АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УКУСЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ КОНТАКТА С ЖИВОТНЫМИ И НАСЕКОМЫМИ

Прочитайте:
  1. A- Межзубными контактами
  2. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  3. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  4. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  5. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  6. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  7. I. Психозы, развивающиеся вследствие внешних телесных повреждений
  8. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  9. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  10. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям

Бешенство — острое инфекционное заболевание человека и животных, характери­зующееся поражением центральной нервной системы.

Заражение бешенством происходит от больных животных — собак, лисиц и волков. Для человека наиболее опасны собаки, которые чаще других животных болеют бешенством (до 80 % всех регистрируемых случаев). В России сотни людей, пострадавших от собачьих зубов и когтей, ежегодно обращаются к врачам. Каждому необходимо знать, как защищать­ся от укусов собак (см. разд. 2.7).

У собак признаками бешенства являются беспокойное поведение, склонность к напа­дению на людей, подавленность, появление параличей, водобоязнь. Укус больного живот­ного может вызвать заражение человека еще до появления признаков бешенства у самого животного. Поэтому любой укус должен считаться подозрительным в отношении зараже­ния бешенством.

Однако не всякий укус бешеным животным человека ведет к его заражению. Это зави­сит от числа укусов, их расположения (на открытых частях тела или через одежду), коли­чества внесенного при укусе вируса. Наиболее опасны укусы в голову и кисти рук.

Животное, подозрительное на заболевание бешенством, должно быть изолировано и находиться под наблюдением. При уничтожении его голову следует послать на исследо­вание в ветеринарную лечебницу.

Первая медицинская помощь. Место укуса промыть мыльным раствором или раство­ром перекиси водорода. Не следует торопиться с остановкой кровотечения, если оно не ар­териальное; затем на рану надо наложить повязку, после чего пострадавшего направляют в медицинское учреждение для проведения прививок. Прививки необходимо делать при всяком укусе человека животным, даже если укус сделан через одежду.

Орнитозы — острые инфекционные заболевания, поражающие некоторые виды птиц и передающиеся человеку. Среди орнитозов наиболее изученной формой является болезнь попугаев — пситтакоз.

В естественных условиях орнитозом болеют многие птицы: домашние (утки, куры, ин­дюшки), комнатные (попугаи, канарейки, чижи, щеглы) и дикие (голуби, цапли, фазаны). У человека при контакте с больной птицей возникает заболевание, характеризующееся ост­рым началом: общая разбитость, головные боли, бессонница и высокая температура. Лихо­радка может длиться до 20 дней. Характерно специфическое поражение легких (пситтакоз-ное воспаление легких).

Ядовитые животные - такие, в теле которых постоянно или временно присутствуют яды, способные при введении в организм человека даже в малых дозах вызвать болезненные расстройства, а иногда привести к смерти. Всех ядовитых животных условно делят на две группы: активно ядовитые и пассивно ядовитые.

Активно ядовитые животные имеют особые органы, вырабатывающие яд. У беспоз­воночных ядовитых животных (гидры, актинии, медузы) имеются стрекательные клетки, в протоплазме которых заложена капсула, наполненная ядовитой жидкостью. Кожные одно-



 


клеточные железы с колющими хрупкими волосками имеются у некоторых видов гусениц («жгучие» гусеницы, например гусеница-златогузка). Многоклеточные кожные железы имеют членистоногие (скорпионы, жалящие перепончатокрылые — пчелы, осы, шмели) и позвоночные (некоторые рыбы). У членистоногих ядовитые железы связаны с жалом, а у рыб — с шипами на плавниках и жаберных крышках.

У многих представителей фауны ядовитые железы связаны с ротовой частью: из бес­позвоночных — у многоножек (сколопендр), пауков, клещей, некоторых двукрылых, кло­пов, а из позвоночных — у змей.

Из ядовитых змей, распространенных на территории России, особенно опасны различ­ные виды гадюк, а также очковая змея или кобра, из гремучих змей — щитомордник.

Укусы ядовитых змей (очковая змея, кобра, гадюка, гюрза и др.) очень опасны для жизни. После укуса сразу же появляются жгучая боль, краснота, кровоподтек. Быстро разви­вается отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы (лимфан­гит). Одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жаж­да, рвота, понос, сонливость, судороги, расстройство речи и глотания, иногда двигательные параличи (при укусе кобры). Смерть чаще наступает вследствие остановки дыхания.

Порядок оказания первой медицинской помощи:

1. Переместить пострадавшего подальше от змеи, не подвергая себя опасности быть укушенным.

2. Убедить пострадавшего соблюдать спокойствие, чтобы замедлить всасывание яда.

3. Закапать 5-6 капель сосудосуживающих капель в нос и в ранку от укуса (галазолин, санорин, нафтизин и др.).

4. Для удаления яда из раны можно применить кровоотсосную банку.

5. Дать 1-2 таблетки димедрола или супрастина (тавегила, пипольфена).

6. Обеспечить пострадавшему обильное питье.

7. Тщательно наблюдать за пострадавшим до прибытия врача (контроль — наличие дыхания, пульса, сознания).

8. Как можно быстрее в течение 4 ч после укуса доставить пострадавшего в медицин­ское учреждение, так как укушенный должен получить соответствующее противоядие.

Внимание! Недопустимо:

• накладывать жгут, так как прекращение кровообращения в конечности может при­вести к гибели тканей;

• делать разрезы и высасывать яд: это может сильно повредить нервы и кровеносные сосуды, кроме того, отсасывая яд ртом, можно занести в рану опасные бактерии.

Укусы пчел. Опасность представляют множественные укусы пчел, укусы при инди­видуальной повышенной чувствительности к пчелиному яду, укусы в голову, кровеносные сосуды и в полость рта.

Симптомы. Жгучая боль и быстро нарастающий отек тканей в области укуса, сла­бость, головная боль, тошнота, рвота. При множественных укусах, особенно у детей, и при повышенной чувствительности больного к пчелиному яду возможны потеря сознания, нару­шение дыхания и сердечной деятельности, а укус в полость рта опасен возникновением оте­ка гортани и удушьем.


Первая медицинская помощь. Необходимо быстро удалить жало, если оно осталось в месте укуса и тут же его уничтожить, протереть место укуса куском ваты, смоченным на­шатырным или винным спиртом, водкой, раствором перекиси водорода или марганцевокис-лого калия. Затем к месту укуса нужно приложить холодный компресс, дать пострадавшему выпить горячего чая.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1121 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)