АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы и механизмы реанимации

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  3. I. Основные методы обследования.
  4. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  5. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  6. II. Кальциевые механизмы
  7. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  8. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  9. II. Основные задачи
  10. II. Основные правила работы с микроскопом

 

Выделяют три главных направления реанимации:

1. Насыщение крови кислородом;

2. Восстановление циркуляции оксигенированной крови в мозговых и венечных артериях;

3. Восстановление циркуляции крови в органах.

 

 

2.1.Восстановление дыхания

 

Необоснованная смертность на догоспитальном этапе, особенно в первом периоде, часто обусловлена асфиксией (удушьем), вызванной непроходимостью дыхательных путей вследствие неправильного положения головы пострадавшего, находящегося без сознания.

В результате происходит западение языка, надгортанника в трахею, затекание слюны, слизи, рвотных масс в дыхательные пути, сопровождающиеся аспирацией их легкими (рис.1).

 

Рис.1 Состояние дыхательных путей при положении лежа на спине

 

Асфиксия может возникнуть при закупорке дыхательных путей такими инородными телами, как песок, глина, пища и др. В этом случае необходимым условием спасения жизни человека является немедленное устранение причин, вызвавших или могущих вызвать асфиксию, восстановление проходимости дыхательных путей.

В начальных стадиях прекращения кровообращения ИВЛ не всегда является необходимым компонентом реанимации. Агональные вдохи сами по себе обеспечивают достаточное дыхание, практически адекватное потребностям организма, однако их продолжительность резко ограничена во времени.

Воздух выдоха спасателя, используемый для вдоха пострадавшего при искусственной вентиляции легких, содержит 16-17% кислорода, альвеолярное напряжение составляет 80 мм рт. ст. Этого вполне достаточно для поддержания жизни до восстановления самостоятельного дыхания.

 

 

2.2.Восстановление кровообращения

 

Обзор системы кровообращения и оксигенаци крови.

У человека, как и у всех млекопитающих выделяют два круга кровообращения: малый и большой (рис.2). Малый круг – легочный – начинается в правом желудочке сердца. Кровь с большим содержанием углекислоты поступает из правого желудочка в легочную артерию, затем в капилляры легких, где и происходит газообмен. Гемоглобин в эритроцитах отдает СО2 во внешнюю среду, и насыщается кислородом. По легочным венам оксигенированная (насыщенная кислородом) кровь поступает в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.

Большой круг начинается в левом желудочке, в него попадет кровь из левого предсердия, уже обогащенная кислородом. Из левого желудочка кровь выбрасывается в крупную артерию – аорту. От дуги аорты отходят правая и левая сонные артерии, питающие головной мозг и коронарные (венечные) артерии, питающие сердце. От аорты (брюшной части) отходят сосудистые ветви, несущие артериальную кровь во все органы. Крупные артерии разделяются на более мелкие и, в конечном итоге, на огромную сеть капилляров – мельчайших сосудов. Эта разветвленная сеть охватывает все органы и представляет собой систему микроциркуляции. Клетки организма по артериальным капиллярам получают кислород и отдают углекислоту. Далее венозные капилляры объединяются в более крупные сосуды – венулы и вены, несущие венозную кровь в правое предсердие.

Рис.2 Схема кровообращения человека

Восстановление кровообращения.

Адаптационно-компенсаторные возможности организма достаточно велики, поэтому в условиях первого периода догоспитального этапа даже один наружный массаж сердца, правильно осуществляемый, может быть достаточен для поддержания жизни. Однако следует учитывать, что полный цикл реанимации (наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких) позволяют в большей степени добиться улучшения мозгового и коронарного кровотока.

При наружном массаже сердца возобновление кровообращения достигается восстановлением функций проводящей системы сердца. Это обеспечивается комплексным воздействием шести факторов: коммоционного, ударного и компрессионного, сердечного, грудного и внутрисердечного насосов. Все они представляют собой единый коммоционный механизм.

Работа этого механизма заключается в том, что сердце и все его элементы во время наружного массажа подвергаются ритмичному резкому частому механическому воздействию (удары, сжатие, внутреннее давление), на которое реагирует проводящая система сердца (рис.3). Восстановление импульсации проводящей системы приводит к восстановлению деятельности миокарда и возобновлению кровообращения.

 

Рис.3 Проводящая система сердца


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1237 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)