АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реанимационные мероприятия

Прочитайте:
  1. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  2. II. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи
  3. III. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
  4. III. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи
  5. III. Общие организационные мероприятия
  6. IX. Мероприятия по профилактике дирофиляриоза
  7. IX. Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сальмонеллезом в стационарах
  8. V. Мероприятия после ликвидации очага холеры
  9. V. Мероприятия при выделении холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды
  10. V. Требования к мероприятиям по профилактике отдельных групп паразитарных болезней

Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, но нет признаков биологической смерти, то необходимо немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации.

Сердечно- легочная реанимация (СЛР) – длительное мероприятие. Человек не «оживет» через некоторое время, если это не электротравма и не утопление. Без комплекса фармакологических и аппаратных мероприятий сердце человека не «заработает». Пока спасатель производит «вдувания» воздуха в легкие пострадавшего, кислород поступает в его кровь. Пока производится наружный массаж сердца, кровь, обогащенная кислородом, поступает в головной мозг пострадавшего. Необратимые изменения головного мозга (в большинстве случаев) наступают через 4-6 минут после прекращения поступления в мозг обогащенной кислородом крови. Следовательно, СЛР – это не мероприятия по «оживлению», а по поддержанию жизнедеятельности головного мозга до прибытия врачей. Составными частями реанимации являются искусственная вентиляция легких (ИВЛ) и непрямой массаж сердца. ИВЛ, наружный массаж сердца по показаниям могут проводиться самостоятельно, независимо друг от друга.

 

 

4.1. Восстановление дыхательной деятельности. Искусственная вентиляция легких

Если пострадавший не дышит или дышит неадекватно (меньше 10 или больше 30 дыхательных движений в минуту) и имеет синюшную окраску кожного покрова, необходимо начинать проводить искусственное дыхание. Основной принцип ИВЛ - активный вдох, пассивный выдох. ИВЛ осуществляется одним из двух методов: рот в рот, рот в нос (у новорожденных и детей младшего возраста рот в нос и рот). Медицинские работники широко используют аппаратные методы ИВЛ.

 

Метод «рот в рот»

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) эффективна только в случаях отсутствия механических препятствий в верхних дыхательных путях и герметизма в поступлении воздуха. Следовательно, необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей. Для этого проводят 2 пробных вдувания. Если есть необходимость, то необходимо восстановить проходимость дыхательных путей.

Голова пострадавшего запрокидывается максимально назад, чем обеспечивается свободный доступ воздуха в трахею. Для этого нужно встать сбоку от пострадавшего, положить одну кисть на лоб пострадавшего, другую – под шею. Плотно охватив шею, разнонаправленным движением первой кисти вниз, второй вверх спокойно, без рывков запрокинуть голову. Одной рукой зажать нос, а другой открыть рот, слегка надавливая на подбородок пострадавшего (рис.11).

Для обеспечения собственной безопасности следует использовать маску или другие простейшие приспособления для защиты спасателя (например, специальный клапан можно найти в аптечке автомобилиста). В крайнем случае, можно использовать салфетку или носовой платок в качестве импровизированного фильтра. Однако следует заметить, что в этом случае практически невозможно ввести необходимый объем воздуха в легкие пострадавшего, да и подобная профилактика инфицирования спасателя признается специалистами весьма сомнительной. Для того чтобы воздух лучше проходил в дыхательные пути, можно поместить под плечи пострадавшего валик из одежды или одеяла (только если нет травмы позвоночника и если не нужно производить непрямой массаж сердца!).

После того, как все приготовления завершены, можно приступать к ИВЛ. Сделать обычный вдох, плотно прижаться губами ко рту пострадавшего и равномерно выдохнуть в течении 1 секунды. Вдувание не должно быть резким, так как может вызвать рефлекторную рвоту. Затем осуществляющий помощь отнимает губы ото рта пострадавшего и отводит свою голову в сторону, следя за тем как опускается грудная клетка пострадавшего при пассивном выдохе.

ИВЛ проводят в режиме, обеспечивающем медленное и глубокое наполнение легких. Не рекомендуется дышать глубоко, так как это приведет к гипервентиляции. Самочувствие спасателя ухудшиться, может закружиться или заболеть голова, что скажется на эффективности помощи. Объем вдуваемого воздуха (на один вдох) около 500-600 миллилитров. Превышение рекомендуемого объема вдуваемого за один прием воздуха может вызвать баротравму легких у пострадавшего.

