Основные проявления нарушений коагуляционного и сосудисто-тромбоцитарного гемостаза в полости рта.???????
Слизистая оболочка, ткани полости рта могут реагировать на различные функциональные нарушения во многих системах организма. Характерные их изменения, запах изо рта, могут являться наиболее ранними симптомами патологии, что имеет важное значение для диагностики хронической интоксикации целого ряда заболеваний организма.
Недостаточность кровообращения, определение понятия, виды. Сердечная недостаточность, определение понятия. Классификация сердечной недостаточности по патогенезу, локализации, течению, степени тяжести. Понятие о первичной и вторичной сердечной недостаточности.
Недостаточность кровообращения – такое нарушение гемодинамики, при котором органы и ткани организма не обеспечиваются достаточным кровоснабжением.
Классификация:
- Компенсированная (признаки появляются при физ. нагрузке)
- Некомпенсированная (признаки появляются в состоянии покоя)
- Общая
- Регионарная
- Печёночного кровообращения
- Почечного кровообращения
- Мозгового кровообращения
- Коронарного кровообращения
- Недостаточность сердца
- Недостаточность сосудов
- Сердечно-сосудистая
- Острая (острая сердечная недостаточность, острая сосудистая недостаточность→обморок, коллапс, шок)
- Хроническая
І По Василенко-Сторожевскому:
- компенсированная: одышка, тахикардия в покое отсутствуют; появляются при значительной физической нагрузке
- субкомпенсированная
2а. имеется застой в 1 круге кровообращения: одышка и тахикардия более выражены и появляются при незначительной нагрузке, в покое проходят (признаки в малом круге: влажные мелкопузырчатые хрипы, крепитации в лёгких; в большом круге: отёки нижних конечностей, ↑ печени, свободная жидкость в полости брюшины, плевры и перикарда)
2б. застой в 2 кругах: одышка и тахикардия имеются постоянно и значительно усиливаются при нагрузке
- декомпенсированная: тяжёлые нарушения гемодинамики и дистрофические нарушения во всех органах и тканях.
ІІ Нью-Йоркская (4 функциональных класса: каждый класс соотв стадии по Василенко-Сторожевскому)
- одышка при значительной физ нагрузке
- одышка и слабость при обычной физической нагрузке
- одышка и слабость при минимальной физ нагрузке
- одышка в покое и все изменения в органах и тканях
Сердечная недостаточность – типовая форма патологии, при которой нагрузка на сердце превышает его способность совершать работу: ↓ сердечного выброса и циркуляторная гипоксия
Классификация:
- по происхождению
- миокардиальная (повреждение мышцы сердца ИБС, инфекциями, эндокринопатиями и т.д.)
- перегрузочная
· перегрузка давлением (стенозы клапанов и гипертензия)
· перегрузка объёмом (недостаточность клапанов и эритремия)
· комбинированная
- по сердечному циклу
- систолическая дисфункция (↓ сократимость миокарда)
- диастолическая дисфункция (нарушение диастолы)
- смешанная
- по локализации
- преимущественно левожелудочковая
- преимущественно правожелудочковая
- тотальная
- по течению
- острая (разв в течение минут, часов)
- хроническая (в течение месяцев, лет)
По первичности нарушений сокращения миокарда или ↓ венозного возврата сердечная недостаточность бывает:
· первичная (сократительная функция миокарда ↓, МОК ↓, ОЦК в N, ОПСС в N)
· вторичная (сократительная функция миокарда в N, МОК ↓ в результате ↓ венозного возврата (гиповолемия, шок, тромбоз воротной вены))
Понятие о систолической и диастолической дисфункции. Этиология, патогенез, нарушения гемодинамики и клинические проявления систолической и диастолической дисфункции, лево- и правожелудочковой сердечной недостаточности.
Систолическая дисфункция - нарушение сократимости левого желудочка
Причины систолической дисфункции: ишемия или др. повреждения миокарда, хроническая перегрузка объемом (исход ремоделирования, дилатация) дилатационная кардиомиопатия.
