зависимости от ПАВ является ценность здоровья. По данным социологов общественная ценность здоровья достаточно высока: из 10 жизненных ценностей «здоровье» — третье, после «работы» и «семьи». Однако здоровье ценится как средство достижения жизненных целей и материальных благ, а не как средство прожить как можно дольше и полноценнее. Относительно высокий рейтинг здоровья еще не означает обязательного самосохранительного поведения.
Существуют убедительные доказательства, что алкоголизм не встречается в семьях, где детей приучают связывать выпивку (как правило, вино) с особыми обстоятельствами. Дети, таким образом, учатся пить с надлежащей умеренностью. В таких семьях пьянство не рассматривается как признак силы и мужественности, а презирается как слабость. В тоже время бескомпромиссное неприятие алкоголя матерью или отцом может способствовать развитию алкоголизма, так как не позволяет «обучить» детей надлежащему использованию и употреблению алкоголя.
Одной из причин зависимости от ПАВ является гипо- или гиперопека ребенка родителями. В случае гипоопеки родители практически не интересуются своим ребенком. У таких детей снижена самооценка, наличествуют комплексы неполноценности, они переживают чувство мести и ненависти по отношению к взрослым. Отвержение, холодность, отсутствие тепла и ласки со стороны родителей сначала травмируют ребенка, а затем ожесточают его, подталкивают к поиску «другой жизни», другого общества. Очень часто такие дети обращаются к ПАВ или же пытаются покончить с собой, так как не могут понять причины холодного отношения родителей.
В случае гиперопеки за ребенком, родители постоянно присматривают за ним, уделяют чрезмерно много внимания, отказывают в самостоятельности. Жизнь гиперопекаемого ребенка полностью контролируется его родителями, а когда он начинает взрослеть, такая сверхзабота становится ему в тягость. Ребенок пытается обрести самостоятельность любым доступным способом, поэтому он сознательно идет на конфликты с семьей, демонстративно нарушает предписываемые ему нормы поведения. Для такого ребенка ПАВ может стать единственным аспектом жизни, над которым, как ему кажется, он обладает полной властью.
Еще одним последствием гиперопеки является инфантилизм. Инфантильный ребенок легко попадает под влияние более опытных товарищей, его легко уговорить попробовать алкоголь и наркотики, а также подбить на какую-нибудь выходку.
Другой вариант гиперопеки — это всеобщий любимец, объект всеобщего поклонения и восхищения, единственный ребенок в большой семье. Для такого ребенка привычны вседозволенность, неограниченная власть над взрослыми, которые его никогда не накажут и не отругают. Очень часто такие дети демонстративны, стараются произвести сильное впечатление на окружающих, для них характерно желание быть лучше всех, что в свою очередь может привести к наркотизации или алкоголизму (например, при желании всех перепить или все попробовать).
Еще одним психологическим фактором, провоцирующим развитие зависимости, может служить влияние среды проживания и наличие доступа к наркотическим веществам. Для подростков при приобщении к ПАВ самое большое значение имеет опыт сверстников. Важным компонентом может оказаться и мода на употребление наркотического вещества (например, мода на экстази и галлюциногены в клубной хаус-культуре).
Очень важным мотивом употребления ПАВ является ожидание от употребления наркотика или алкоголя чего-либо, то есть предвкушение наркотического вещества. Эти ожидания базируются на предыдущих впечатлениях от эффектов каких-либо применявшихся ПАВ. Эти впечатления могут быть прямыми (если человек сам употреблял ПАВ) или косвенными (если человек узнал о действии вещества и его эффектах из инструкции, от пробовавших друзей, по телевизору, из книги и т.д.). Часто ожидания людей в отношении ПАВ являются определяющими в их восприятии и отношении к наркотику. В отдельных случаях это может влиять даже сильнее, чем фармакологическое воздействие ПАВ (в некоторых случаях введение наркоману плацебо приводило к облегчению или даже полному снятию симптомов синдрома отмены). Предвкушение эффекта ПАВ оказывается более заметным в поведении или эмоциях, которые общество не относит к обычным ощущениям, например, агрессии, повышенной сексуальности, эйфории. Например, люди, верящие в то, что героин дает расслабляющий эффект, чувство мягкости, спокойствия, будут испытывать эти эффекты скорее благодаря тому, что они ожидают это, чем специфическому воздействию опиатов. Возвращение после долгого воздержания к обстановке, которая ассоциируется с употреблением наркотиков, может спровоцировать появление симптомов абстиненции и поведения, направленного на поиск ПАВ.