Искусственный вдох хорошо контролируется. Вначале вдувание воздуха проходит легко, однако по мере наполнения и растяжения легких, сопротивление возрастает. При эффективном искусственном дыхании хорошо видно, как во время "вдоха" расширяется грудная клетка. Эффективность искусственного дыхания оценивают по амплитуде движений грудной клетки. Если воздух попадает не в легкие, а в желудок, что обнаруживается по отсутствию расширения грудной клетки и вздутию живота, необходимо удалить из него воздух, быстро надавив на область между грудиной и пупком. При этом может начаться рвота, поэтому голову пострадавшего предварительно поворачивают набок.

В случаях сохраненной самостоятельной работы сердца частота искусственных вдохов 20-25 в 1 мин. Эффективное искусственное дыхание, осуществляемое в сочетании с непрямым массажем сердца, требует ритмичного повторения равномерных вдуваний с частотой 8-10 в 1 мин, т. е. 2 "вдоха" на 30 сжатий грудной клетки (ранее рекомендованное соотношение составляло 2:15 или 1:5, в зависимости от количества спасателей, поводящих реанимационные мероприятия). Следует чередовать эти манипуляции, чтобы вдувание не совпадало с моментом сжатия грудной клетки при массаже сердца.

Применение S-образного воздуховода, отводящего язык и надгортанник кпереди, значительно облегчает проведение искусственной вентиляции легких методом "рот в рот".

 

Рис.11 Дыхание рот в рот

 

 

При проведении реанимационных мероприятий необходимо контролировать состояние пострадавшего, т.е. периодически проверять наличие собственного дыхания и сердцебиения пострадавшего.

После появления самостоятельных дыхательных движений следует еще некоторое время продолжать искусственное дыхание, приурочив вдувание к началу собственного вдоха пострадавшего. Искусственную вентиляцию легких проводят до появления ритмичного и достаточно глубокого дыхания или до прибытия медицинских работников, которые переводят пострадавшего на аппаратно-ручное или аппаратно-автоматическое дыхание.

Внимание! При наличии повреждений челюсти или травм ротовой полости можно использовать дыхание рот в нос: рот закрыт, губы спасателя обжимают нос пострадавшего. Однако эффективность данного способа намного ниже дыхания рот в рот.

 

 

4.2. Восстановление кровообращения

Если сердцебиения нет, то ИВЛ недостаточно, так как обогащенная кислородом кровь не направляется в органы. Первым от гипоксии страдает мозг. Время реанимации 4-6 минут.

Для правильного проведения непрямого массажа сердца следует поместить пострадавшего на твердую поверхность. Недопустимо проводить процедуру на кровати, на песке. Если нет возможности перенести пострадавшего, следует подложить под его спину любую твердую поверхность (доску, столешницу, дверь). Лучше приподнять ноги пострадавшему (обеспечивается приток крови к головному мозгу).

Внимание! Проведение непрямого массажа сердца при сохраненном пульсе может убить человека! Обязательно следует убедиться в отсутствии пульса на сонных артериях в течение 10 секунд.

Компрессии производятся основанием ладони, расположенном точно на грудине. Чтобы найти нужную точку, следует найти мечевидный отросток грудины – место присоединения реберных хрящей (рис.12). Нужная точка находится на середине нижней трети грудины (2-3 см выше мечевидного отростка). Компрессии, производимые выше этой точки, не дают возможности прогиба грудины на необходимую глубину, ниже этой точки - чреваты переломом грудины. Отломки мечевидного отростка могут повредить левую долю печени или нанести другие травмы.

Чтобы правильно провести массаж сердца следует встать сбоку от пострадавшего, положить основание ладони на нижнюю треть грудины, вторая кисть кладется поверх первой, так, чтобы прямые руки и плечи массирующего находились над грудью пострадавшего (рис.14).

Рис.12 Нахождение точки для проведения непрямого массажа сердца

Рис.13 Область на ладони спасателя и область грудины пострадавшего для проведения непрямого массажа сердца

 

Сильное нажатие на грудину прямыми руками с использованием массы тела, приводит к сжатию грудной клетки на 4-5 см и сдавлению сердца между грудиной и позвоночником. Закрытый массаж сердца необходимо проводить с достаточной, но не избыточной силой, чтобы не сломать пострадавшему ребра.
Частота толчков должна быть 100 в минуту.

