АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВВЕДЕНИЕ. Токсикология (toxicon — яд для стрел, дословно «относящийся к луку», logos — наука) — наука о ядах
ОБЩАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
Токсикология (toxicon — яд для стрел, дословно «относящийся к луку», logos — наука) — наука о ядах.
Ветеринарная токсикология — наука, изучающая свойства ядовитых (неприемлемых для организма) веществ; их действие на организм сельскохозяйственных и диких промысловых животных, в том числе птиц, рыб, пчел; пути превращения яда в организме; накопление в органах и тканях животных; выделение с молоком и яйцами. В задачу ветеринарной токсикологии также входят разработки методов диагностики, профилактики и лечения отравлений животных, установление максимально допустимых уровней остаточных количеств (МДУ) пестицидов и других токсических веществ в кормах и продуктах питания и методов их анализа и проведение на этом основании ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, кормов.
При изучении токсикологии особое внимание уделяется профилактике токсикозов и лечению отравленных животных. Это особенно важно потому, что в России ежегодно отмечается большое количество отравлений. Так, в 1996 г. среди крупного рогатого скота, свиней, овец и коз зарегистрировано 708,2 тыс. отравлений разными токсическими веществами, погибло 130,7 тыс. голов животных. В 1997 г. отравление было зарегистрировано у 277,8 тыс. голов, из них пало 75,8 тыс., вынужденно убито более 30 тыс. животных. В 1998 г отравилось 359,2 тыс. голов, пало 89 тыс. В Башкирии в 1998 г. отравилось недоброкачественными кормами 15 797 голов крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, ядовитыми растениями на пастбищах — 2096 животных, пестицидами - 1634, натрия хлоридом — 1275, сахарной свеклой (нитратами и нитритами) — 1772, хлорорганическими соединениями — 199, мочевиной— 117 животных. Из 21 890 отравленных животных в республике погибло 3569, вынужденно убито 1624. В 1999 г. в России отравилось 300,7 тыс. голов, из них погибло 63,5 тыс. В Pеспубликe Татарстан в 1999 г отравилось, в основном микотоксинами, 17,5 тыс. голов (4100 голов крупного рогатого скота, 11800 свиней и 1600 овец и коз, погибло 700, 1500 и 200 голов, вынужденно убито 300, 307 и 50 голов соответственно).
Лечебная эффективность при отравлениях в последние 10 лет составляет от 57 до 84 %.
Сокращение числа отравлений в последние годы связано не только с улучшением профилактики токсикозов, но и с уменьшением числа животных и количества применяемых пестицидов и агрохимикатов. На 1 января 1999 г. общее количество крупного рогатого скота, свиней, овец и коз было немногим больше 62 млн голов, а на 31 декабря этого же года — 59,8 млн голов. Пестицидов в 1991 —1995 гг. ежегодно применяли в среднем 74 тыс. т, в 1997 г. их применено только 40 тыс. т, в 1998 г.— 35,2, а в 1999 г. —32,8 тыс. т. При этом в отдельные годы использовалось около 150—200 наименований пестицидов, хотя в ежегодных списках химических средств, разрешенных применять для защиты растений от вредителей и болезней, их в 3 раза больше. Так, в списке пестицидов, разрешенных к применению в Российской Федерации в 1997 г., названо 448 препаратов, в списке 1999 г. — 523 пестицида и 179 агрохимикатов, а в списке 2000 г. — 527 пестицидов и 151 агрохимикат. Это связано с тем, что многие зарубежные фирмы по производству пестицидов регистрируют их в нашей стране, хотя они не всегда закупаются. Резко сократилось также применение агрохимикатов (удобрений, стимуляторов роста растений и др.).
В последние годы в связи с химизацией сельского хозяйства, увеличением применения химических материалов в животноводстве, усилением охраны окружающей среды и продуктов питания от загрязнений значительно расширились функции ветеринарной токсикологии. В ее задачу теперь входит решение таких вопросов, как токсикологическая оценка антисептиков, полимерных и пластических материалов, применяемых в животноводстве, консервантов кормов, премиксов, дезинфектантов и лекарственных препаратов ветеринарного назначения, новых пестицидов, используемых для защиты сельскохозяйственных животных, кормовых культур, лугов, пастбищ и леса. В связи с этим возникла необходимость в разработке методов ветеринарно-токсикологической оценки новых химических веществ и материалов, критериев и показателей, по которым должна проводиться эта оценка.
