Мотивация. Термин «пиелонефрит» до сих пор не имеет четкого определения и трактуется неодинаково
Термин «пиелонефрит» до сих пор не имеет четкого определения и трактуется неодинаково. Большинство авторов определяет пиелонефрит как неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением интерстициальной ткани почек и чашечно-лоханочной системы. Существует мнение, что это тубулоинтерстициальное поражение почек, которое сочетается с инфекцией мочевого тракта. Последний термин недостаточно конкретный и допускает различные толкования: под ним можно подразумевать и пиелонефрит, и цистит, и уретрит, хотя это заболевания различных уровней мочевой системы. На практике же зачастую нельзя быть уверенным в том, что симптомы поражения одного из отделов мочевого тракта на самом деле не являются отражением субклинически протекающего пиелонефрита.
Согласно статистическим исследованиям, в США ежегодно выявляется 7 млн случаев инфекции мочевых путей в амбулаторной практике, и 1 млн больных обращаются по этому поводу за экстренной медицинской помощью, при чем около 100 тысяч из них госпитализируются. По расчетным данным частота развития пиелонефрита в России составляет 0,9-1,3 млн случаев в год.
Среди почечной патологии чаще всего во врачебной практике встречается хронический пиелонефрит. По данным ВОЗ, в структуре нефрологических заболеваний хронический пиелонефрит встречается у каждого второго, по данным патоморфологов хронический пиелонефрит обнаруживается при вскрытии у каждого десятого умершего.
Особая актуальность проблемы хронического пиелонефрита обусловлена не только его распространенностью, но и частым развитием нефрогенной гипертензии и хронической почечной недостаточности.
На сегодняшний день весьма затруднительной остается дифференциальная диагностика пиелонефрита с другими инфекциями мочевых путей. Положение усугубляет и многообразие этиологических причин хронического пиелонефрита, и недостаточность разработки вопросов первичной и вторичной профилактики заболевания.
Порядок самостоятельной работы интерна (клинического ординатора, слушателя) по самоподготовке к практическомузанятию:
1. Ознакомление с целью, содержанием практического занятия и целевыми знаниями и умениями, необходимыми для усвоения по данной теме.
2. Проверка и восстановление исходного уровня знаний.
3. Теоретическое освоение ООД (ориентировочной основы деятельности).
4. Проверка усвоения знаний и умений для решения клинических задач.
5. Подготовка неясных вопросов и положений для выяснения их на практическомзанятии.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|