Исследование психологических причин возникновения зависимости от ПАВ вследствие особенностей строения личности человека в основном связано с его преморбидными особенностями. Существует особый тип личностной конституции, психические аномалии, служащие предпосылкой формирования зависимого поведения при первом знакомстве с ПАВ. Было показано, что большинство лиц, употреблявших опиоиды до формирования зависимости от ПАВ, соответствуют психопатическим или акцентуированным личностям.
У некоторых возбудимых личностей это нередко толкает их или к наркотикам и алкоголю, или к самоубийству. Другой тип акцентуации характера, который может служить фактором риска, — это демонстративный. Демонстративные личности, в первую очередь, характеризуются очень высокой способностью к вытеснению. Поэтому, с одной стороны, они часто хорошо приспособлены к окружающему миру, а, с другой, — истерические черты способствуют формированию асоциального поведения. Демонстративные и истерические личности склонны вытеснять неприятные мысли, которые могли бы побудить их к активным раздумьям, так как они не желают ничем отягощать себя. Именно эта черта может способствовать развитию наркомании в тяжелой форме, потому что вплоть до последнего момента демонстративная личность будет делать все для того, чтобы избежать осознания своего заболевания.
У людей с акцентуацией характера циклоидного типа особенности поведения зависят от фазы. В гипертимной фазе оно ничем не отличается от поведения гипертимных подростков. В субдепрессивной фазе возможно суицидальное поведение. У эмоционально-лабильных подростков наиболее значимы аффективные реакции. Они используют ПАВ, как средство уйти от проблем.
Для шизоидных подростков существует определенный риск формирования зависимости. Особенно привлекательны для них те вещества, которые способствуют аутистическому фантазированию или же облегчают контакты со сверстниками. Эпилептоидная акцентуация сама по себе предопределяет риск самодеструктивного (аддиктивного) поведения. От первых опьянений может пробудиться желание напиваться до «отключения». ПАВ часто боятся, но если начинают их принимать, то патологическое влечение к ним проявляется быстро и сильно. Поэтому среди подростков-наркоманов и токсикоманов эпилептоиды составляют значительную часть. Истероидные подростки склонны к демонстративным акциям, поэтому, желая продемонстрировать умение много пить или употребление модных наркотических препаратов, могут стать зависимыми (при условии частого повторения такого поведения). При неустойчивом типе акцентуации характера главной жизненной установкой является поиск удовольствия всегда и везде. Именно эта гедонистическая установка создает высокий риск формирования наркомании и алкоголизма.
Для людей с повышенным риском зависимости от ПАВ характерны такие личностные черты, как эмоциональная холодность, эгоцентризм, низкий самоконтроль и враждебность. У них присутствует тревога, стресс, вызванные нежелательными ограничениями или запретами: индивид сопротивляется давлению извне, хочет свободно следовать своим желаниям и преодолеть ощущение пустоты и разрыва с другими людьми. У них выражена гедоническая мотивация, склонность к увлечениям, успеху, насыщенной интересной жизни.
Таким образом, психологические причины развития зависимости от ПАВ заключаются в неправильном развитии в детском возрасте. По-видимому, нарушения развития в детском возрасте играют решающую роль в формировании любой формы дезадаптивного поведения, в том числе и зависимости от ПАВ. При этом все возрастающая социальная нестабильность усиливает эти нарушения и негативные тенденции развития личности. Вероятно, с этим связан рост зависимости от ПАВ в нашей стране в последнее десятилетие.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1248 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |
|