АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ (ЭЛЕМЕНТОВ) ПО ИХ ТОКСИЧНОСТИ

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. E Расстройство всех видов обмена веществ
  3. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  4. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  5. I. Классификация и определения
  6. I. Определение, классификация, этиология и
  7. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  8. II. Этиология и классификация
  9. III. Отравления примесями химических веществ
  10. III. Чужеродные вещества (примеси).

Все вещества, которые отрицательно воздействуют на полезных животных и человека, подразделяют на группы по степени их ост­рой или хронической токсичности, уровню функциональной или материальной кумуляции и химической принадлежности.

Критерии токсичности веществ. Химические вещества по токсичности принято характеризовать следующими критериями: ЛД50 (СК50), ЛД (CK)16, ЛД (СК)84, максимально недействующая доза, или концентрация (макс. НД или макс. НК), минимально действующая доза — пороговая доза или концентрация (мин. ДД или мин. ДК).

ЛД50, или СК50, — доза токсического вещества, вызывающая ги­бель 50 % особей, получивших ядовитое вещество. Обычно пока­затель ЛД50 определяют на белых мышах или белых крысах при однократном введении токсического вещества внутрь или наруж­ном применении.

ЛД(СК)16 и ЛД(СК)84 — дозы, вызывающие гибель 16 и 84% особей. Эти показатели характеризуют минимально и максималь­но смертельные дозы, которые определяют расчетным способом при расчете величины ЛД50

В ветеринарной токсикологии показатель ЛД50 определяют главным образом для птиц (кур, цыплят). Для крупных животных (овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней) целесообразно определять показатель ТД50 — дозу, вызывающую видимые при­знаки интоксикации у 50 % особей при однократном введении ве­щества внутрь или наружном применении.

Максимально недействующая доза, или концентрация (макс. НД или макс. НК), — максимальная доза, или концентрация, которую можно установить наиболее чувствительными токсикологически­ми тестами, не вызывающая токсического эффекта. Исключение составляет показатель подавления активности холинэстеразы кро­ви, который является основным биохимическим тестом при ток­сикологической оценке действия фосфорорганических соедине­ний. Принято считать, что угнетение активности этого фермента до 20 % безопасно для животного. При токсикологической харак­теристике этих соединений максимально недействующей дозой, или концентрацией, является такая, которая вызывает угнетение активности холинэстеразы крови не более чем на 20 %.

Минимально действующая доза, или концентрация (мин. ДД или мин. ДК), — пороговая доза, или концентрация, вещества, вызывающая начальные признаки интоксикации, которые можно уста­новить одним или несколькими наиболее чувствительными тестами.

Кроме этих критериев для некоторых веществ, которые могут поступать в организм животных в течение длительного времени, устанавливают такой показатель, как кумуляция. Он характеризу­ется коэффициентом кумуляции. Кумуляция может быть функци­ональной и материальной и определяться коэффициентом функ­циональной или материальной кумуляции.

Коэффициент функциональной кумуляции выражает отношение величины ЛД50 при многократном введении вещества внутрь к ЛД50 при однократном его введении тем же способом.

Коэффициент материальной кумуляции выражает отношение уровня содержания остатков вещества в ткани в мг/кг массы к уровню его содержания в корме. Обычно коэффициент материальной кумуляции определяют по той ткани, в которой вещество накапливается или сохраняется в наибольших количествах. На­пример, для липоидофильных пестицидов хлорорганической группы такой коэффициент определяют по жировой ткани, а для ртутьсодержащих соединений — по почкам.

Для химических веществ, предназначенных для наружной обработки животных (инсектоакарициды), определяют кожно-оральный коэффициент.

Кожно-оральный коэффициент — отношение величины ЛД50 (ТД50) при однократном наружном применении к ЛД50 (ТД50) при однократном введении внутрь.

Показатели токсичности. Единой классификации химических веществ по их токсичности для животных нет. Однако существует классификация, принятая для пестицидов. Она может быть при­нята и для других химических соединений или элементов, облада­ющих выраженной биологической активностью. В соответствии с этой классификацией пестициды по токсичности делят на четыре группы в зависимости от показателей ЛД50 для белых мышей или белыx крыс при однократном их введении внутрь:

I.Сильнодействующие ядовитые вещества — ЛД50 до 50 мг/кг;

II.Высокотоксичные — ЛД50 50—200 мг/кг;

III. Среднетоксичные — ЛД50 200—1000 мг/кг;

IV.Малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг/кг.
Аналогичное разделение биологически активных веществ на группы может быть проведено для птиц при определении для них показателя ЛД50.

