ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА. Инородные тела в мягких тканях довольно часто встречаются при производственных и, особенно, бытовых повреждениях (занозы
Инородные тела в мягких тканях довольно часто встречаются при производственных и, особенно, бытовых повреждениях (занозы, иголки, гвозди, кусочки стекла). Опасность заключается в том, что вместе с инородными телами в ткани внедряются микробы, которые вызывают воспалительный процесс.
Симптомы. Инородное тело может хотя бы частично выступать над поверхностью кожи. Если больной получил повреждение в виде колотой (игла, гвоздь) или колото-резаной раны (стекло), всегда возможно попадание ранящего тела или части его в глубину тканей. Такое инородное тело может мало беспокоить больного или вызывать боли лишь при надавливании на него. Вскоре появляются отек, припухлость и другие признаки воспалительного процесса.
Первая медицинская помощь. Не следует пытаться удалить иглу, гвоздь, стекло и особенно — занозу, даже в тех случаях, когда часть инородного тела выдается над поверхностью кожи и его легко извлечь. Хирургическая помощь предупредит возможный перелом инородного тела в глубине тканей, что особенно легко может произойти при извлечении щепки или занозы. Такое неудачное, неполное извлечение инородного тела затруднит последующую медицинскую помощь.
Инородные тела в глотке и пищеводе. Очень часто попадают и задерживаются в глотке и пищеводе рыбьи и мясные кости, а у детей — монеты, пуговицы, орехи и другие мелкие предметы.
Симптомы. Загрудинные боли и боли в области шеи, особенно при глотании.
Первая медицинская помощь. Попытки вызвать прохождение инородного тела по пищеводу в желудок съеданием корок хлеба, каши, картофеля в большинстве случаев успеха не дают, поэтому — особенно при инородных телах большого размера и при болезненности глотания — лучше обратиться в медицинское учреждение.
Инородные тела в слуховом проходе. У взрослых, а особенно у детей, в наружный слуховой проход довольно часто попадают небольшие инородные тела (комочки ваты, горошины и т. п.). Еще более часты проникновения инородных тел в виде серных пробок, образующихся в слуховом проходе и при набухании (при попадании воды) вызывающих неприятные ощущения.
Симптомы. Инородное тело в наружном слуховом проходе, кроме некоторого ослабления слуха, других расстройств вначале может не давать.
Первая медицинская помощь. Не следует пытаться удалить инородное тело шпильками, спичками и какими-либо предметами. Такие попытки могут привести к проталкиванию
тела на еще большую глубину, что вызовет тяжелейшие осложнения. Необходимо обратиться в амбулаторию или поликлинику.
Инородные тела в глазу. Мелкие частицы металла и камня нередко попадают в глаз и вызывают его повреждение. Очень часто в конъюнктивальный мешок попадают мелкие соринки, песчинки, насекомые.
Симптомы. Возникает обильное отделение секрета глаза (слез) и непроизвольное смыкание век.
Первая медицинская помощь. Совершенно недопустимы всевозможные домашние меры извлечения инородных тел. Такие больные нуждаются в немедленной специальной медицинской помощи.
Инородные тела в дыхательных путях. В дыхательные пути нередко попадают булавки, кнопки, мелкие гвозди и другие предметы, которые берут в рот в процессе какой-либо деятельности. Еще более часто в дыхательные пути детей проникают мелкие предметы при игре с ними (семена подсолнуха, скорлупки орехов, монеты и др.).
Симптомы. Если взрослый обычно сам жалуется на попадание инородного тела в дыхательные пути, то ребенок нередко объяснить ничего не может. Затруднение дыхания и приступ кашля у взрослого свидетельствуют о попадании и нахождении инородного тела в дыхательных путях. При внезапном приступе удушья и кашля у ребенка, находящегося без надзора, окружающие всегда должны предположить возможность попадания инородного тела в дыхательные пути. Помощь зависит от причины и выраженности обструкции (закупорки) дыхательных путей, а также от уровня сознания, адекватности газообмена.
Если есть подозрение на обструкцию и больной в сознании, следует спросить, не чувствует ли он, что задыхается. Немедленное вмешательство не показано при частичной обструкции дыхательных путей, когда сохраняются нормальный цвет кожи и способность кашлять, даже если между приступами кашля слышны хрипы.
При неполной обструкции дыхательных путей с нарушением дыхания (слабость, неэффективный кашель, свистящие хрипы на вдохе, нарастающее затруднение дыхания и, нередко — цианоз) активное вмешательство иногда показано.
При полной обструкции дыхательных путей (больной не способен говорить, дышать или кашлять и часто хватается за горло) необходимо срочное вмешательство.
