АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследовательская работа

Прочитайте:
  1. II. Индивидуальная работа.
  2. II. Самостоятельная работа.
  3. II. Самостоятельная работа.
  4. II. Самостоятельная работа.
  5. II. Самостоятельная работа.
  6. Индивидуальная работа.
  7. Индивидуальная работа.
  8. Исследовательская программа.
  9. Курсовая работа.

 

Мы провели исследование в лечебных учреждениях г. Воткинска. Нами было опрошено 42 медицинских работника в возрасте от 20 до 60 лет и имеющих стаж работы от 1 года до 40 лет.

На вопрос, как должна обращаться медсестра к пациенту, были получены следующие результаты. Из 42 опрошенных медицинских работников различных профилей 35% предложили обращение – «мужчина-женщина», 27% - по имени-отчеству и 38% - по фамилии. Используются медсестрами и ласкательные формы общения, особенно в работе с пожилыми пациентами: «бабуленька», «дедуля», «голубчик» и пр. Но, согласитесь, не всякий пациент желает быть «дедулей», а тем более «бабулей».

Обращаться к пациенту лучше по имени-отчеству, доброжелательно и спокойно. Если вы не знаете, как зовут пациента, используйте безличные конструкции: «Пройдите, пожалуйста», «Будьте добры» и пр. Недопустимы обращения «больной», «мужчина», «женщина». Эти, казалось бы, очевидные истины, к сожалению, пока не стали нормой.

При проведении процедур медсестра комментирует свои действия для пациента. Такой комментарий призван, не только реализовать право пациента на информацию, но и снять психологическое напряжение. При этом необходимо говорить на понятном пациенту языке, сведя к минимуму специальную терминологию.

Вопрос о речи медицинских работников требует отдельного внимания. Все медики должны знать, что речь работника любого статуса должна соответствовать нормам русского литературного языка, излишняя насыщенность речи терминами в общении с пациентом не приветствуется. Но не приветствуется и использование просторечной или жаргонной лексики. Например «флюшка» вместо флюорографии, «валежник» (лежачий больной), «прорастание в соседа» (метастаз в соседние органы) – эти выражения знакомы многим медицинским работникам, поскольку представляют собой медицинский жаргон. Близки к жаргону профессионализмы, использование которых также нежелательно в присутствии пациента («намыться» на операцию, «терять» пациента).

Речь любого медика является очень яркой характеристикой специалиста, не стоит недооценивать ее значение. Если мы хотим достигнуть доверия между пациентом и медицинским работником, то имеет смысл помнить и об этой стороне общения. Например, речь, засоренная словами-паразитами («значит», «вот», «как бы» и др.), а также бедная, несвязанная речь вызывает у пациентов недоверие и сомнение в компетентности говорящего. Еще хуже, если медсестра в качестве слов-связок использует эвфемизмы (слова-заместители), например, так распространенное «блин».

При обучении пациента следует проявлять терпение. Повторить информацию нужное число раз. Удостовериться, что ее правильно поняли. Для этого лучше использовать такие фразы как: «Давайте проверим, все ли Вы поняли», «Какие вопросы у Вас возникли?». А реплики «Повторяю для особо одаренных» или «Слушать надо ушами!» нельзя произносить даже в шутку.

При письменном способе передачи информации пациентам или их родственникам (памятки, информационные стенды, объявления и пр.) также необходимо помнить об этике. Различные памятки, листовки начинаются с вежливого обращения (например, «Уважаемый пациент!»). Тексты, адресованные пациентам или их родственникам, не должны быть категоричны («Не курить!», «Из палаты после 22 часов не выходить!» и др). Лучше заменить их на фразы с позитивным звучанием: «У нас не курят», «Просьба соблюдать тишину». Следуя этим правилам, выражается уважение и к пациенту, и к себе.

Недопустимо обсуждение состояния здоровья или личной жизни пациента с коллегами и тем более с другими пациентами. Это является нарушением медицинской тайны и влечет за собой ответственность. Интересно, что при проведении анкетирования, и на вопрос «Могут ли сотрудники ЛПУ обсуждать больных, их личную жизнь, заболевания и т.п.?» респонденты ответили следующим образом: «нет, эти сведения – медицинская тайна» - 59%, «могут» - 6%, «могут, но за пределами ЛПУ» - 35%.

К вопросу общения с коллегами. Медицинская сестра обязана поддерживать вежливые, уважительные отношения с коллегами.

При общении с коллегами медсестра должна соблюдать субординацию. Старший сотрудник называет младшего по имени-отчеству, и на «Вы». К сожалению, приведенное правило делового этикета редко выполняется в практике. Молодые медсестры, пришедшие в ЛПУ из училищ, автоматически становятся «Галочками», «Верочками», «Машеньками». Редко кому удается попасть в среду, где отношения между врачами и сестрами полностью соответствуют нормам этикета. Да и старшие медсестры видят в молодых специалистах «девочек». Отсюда и соответствующее обращение. При этом комплименты в деловом общении приветствуется: сказать человеку хорошие слова никогда не вредно.

Не всегда отношения в коллективе складываются гладко. Бывают обиды и огорчения. Но даже если это так, требования этикета необходимо соблюдать независимо от настроения или состояния отношений с тем или иным членом коллектива. Отрадно отметить, что это правило знают многие. Почти половина (49%) респондентов подтвердила, что свое негативное отношение к коллеге медицинский работник не имеет права выражать в пределах ЛПУ, но вторая половина ответила иначе – 27% считают, что можно выражать свое мнение, но так, чтобы пациенты его не слышали, а 24% не видят необходимости в ограничениях по этому вопросу.

 

Выводы:

ü своим поведением на рабочем месте медицинская сестра должна создавать атмосферу уважения и заботы;

ü отношение к работе в моральном и этическом плане оказывает непосредственное воздействие и на качество сестринской помощи, и на коллег;

ü результаты исследования показали, что в своей профессиональной деятельности медицинские работники не всегда соблюдают правила делового этикета.

Список использованных источников информации:

· Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2010.

· Сестринское дело, т.1,2, под ред. А.Ф.Краснова. – Москва, 1999.

· Морозова Г.И. Основы сестринского дела. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2009.

· Сопина З.Е., Фомушкина И.А. Современная методология сестринского дела. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2009.

· Харди И. Врач, сестра, больной. Психология работы с больным. Издательство Академии наук Венгрии. – М., 1996.

· Магазаник Н. Искусство общения с больным. М, 1991.

· Иванюшкин А. Профессиональная этика в медицине. М, 1983.

· Иванюшкин А.Я., Хетагурова А.К. История и этика сестринского дела. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.

· Морозов Г., Царегородцев Г. Медицинская этика и деонтология. М, 1983.

· Этический кодекс медицинских сестер России.

· Кодекс международного совета медицинских сестер.

· Хетагурова А.К. Медико-социальные, деонтологические и психологические аспекты в работе сестринского персонала. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1598 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)