АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современные методы психотерапии

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  4. II. Дополнительные методы
  5. II. Инструментальные методы диагностики
  6. II. Неизотопные методы
  7. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  8. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  9. III. Экстракорпоральные методы детоксикации
  10. IV. Многомерные статистические методы

Психодинамический подход утверждает, что мысли, чувства и поведение человека детерминированы бессознательными психическими процессами. Личность, по Фрейду, состоит из трех основных компонентов. Первый компонент – «ид», оно – резервуар бессознательной энергии, включающий базальные инстинкты, желания и импульсы, с которыми люди рождаются (Эрос – инстинкт удовольствия и секса, Танатос – инстинкт смерти, который может мотивировать агрессию или аутоагрессию). «Ид» ищет немедленного удовлетворения, невзирая на социальные нормы или права и чувства других, т.е. действует согласно принципу удовольствия.

Второй компонент личности – «эго», я – разум. «Эго» находит компромиссы между неразумными требованиями «ид» и требованиями реального мира, т.е. действует согласно принципу реальности. «Эго» пытается удовлетворить потребности, защитив при этом человека от физического и эмоционального ущерба, который может явиться следствие осознания или отреагирования импульсов, исходящих из «ид», «Эго» - исполнительная власть личности.

Третий компонент личности – «суперэго» - развивается в процессе воспитания как результат интернализации родительских и социальных ценностей. «Суперэго» - это наша совесть, наши «надо» и «нельзя». «Суперэго» действует на основе принципа морали, нарушение его норм приводит к чувству вины.

Инстинкты («ид»), разум («эго») и мораль («суперэго». часто приходят в столкновение между собой, в результате чего возникают интрапсихические (психодинамические) конфликты. Фрейд считал, что число этих конфликтов, их природа и способы разрешения придают форму личности и определяют многие аспекты поведения. Личность проявляется в том, как человек решает задачу удовлетворения широкого спектра потребностей. В норме адаптивное поведение связывается с малым количеством конфликтов или с эффективным их решением. Многочисленные, тяжелые или плохо управляемые конфликты приводят к отклоняющимся чертам личности или к психическим расстройствам.

Наиболее важная функция «эго» - образование защитных механизмов против тревоги и вины. Защитные механизмы (вытеснение, проекция, замещение, образование реакции, рационализация, отрицание, сублимация и др.) – это бессознательная психологическая тактика, помогающая защитить человека от неприятных эмоций. Невротическая тревога, по Фрейду, является сигналом того, что бессознательные импульсы угрожают преодолеть защитные механизмы и достичь сознания.

В классическом психоанализе выделяются такие психотерапевтические методики как метод свободных ассоциаций, реакции переноса и сопротивления. При применении метода свободных ассоциаций человек продуцирует поток мыслей, воспоминаний детства, не поддавая их анализу и критике, а психоаналитик оценивает их, рассортировывая в зависимости от значимости, стараясь выявить вытесненные из сознания патогенные детские переживания. Затем от пациента требуется отреагирование (катарсис) значимых переживаний с целью избавления от их негативного влияния на психическую деятельность. Сходным образом происходит процесс терапии при анализе сновидений, ошибочных действий (описок и оговорок) человека, за которыми, как считается в психоанализе, стоит символическое обозначение симптомов и проблем в связи с вытеснением их из сознания.

Психоанализ (и психоаналитически ориентированная психотерапия) ставит перед собой следующие задачи:

- добиться у пациента осознания (инсайта) интрапсихического, или психодинамического, конфликта;

- проработать конфликт, т.е. проследить, как он влияет на актуальное поведение и на интерперсональные отношения.

Основным показанием для применения психоаналитической психотерапии является анализируемость пациента (феномен, сходный с гипнабельностью и внушаемостью в суггестивной психотерапии), зависящая от личностных особенностей пациента, в первую очередь, от интенсивности мотивации на длительный процесс терапии, а также от способности снять контроль над своими мыслями и чувствами и способности к идентификации с другими людьми. К противопоказаниям относят истерические личностные расстройства.

