Исследовательская работа
Мы провели исследование в лечебных учреждениях г. Воткинска. Нами было опрошено 42 медицинских работника в возрасте от 20 до 60 лет и имеющих стаж работы от 1 года до 40 лет.
На вопрос, как должна обращаться медсестра к пациенту, были получены следующие результаты. Из 42 опрошенных медицинских работников различных профилей 35% предложили обращение – «мужчина-женщина», 27% - по имени-отчеству и 38% - по фамилии. Используются медсестрами и ласкательные формы общения, особенно в работе с пожилыми пациентами: «бабуленька», «дедуля», «голубчик» и пр. Но, согласитесь, не всякий пациент желает быть «дедулей», а тем более «бабулей».
Обращаться к пациенту лучше по имени-отчеству, доброжелательно и спокойно. Если вы не знаете, как зовут пациента, используйте безличные конструкции: «Пройдите, пожалуйста», «Будьте добры» и пр. Недопустимы обращения «больной», «мужчина», «женщина». Эти, казалось бы, очевидные истины, к сожалению, пока не стали нормой.
При проведении процедур медсестра комментирует свои действия для пациента. Такой комментарий призван, не только реализовать право пациента на информацию, но и снять психологическое напряжение. При этом необходимо говорить на понятном пациенту языке, сведя к минимуму специальную терминологию.
Вопрос о речи медицинских работников требует отдельного внимания. Все медики должны знать, что речь работника любого статуса должна соответствовать нормам русского литературного языка, излишняя насыщенность речи терминами в общении с пациентом не приветствуется. Но не приветствуется и использование просторечной или жаргонной лексики. Например «флюшка» вместо флюорографии, «валежник» (лежачий больной), «прорастание в соседа» (метастаз в соседние органы) – эти выражения знакомы многим медицинским работникам, поскольку представляют собой медицинский жаргон. Близки к жаргону профессионализмы, использование которых также нежелательно в присутствии пациента («намыться» на операцию, «терять» пациента).
Речь любого медика является очень яркой характеристикой специалиста, не стоит недооценивать ее значение. Если мы хотим достигнуть доверия между пациентом и медицинским работником, то имеет смысл помнить и об этой стороне общения. Например, речь, засоренная словами-паразитами («значит», «вот», «как бы» и др.), а также бедная, несвязанная речь вызывает у пациентов недоверие и сомнение в компетентности говорящего. Еще хуже, если медсестра в качестве слов-связок использует эвфемизмы (слова-заместители), например, так распространенное «блин».
При обучении пациента следует проявлять терпение. Повторить информацию нужное число раз. Удостовериться, что ее правильно поняли. Для этого лучше использовать такие фразы как: «Давайте проверим, все ли Вы поняли», «Какие вопросы у Вас возникли?». А реплики «Повторяю для особо одаренных» или «Слушать надо ушами!» нельзя произносить даже в шутку.
При письменном способе передачи информации пациентам или их родственникам (памятки, информационные стенды, объявления и пр.) также необходимо помнить об этике. Различные памятки, листовки начинаются с вежливого обращения (например, «Уважаемый пациент!»). Тексты, адресованные пациентам или их родственникам, не должны быть категоричны («Не курить!», «Из палаты после 22 часов не выходить!» и др). Лучше заменить их на фразы с позитивным звучанием: «У нас не курят», «Просьба соблюдать тишину». Следуя этим правилам, выражается уважение и к пациенту, и к себе.
Недопустимо обсуждение состояния здоровья или личной жизни пациента с коллегами и тем более с другими пациентами. Это является нарушением медицинской тайны и влечет за собой ответственность. Интересно, что при проведении анкетирования, и на вопрос «Могут ли сотрудники ЛПУ обсуждать больных, их личную жизнь, заболевания и т.п.?» респонденты ответили следующим образом: «нет, эти сведения – медицинская тайна» - 59%, «могут» - 6%, «могут, но за пределами ЛПУ» - 35%.
К вопросу общения с коллегами. Медицинская сестра обязана поддерживать вежливые, уважительные отношения с коллегами.
При общении с коллегами медсестра должна соблюдать субординацию. Старший сотрудник называет младшего по имени-отчеству, и на «Вы». К сожалению, приведенное правило делового этикета редко выполняется в практике. Молодые медсестры, пришедшие в ЛПУ из училищ, автоматически становятся «Галочками», «Верочками», «Машеньками». Редко кому удается попасть в среду, где отношения между врачами и сестрами полностью соответствуют нормам этикета. Да и старшие медсестры видят в молодых специалистах «девочек». Отсюда и соответствующее обращение. При этом комплименты в деловом общении приветствуется: сказать человеку хорошие слова никогда не вредно.
Не всегда отношения в коллективе складываются гладко. Бывают обиды и огорчения. Но даже если это так, требования этикета необходимо соблюдать независимо от настроения или состояния отношений с тем или иным членом коллектива. Отрадно отметить, что это правило знают многие. Почти половина (49%) респондентов подтвердила, что свое негативное отношение к коллеге медицинский работник не имеет права выражать в пределах ЛПУ, но вторая половина ответила иначе – 27% считают, что можно выражать свое мнение, но так, чтобы пациенты его не слышали, а 24% не видят необходимости в ограничениях по этому вопросу.
Выводы:
ü своим поведением на рабочем месте медицинская сестра должна создавать атмосферу уважения и заботы;
ü отношение к работе в моральном и этическом плане оказывает непосредственное воздействие и на качество сестринской помощи, и на коллег;
ü результаты исследования показали, что в своей профессиональной деятельности медицинские работники не всегда соблюдают правила делового этикета.
Список использованных источников информации:
· Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2010.
· Сестринское дело, т.1,2, под ред. А.Ф.Краснова. – Москва, 1999.
· Морозова Г.И. Основы сестринского дела. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2009.
· Сопина З.Е., Фомушкина И.А. Современная методология сестринского дела. Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2009.
· Харди И. Врач, сестра, больной. Психология работы с больным. Издательство Академии наук Венгрии. – М., 1996.
· Магазаник Н. Искусство общения с больным. М, 1991.
· Иванюшкин А. Профессиональная этика в медицине. М, 1983.
· Иванюшкин А.Я., Хетагурова А.К. История и этика сестринского дела. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.
· Морозов Г., Царегородцев Г. Медицинская этика и деонтология. М, 1983.
· Этический кодекс медицинских сестер России.
· Кодекс международного совета медицинских сестер.
· Хетагурова А.К. Медико-социальные, деонтологические и психологические аспекты в работе сестринского персонала. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1598 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|