Степень токсичности веществ для рыб определяют по показателю СК50- концентрации, вызывающей гибель 50 % особей при 72 %-часовом их воздействии. В. В. Метелев с соавт. (1971) пред­ложил классификацию Дон-Херти (1951), в соответствии с кото­рой все вещества по токсичности для рыбы по показателю СК50 делят на пять групп:

I. Высокотоксичные—до 1 мг/л;

II.Сильнотоксичные — 1—10 мг/л;

III.Умеренно токсичные — 10—100 мг/л;

IV.Слаботоксичные — 100—1000 мг/л;

V.Очень слаботоксичные вещества — более 1000 мг/л.
Степень токсичности ядохимикатов для пчел определяют по индексу, который представляет собой отношение концентрации пестицида, применяемого для обработки сельскохозяйственных культур, к суммарному показателю контактного и кишечного дей­ствий токсиканта на пчелу (С.С.Назаров, 1967). Однако такой индекс труднодоступен для определения и может колебаться в значительных пределах, так как концентрация и норма расхода пестицида могут меняться в зависимости от вида вредителей и характера самих обработок (крупнообъемное, малообъемное и ультрамалообъемное опрыскивания). Поэтому с определенной долей условности вещества по токсичности для пчел делят на группы по величине ЛД50 на пчелу при топикальном нанесении пестицида на среднеспинку насекомого в виде ацетонового раствора:

I.Высокотоксичные — до 1 мкг/особь;

II.Среднетоксичные — 1 — 10 мкг/особь;

III.Малотоксичные — 10—100 мкг/особь;

IV.Нетоксичные — больше 100 мкг/особь.

По кожно-резорбтивной токсичности вещества делят на три группы (Л. И. Медведь, 1977) по результатам исследований на крысах или кроликах:

I.Резко выраженная токсичность — ЛД50 меньше 300 мг/кг, кожно- оральный коэффициент меньше 1;

II.Выраженная токсичность — ЛД50 300—1000 мг/кг, кожно-
оральный коэффициент 1—3;

III.Слабовыраженная токсичность — ЛД50 более 1000 мг/кг, кожно- оральный коэффициент больше 3.

Например, если ЛД50 при поступлении через кожу составляет 300 мг/кг массы животного, а при введении в желудок — 400 мг/кг, то кожно-оральный коэффициент будет равен 0,75, т. е. меньше единицы.

При изучении кожно-резорбтивной токсичности на крупных животных для препаратов, предназначенных для наружного при­менения, обычно определяют коэффициент безопасности — кон­центрацию раствора или эмульсии пестицида, вызывающей на­чальные клинические признаки интоксикации или оказывающей действие на кожу в рабочей концентрации, рекомендованной для борьбы с эктопаразитами. По этому показателю препараты делят на три группы:

I. Высокоопасные — коэффициент безопасности до 3;

II. Умеренно опасные — до 3—5;

III. Малоопасные — более 5.

По функциональной кумуляции яды делят на четыре группы (Л. И. Медведь, 1977):

I.Сверхкумуляция — коэффициент кумуляции меньше 1;

II.Выраженная — коэффициент кумуляции 1—3;

3.Умеренная — коэффициент кумуляции 3—5;

4.Слабовыраженная — коэффициент кумуляции более 5.
Коэффициент кумуляции — отношение суммарной дозы вещества, вызвавшей гибель 50% подопытных животных при многократном введении, к дозе, вызвавшей гибель 50 % животных при однократном воздействии.

Функциональную кумуляцию обычно определяют на белых мышах или крысах. Для этого исследуемые вещества в течение 4 мес вводят натощак в желудок животных в дозах, равных 1/10, 1/20, 1/50 ЛД50, установленных в острых опытах. Практика показывает, что величина коэффициента функциональной кумуля­ции может колебаться в значительных размерах в зависимости от дозы.

В ветеринарной токсикологии наибольшее значение имеет материальная кумуляция. От ее уровня зависит санитарное значение или, характеризующее степень накапливания его в тканях живот­ных и проникновение в продукты питания животного происхождения.

Коэффициент материальной кумуляции

Км.к.=Омг/кг ткани/Омг/кг корма

где О — остатки яда.

Например, при введении телятам с кормом гамма-изомера ГХЦГ в количестве 5 мг/кг корма в жире было обнаружено максимальное содержание остатков этого вещества, равное 25 мг/кг тка­ни. Коэффициент материальной кумуляции гамма-изомера ГХЦГ составит 25/5 = 5.

По этому показателю все ядовитые вещества делят на четыре группы:

1. Сверхкумуляция — коэффициент материальной кумуляции более 5;

2.Выраженная — коэффициент от 1 до 5;

3.Слабая — коэффициент от 0,1 до 1,0;

4.Очень слабая — коэффициент меньше 0,1.

Токсические вещества, относящиеся по степени материальной кумуляции к группе I, нецелесообразно допускать к применению в ветеринарной практике, а также для обработки кормовых или других культур, продукты переработки которых идут в корм сель­скохозяйственным животным. К этой группе относится очень огра­ниченное количество токсических веществ: ДДТ; некоторые со­единения диенового синтеза; препараты, содержащие мышьяк и ртуть. Препараты группы II допускаются к применению на сель­скохозяйственных животных, кормовых и технических культурах, используемых в корм животным, на лугах и пастбищах с установ­лением регламентов их применения. Соединения групп III и IV не представляют большой санитарной опасности и могут быть допу­щены без ограничений для обработки кормовых культур, лугов и пастбищ, если по токсичности они относятся к группе средне- и малотоксичных веществ. Если их токсичность соответствует ток­сикантам групп I и II, они могут быть допущены для обработки растений, используемых в корм животным, только после изучения динамики остатков на растениях и установления соответствующих регламентов. Применение соединений групп III и IV на сельско­хозяйственных животных независимо от токсикологической принадлежности допускается только после установления регламентов их использования.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1407 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)