АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АДАПТАЦИЯ И СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ К ЯДАМ

Прочитайте:
  1. Адаптация
  2. Адаптация - ключевой момент профилактики
  3. АДАПТАЦИЯ АНАЛИЗАТОРОВ
  4. Адаптация анализаторов, её механизмы
  5. Адаптация белкового компонента
  6. Адаптация глаз к свету
  7. Адаптация и дезадаптация: медико-социальные аспекты
  8. Адаптация и родовой стресс
  9. Адаптация к действию высокой температуры

 

Вопросы изучения адаптации организма к токсическим веществам имеют большое значение, так как по мере развития промышленности и сельского хозяйства, увеличения выброса в окружающую среду различных токсических агентов возрастает веро­ятность проникновения их в организм человека и животных. Естественно, возникает вопрос, не достигнет ли загрязнение окру­жающей среды, кормов и продуктов питания такого уровня, кото­рый может привести к гибели всего живого.

Практика применения некоторых химических веществ, осо­бенно высокотоксичных пестицидов в течение длительного вре­мени в больших масштабах, не привела к массовой гибели наибо­лее чувствительных представителей животного мира.

Опыты показывают, что организм сравнительно быстро привы­кает к большинству ядов. Хорошо известно, что в древности мно­гие властители, боясь отравлений, постепенно приучали свой организм к ядам и оставались живыми от нескольких смертельных доз токсических веществ. По-видимому, существует определенная взаимосвязь между стабильностью химического яда и возможностью организма приспосабливаться к его действию. Наблюдения над резистентными насекомыми показывают, что у них наиболее быстро развивается устойчивость к ДДТ, альдрину, мышьяку и другим персистентным ядам, обладающим замедленным токси­ческим эффектом, и слабее к ядам острого действия — хлорофосу, ДДВФ, циодрину и другим аналогичным инсектицидам.

Однако закономерности адаптации к ядам, свойственные насе­комым, едва ли будут характерны для высших животных, так как механизм привыкания членистоногих и позвоночных разный. У членистоногих адаптация развивается в результате естественного отбора наиболее устойчивых особей, передачи этих признаков по наследству и закрепления их в генетическом коде. У высших жи­вотных развитие адаптации возможно в течение одной жизни вследствие изменения ферментов, которые становятся способны­ми разрушать относительно высокие дозы токсических веществ. Н.Т. Reynolds et al. (1976) установили, что при введении овцам ДДТ в течение 18 нед в дозе 250 и 2500 ч/млн корма содержа­ние остатков его в жире повышалось лишь в первые 8 нед. В дальнейшем, несмотря на продолжающееся поступление в организм пестицида, содержание его в тканях не увеличивалось. Аналогич­ная закономерность отмечается со многими другими пестицида­ми. По мере увеличения продолжительности его поступления в организм одновременно с уменьшением степени материальной кумуляции химического вещества отмечается снижение его физиологической активности, т. е. организм приспосабливается к это­му яду, что, по-видимому, связано с увеличивающейся способнос­ти организма разрушать токсическое вещество.

Однако приспособительные реакции такого рода развиваются не ко всем химическим веществам. Физиологическая активность некоторых соединений по мере увеличения кратности поступле­нии их в организм возрастает. Примером таких веществ служат антикоагулянты из группы кумарина (зоокумарин, бромадиолон и др.), применяемые в борьбе с грызунами.

Механизм сенсибилизации недостаточно ясен. Возможно, способность организма адаптироваться к одним химическим веществам и повышать реакцию на другие связана с характером их физиологического действия: одни вещества вызывают глубокие биохимические и морфологические сдвиги в организме или такие изменения, к которым организм быстро приспосабливается и обеспечивает их компенсацию; другие вызывают значительные изменения, которые восстанавливаются очень медленно, к которым организм не в состоянии выработать компенсаторные реак­ции. Степень этих изменений нарастает пропорционально кратности введения яда.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 918 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)