Представители поведенческого направления фокусируют свое внимание на поведении как единственной психологической реальности, доступной непосредственному наблюдению. Норма - это адаптивное поведение, а невротический симптом или личностные расстройства рассматриваются как неадаптивное поведение, сформировавшееся в результате неправильного научения. Таким образом, целью психологического вмешательства является научение, то есть замена неадаптивных форм поведения на адаптивные (эталонные, нормативные, правильные). Методически научение осуществляется на основании базовых теорий или моделей научения, существующих в бихевиоризме (классическое и оперантное обусловливание, научение по моделям, социальное научение). Не имея четких представлений о научно-психологических основах того или иного конкретного метода поведенческой психотерапии, невозможно применять его эффективно. Поведение психотерапевта в рамках этого подхода также строго обусловлено теоретической концепцией. Показаниями к применению поведенческой психотерапии являются тревожные состояния, сексуальные нарушения, межличностные и супружеские проблемы, хронические психические расстройства (шизофрения), детская психопатология (нарушения поведения, агрессивность, делинквентность, гиперактивное поведение, аутизм).

Гуманистическое направление исходит из признания уникальности человеческой личности и в качестве основной потребности рассматривает потребность в самореализации и самоактуализации. В самом общем виде невроз является следствием невозможности самоактуализации, следствием блокирования этой потребности, что связано с недостаточным самопониманием и принятием себя, недостаточной целостностью Я. В этом случае целью психологического вмешательства будет создание условий, в которых человек сможет пережить новый эмоциональный опыт, способствующий осознанию и принятию себя, а также интеграции. Необходимость создания условий, в рамках которых человек получает наилучшие возможности для приобретения нового эмоционального опыта, определяет специфические особенности поведения психотерапевта, его роль, позицию, ориентацию и стиль.

Гуманистическая психотерапия основывается на следующих предположениях:

1. Лечение есть встреча равных людей (энкаутер), а не лекарство, предписываемое специалистом. Такое лечение помогает пациенту восстановить свой естественный рост, чувствовать и вести себя в соответствии с тем, какой он есть на самом деле, а не с тем, каким он должен быть по мнению других.

2. Улучшение у пациентов наступает само по себе, если терапевт создает правильные условия. Эти условия способствуют осознанности, самопринятию и выражению пациентами своих чувств, особенно тех, которые они подавляли и которые блокируют их рост. Терапия способствует инсайту как осознанию текущих чувств и восприятий, а не бессознательных конфликтов, как в психоанализе.

3. Наилучший способ создания этих правильных условий – установление отношений, при которых пациент чувствует безусловное принятие и поддержку. Улучшение наступает не вследствие применения специальных техник, а вследствие переживания пациентом этих отношений.

4. Пациенты полностью ответственны за выбор своего образа мыслей и поведения.

Общая цель психотерапии состоит в помощи пациентам изменить свое мышление и поведение таким образом, чтобы стать более счастливыми и продуктивными. Современные методы психотерапии базируются на личностном подходе, который реализуется в следующих направлениях:

- изучение личности больного, закономерностей ее развития и специфики нарушений в целях оптимизации психотерапевтических воздействий;

- учет личностных особенностей при использовании любых психотерапевтических методов;

- ориентация психотерапевтического процесса на личностные изменения.

Последовательность психотерапевтического процесса:

- установление оптимального контакта, вовлечение пациента в сотрудничество, создание мотивации к психотерапии;

- прояснение (понимание психотерапевтом и, в определенной степени, пациентом) причин и механизмов формирования симптомов, возникновения эмоциональных и поведенческих нарушений;

- определение «психотерапевтических мишеней»;

- применение конкретных методов и техник, направленных на достижение изменений (когнитивных, эмоциональных, поведенческих) и приводящих в дальнейшем к редукции симптоматики;

- закрепление достигнутых результатов;

- окончание курса психотерапии (в частности, решение проблем, связанных с возможной зависимостью от психотерапевта).

Принципы психотерапии:

- выбор метода психотерапии осуществляется в соответствии с имеющимися у пациента показаниями, на основании изучения личности больного;

- психотерапевтическое вмешательство направлено на личностное развитие, профилактику, лечение или реабилитацию имеющихся у пациента проблем;

- целевой ориентацией психотерапии является достижение изменений в когнитивной, эмоциональной, поведенческой сферах;

- любой из психотерапевтических методов опирается на теорию происхождения, развития, сохранения и изменения личности;

- достигнутые в процессе психотерапии изменения должны подвергаться эмпирической проверке;

- психотерапевт должен иметь профессиональное и юридическое право использовать данный метод психотерапевтического вмешательства.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 951 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)