Для устранения обструкции дыхательных путей у взрослых применяют прием Гейм-лиха. Цель этого приема - резко вытолкнуть из легких достаточное количество воздуха, вызвав искусственный кашель достаточной интенсивности, чтобы удалить инородное тело. Необходимо помнить о следующих аспектах этой процедуры:
• подойти к стоящему или сидящему больному сзади, обхватить его руками вокруг талии, надавить на живот и произвести резкий толчок вверх. Нужно убедиться, что толчок выполняется в надлежащей анатомической точке (по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком), чтобы свести к минимуму вероятность внутренних повреждений;
• каждый толчок должен быть выполнен как самостоятельный прием, с твердым намерением устранить обструкцию одним движением.
В случае предполагаемой обструкции у взрослого, находящегося без сознания, уместна попытка пальцевого удаления инородного тела. Реаниматор пальцами одной руки открывает рот больного и вводит указательный палец другой руки вдоль внутренней поверхности щеки глубоко в глотку, к корню языка. Согнув указательный палец в дистальной фаланге, реаниматор пытается с помощью этого «крючка» сместить и удалить предмет, вызывающий обструкцию. Необходима особая осторожность, чтобы не протолкнуть инородное тело глубже в дыхательные пути.
Последовательность реанимационных мероприятий:
• если есть веские основания предполагать обструкцию дыхательных путей инородным телом, то попытку пальцевого удаления предпринимают в первую очередь;
• если обструкции дыхательных путей нет, то реанимацию начинают с искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
У взрослого, находящегося в сознании и начавшего внезапно задыхаться, наличие обструкции обычно не вызывает сомнений. Самая частая причина обструкции дыхательных путей у человека, находящегося в бессознательном состоянии, — западение языка или неправильное положение головы реанимируемого.
При обструкции инородным телом рекомендуют:
• выполнить прием Геймлиха (при необходимости повторить до 5 раз);
• открыть рот реанимируемого и попытаться произвести пальцевое удаление инородного тела;
• вновь попытаться провести искусственное дыхание;
• повторять описанный выше цикл мероприятий необходимое число раз, пока инородное тело не будет удалено.
Обструкция дыхательных путей у детей. Подавляющее большинство смертей вследствие аспирации инородного тела приходится на возраст до 5 лет.
Начальная тактика при обструкции дыхательных путей инородным телом одинакова у детей и у взрослых:
• если ребенок без сознания и не дышит — нужно попытаться освободить дыхательные пути;
• если ребенок в сознании — успокоить его и уговорить не сдерживать кашель; активные вмешательства предпринимаются, только когда кашель становится слабым или ребенок теряет сознание;
• как можно быстрее вызвать реанимационную бригаду. Помощь грудным детям:
• нанести 5 ударов по спине (держа ребенка животом вниз);
• перевернуть ребенка и произвести 5 толчков в грудную клетку (на уровне нижней трети грудины — на один палец ниже сосков), аккуратно поддерживая его в положении на спине (голова ребенка должна находиться ниже его туловища); использовать прием Геймлиха не рекомендуется из-за риска разрыва печени;
• если инородное тело видно, его извлекают; из-за риска усугубления обструкции пальцевое удаление инородного тела вслепую у новорожденных и грудных детей противопоказано;
23 Заказ № 84
• вновь попытаться открыть дыхательные пути (подняв подбородок и запрокинув голову ребенка) и провести ИВЛ. Если легкие не вентилируются, еще раз изменить положение головы и повторить попытку ИВЛ. В случае безуспешности всех этих мероприятий повторить весь цикл сначала.
Для детей первых лет жизни. При обструкции дыхательных путей инородным телом у детей старше одного года последовательность и объем лечебных мероприятий те же, что у взрослых, за исключением пальцевого удаления инородного тела вслепую:
• выполнить прием Геймлиха (до 5 раз), находясь сзади сидящего или стоящего ребенка;
• продолжать серии из 5 толчков, пока обструкция инородным телом не будет устранена или пока ребенок не потеряет сознание;
• если ребенок без сознания, его кладут на спину, освобождают дыхательные пути и снова пытаются произвести ИВЛ (проверяя, поднимается ли при этом грудная клетка), затем изменяют положение головы ребенка (проверяя, приводит ли это к открытию дыхательных путей), после чего выполняют прием Геймлиха (5 толчков): если становится видно инородное тело, его удаляют; в противном случае весь этот цикл повторяют.
Причиной обструкции дыхательных путей у детей первых лет жизни может быть инфекция (например ложный круп). В этом случае тактика совершенно иная.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 933 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|