Ветеринарная токсикология в зависимости от характера токсикологического вещества имеет несколько разделов: отравления животных недоброкачественными и неправильно подготовленными к скармливанию кормами; отравления ядовитыми растениями, точнее, веществами, содержащимися в ядовитых растениях (фитотоксикология); отравления ядовитыми веществами, образуемыми микроскопическими грибами (микотоксикология), водорослями (альготоксикология); отравления пестицидами, тяжелыми металлами, металлоидами, соединениями азота, полихлорированными и пластическими материалами и другими группами химических веществ.
Нередко бывают отравления и лекарственными веществами, которые обычно рассматривают при изучении курса фармакологии. В приложении приводятся ограничения сроков убоя животных и использования молока в пищу после применения отдельных лекарственных средств.
Ветеринарная токсикология тесно связана с другими ветеринарными науками — фармакологией, биохимией, клинической диагностикой, терапией, патологической анатомией, ветеринарно- санитарной экспертизой, микробиологией. В последнее время широкое применение в ветеринарной токсикологии нашли методы аналитической химии, которые используются для установления диагноза при отравлении, изучении поведения яда в организме, ветеринарно-санитарной оценке кормов и продуктов животноводства. В настоящее время для токсикологических исследовании используют современные физико-химические методы, такие, как тонкослойная и газожидкостная хроматография, ультрафиолетовая и атомно-абсорбционная спектрометрия, ионоселективная потенциометрия и др.
История ветеринарной токсикологии уходит в глубокую древность. Однако самостоятельное значение как ветеринарная дисциплина она приобрела с появлением трудов французского ученого Ш. Корневена (1846—1897). В России пионером в преподавании ветеринарной токсикологии был профессор Ф.Т.Попов (1857 -1921). Он создал первую кафедру ветеринарной токсикологии и токсикологический музей в Харьковском ветеринарном институтe, издал книгу «Краткий курс судебной ветеринарии» (1907) и монографию «Методы экспертизы сена» (1914), провел исследования токсичности ядовитых растений и создал уникальный для того времени Музей ветеринарной токсикологии и судебной ветеринарии.
В Казани в течение ряда лет самостоятельный курс ветеринарной токсикологии читал профессор Ф. В. Караулов, а затем профессop H. А. Сошественский (1876—1941). Вскоре после Октябрьской революции он ввел в учебные планы ветеринарных институтов курс токсикологии боевых отравляющих веществ (БОВ), изучающий действие отравляющих веществ, применявшихся и первую мировую войну, на домашних животных. На базе этого курса в некоторых институтах были созданы курсы ветеринарной токсикологии, изучавшие и кормовые отравления. Поэтому H. А. Сошественский по праву считается основоположником ветеринарной токсикологии как научной дисциплины, издавшим фундаментальное руководство по токсикологии и профилактике травлений БОВ (1933).
Вопросы токсикологии, особенно отравление сельскохозяйственных животных ядовитыми растениями, во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии исследовал профессор И. А. Гусынин (1899—1971). Результаты своих работ он обобщил в фундаментальной монографии «Токсикология ядовитых растений» (1947), выдержавшей четыре издания. Существенный вклад в развитие ветеринарной токсикологии внес профессор А. М. Вильнер, издавший монографию «Кормовые отравления сельскохозяйственных животных» (1948).
В течение двух десятилетий студенты и ветеринарные специалисты пользовались четырьмя изданиями «Ветеринарной токсикологии» (1951 — 1970), написанной профессором С.В.Баженовым.
Изучению микотоксикозов посвящены исследования, выполненные под руководством профессоров Н. А. Спесивцевой и А. X. Саркисова. Развитию отечественной ветеринарной токсикологии в значительной мере способствовали работы профессоров П. Е. Радкевича, В. А. Сковронского, И. А. Сторожева, И. Н Гладенко, Д. Д. Полоза, А. В. Николаева, Н. И. Жаворонкова и др.
С 1980 г. ветеринарная токсикология во всех ветеринарных и сельскохозяйственных институтах преподается как самостоятельная научная дисциплина, призванная научить будущих врачей правильно диагностировать токсикозы, организовывать профилактику, оказывать первую помощь и лечить при отравлениях животных, а также определять токсические вещества в продуктах животноводства и на этом основании давать объективную ветеринарно-санитарную оценку их.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 758 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|