Соотношение вдохов и компрессий - 2 вдоха на 30 компрессий. Это соотношение РЕКОМЕНДОВАННОЕ, т.е. если вы ошиблись в количестве, не прерывайте СЛР.

Эффективность базовой СЛР возрастает при соблюдении следующих правил:

1. Частота компрессий - декомпрессий примерно 100 в минуту.

2. Глубина продавливания грудной клетки 4-5 см.

3. Усилие компрессии 40 - 50 кг.

4. Соотношение времени компрессии - декомпрессии 1:1.

5. соотношение «вдохов» и компрессий 2:30 (ранее предлагалось 1:5 или 2:15, что тоже не является ошибкой).

6. Проводящие СЛР должны чаще меняться (метод требует больших физических затрат и эффективен только в первые 3-5 минут).
Смена проводится быстро, без прекращения ритмичного массажа сердца. Через каждые 4-5 циклов (2 вдоха 30 компрессий) необходимо проверять дыхание и пульс

 


Рис.14 Постановка рук и проведение непрямого массажа сердца

 

При проведении наружного массажа сердца следует учитывать, что у лиц пожилого возраста эластичность грудной клетки снижена вследствие возрастного окостенения реберных хрящей, поэтому при энергичном массаже и слишком сильном сдавлении грудины может произойти перелом ребер. Это осложнение не является противопоказанием для продолжения массажа сердца, особенно при наличии признаков его эффективности.

У детей грудного и младшего возраста существуют особенности при проведении СЛР. Во-первых, следует помнить, что длительность клинической смерти у детей всего 3-4 минуты, поэтому затраты времени на диагностику терминального состояния не должны превышать 8 секунд. ИВЛ проводится методом рот в рот и нос, т.е. взрослый должен охватить губами весь носогубный треугольник. Частота искусственной вентиляции легких у новорожденных и грудных детей – 40 раз в 1 минуту. Частота компрессий при наружном массаже сердца – 100-120 в минуту. Соотношение реанимации (вдох-компрессия) 1:4. Глубина прогибания грудины – 1,5-2 см. Компрессии чаще всего производятся двумя пальцами – средним и указательным. Реанимация детей более старшего возраста проводится почти так же, как и взрослых. Частота ИВЛ – 20-24 вдоха в минуту, массажа сердца – 80-90 в минуту, глубина прогиба грудины – 2,5 см.

 

4.3.Прекардиальный удар

 

Прекардиальный удар является довольно эффективным в некоторых случаях, простым, но и очень рискованным для неспециалиста способом восстановления сердечной деятельности, так как может убить пострадавшего. Поэтому неподготовленный человек не должен использовать данный прием, а сразу, не теряя времени, приступать к реанимационному комплексу. Он является важным промежуточным этапом перед началом более радикальных действий, поскольку даже в отделениях реанимации не всегда может быть обеспечена немедленная готовность дефибриллятора или кардиоскопа.

Два резких удара кулаком с высоты 20-30 см наносятся по грудине на границе средней и нижней трети с немедленным последующим контролем пульса на сонной артерии или кардиоскопе. При отсутствии положительного результата от двух ударов следует немедленно перейти к закрытому массажу и искусственной вентиляции легких по общепринятой методике.

Механизм действия прекардиального удара основан на попытке перевести механическую энергию сотрясения сердца в электрический импульс, который вызовет деполяризацию желудочков и их сокращение. Это своего рода внешний механический водитель ритма. Если гипоксия миокарда не зашла слишком далеко (остановка сердца не более 30-40 секунд), это может привести к восстановлению сердечных сокращений при фибрилляции и высокой тахикардии без пульса. Вместе с тем, надо учитывать, что видимый при этом комплекс на кардиоскопе, как правило, не свидетельствует о достаточной систоле, способной обеспечить необходимый сердечный выброс. Слабость возникающего эффекта деполяризации нельзя считать надежной. Она требует дальнейшей поддержки, если сердечная деятельность не восстановится.

Внимание!

1. Прекардиальный удар нельзя ни в коем случае наносить при сохраненном пульсе. Это может остановить сердце.

2. Нельзя наносить удар в область мечевидного отростка грудины и в область присоединения к грудине ключиц. Мечевидный отросток легко отламывается и может повредить печень. Отломки ключицы могут повредить подключичную артерию.

3. Предплечье руки спасателя должно находиться строго параллельно грудине пострадавшего, не перпендикулярно.

4. Нельзя наносить прекардиальный удар детям до 7 лет.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2139 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)