АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутриротовой метод регистрации центрального соотношения челюстей

Прочитайте:
  1. A- Ручной метод
  2. Cовременные методы лечения миомы матки
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  7. I. Науково-методичне обгрунтування теми
  8. I. Научно-методическое обоснование темы
  9. I. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
  10. I. Научно-методическое обоснование темы.

Этот метод в нашей стране стал применяться в работах Б.Т. Черных и С И. Хмелевского (1973). На жестких базисах верхней и нижней челюстей укрепляют с помощью воска регистрирующие пластинки, причем верхняя металлическая пластинка имеет штифт, а нижняя – слой мягкого воска. Подготовленные таким образом базисы с прикусным устройством вводят в полость рта больного и предлагают ему выполнять всевозможные движения нижней челюстью – вперед, на­зад, в стороны. Через некоторое время на поверхности воска появляется ясно выраженный угол, в пределах вершины которого следует искать центральное соотношение челюстей. Далее, поверх нижней пластинки накладывают тонкую, прозрачную пластинку с углублениями. Углубление совмещается с найденной отметкой, соответствующей центральному положению челюсти, и пластинку ук­репляют воском. Больному вновь предлагают закрыть рот таким образом, чтобы опорный штифт попал в отверстие прозрачной пластинки. Затем базисы, соединенные и закрепленные по бокам гипсовыми блоками, удаляют из полости рта и переносят на гипсовые модели челюстей. Описанный способ внутриротовой за­писи движений нижней челюсти может быть использован не только для нахождения и фиксации центрального соотношения челюстей, но и с помощью которо­го можно изучать особенности окклюзии и артикуляции беззубых больных, био­механику жевательного аппарата в целом.

IV многие исследователи пытались найти какие-либо закономерности в построении отдельных элементов зубочелюстной системы и выработать эстетические критерии для постановки искусственных зубов.

Частое соответствие между формой лица и центральными резцами впервые установили Hall(1887), Berry (1906), а затем Williams(1907).

В результате многочисленных измерений на черепах людей различных рас Williams определил общие для всех рас три типа лица: треугольный, квадратный и яйцевидный (округлый), которым соответствуют по форме верхние резцы. Установленные Williams закономерности до настоящего времени используются при производстве искусственных зубов. Он выделил 3 типа зубов, свойственных всем расам (рис.19).

 

Рис. 19. Типы лица и форма зубов (внизу):

а — квадратное; б — коническое; в — овальное.

 

Зубы первого типа характеризуются параллельными или почти параллельными линиями контрактных поверхностей на протяжении половины или более их длины, начиная от режущего края.

Следующий эстетический критерий для постановки искусственных зубов вошел в литературу под названием “триада Нельсона”. Согласно этому автору, зубы и зубные дуги обычно соответствуют форме лица. Выделяют три типа лица: квадратное, коническое и овальное. С квадратными лицами и их разновидностями гармонируют зубы первого типа. Для конических лиц более удобны зубы второго типа, у которых контактные поверхности имеют направление, противоположное линиям лица. С овальной формой лица гармонируют зубы третьего типа.

 

Литература

1. Гаврилов Е.И. Ортопедическая стоматология. 1984. С. 363-367.

2. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. 1988. С. 368-378.

3. Калинина Н.В., Загорский В.А. Протезирование при полной потере зубов. М., 1990. С. 93-120.

4. Щербаков А.С., Гаврилов Е.И., Трезубов В.Н., Жулев Е.Н. Ортопедическая стоматология. СПб., 1994. С. 352-362.

5. Аболмасов Н.Г. Ортопедическая стоматология, СГМА, 2000. С. 457 - 464

6. Трезубов В.Н., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология (факультативный курс): Учебник для медицинских вузов – СПб.: Фолиант, 2002 С. 366-375.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1122 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)