Критерии: снижение фракции выброса (ФВ) и увеличение конечного диастолического объема (КДО) ЛЖ. ФВ = (УОС/КДО)х100%. В норме ФВ>50%, при систолической дисфункции < 40%.
Систолическая дисфункция клинически проявляется синдромом малого выброса, который представляет собой гипоперфузию органов БКК:
1) Снижение кровотока в ЦНС: астенический синдром, кортикальные дисфункции, бессонница, эмоциональная лабильность.
2) Снижение кровотока в скелетных мышцах: мышечная слабость→атрофия мышц.
3) Снижение кровотока в почках: ишемия почки→активация РААС.
4) Снижение кровотока в печени: нарушение функций печени (гипопротеинемия, повышение непрямого билирубина в крови и т.д.)
5) Снижение кожного кровотока + периферическая вазоконстрикция→бледность кожных покровов, холодная кожа.
Диастолическая дисфункция - нарушение расслабления и растяжимости миокарда в диастолу. Остаточная контрактура и ригидность стенки миокарда препятствуют эффективному наполнению желудочка, особенно в фазу быстрого наполнения: при этом часть крови дополнительно вбрасывается в желудочек в фазу систолы предсердий, а часть крови остается на путях притока в ослабленный отдел сердца.
Причины диастолической дисфункции: ишемия миокарла (ишемическая и постишемическая контрактура), хроническая перегрузка миокарда давлением (исход ремоделирования – гипертрофия).
Критерии: уменьшение кровотока в фазу быстрого наполнения желудочков (Е) и увеличение кровотока в фазу систолы предсердий (А). В норме отношение E/A ~ 2. При диастолической дисфункции это отношение ~1.
Диастолическая дисфункция клинически проявляется синдромом застоя крови на путях притока.
Застой крови на путях притока в ЛЖ (застой в МКК: одышка, кашель. ортопноэ, ночное апноэ, сердечная астма, отек легких.
Застой крови на путях притока в ПЖ (застой з БКК): увеличение печени, отеки на нижних конечностях, асцит, гидроторакс, периферический цианоз.
При нарушении работы преимущественно одного желудочка сердца недостаточность кровообращения приобретает некоторые специфические черты и называется соответственно недостаточностью по левожелудочковому или правожелудочковому типу.
В первом случае застой крови наблюдается в венах малого круга, что может привести к отеку легких, во втором — в венах большого круга кровообращения, при этом увеличивается печень, появляются отеки на ногах, асцит.
Однако нарушение сократительной функции сердца не сразу ведет к развитию недостаточности кровообращения. Как приспособительное явление вначале рефлекторно снижается периферическое сопротивление в артериолах большого круга кровообращения, что облегчает прохождение крови к большинству органов. Наблюдается рефлекторный спазм легочных артериол, в результате чего уменьшается приток крови в левое предсердие и одновременно снижается давление в системе легочных капиллярных сосудов. Последнее представляет собой механизм защиты легочных капиллярных сосудов от переполнения кровью и предупреждает развитие отека легких.
Отмечается характерная последовательность вовлечения в процесс различных отделов сердца. Так, выход из строя наиболее мощного левого желудочка быстро ведет к декомпенсации левого предсердия, застою крови в малом круге кровообращения, сужению легочных артериол. Затем менее сильный правый желудочек вынужден преодолевать повышенное сопротивление в малом круге, что в итоге приводит к его декомпенсации и развитию недостаточности по правожелудочковому типу.
Гемодинамические показатели при хронической недостаточности сердца изменяются следующим образом: снижается минутный объем крови (с 5—5,5 до 3—4 л/мин); в 2—4 раза замедляется скорость кровотока; артериальное давление изменяется мало, венозное давление повышено; капиллярные сосуды и посткапиллярные вены расширены, ток крови в них замедлен, давление повышено.
Возникает ряд патологических изменений и со стороны других систем. Замедление кровотока в большом круге кровообращения и нарушение кровообращения в легких приводит к тому, что в крови, протекающей по сосудам, повышается количество восстановленного гемоглобина. Это придает коже и слизистой оболочке характерный синюшный цвет — цианоз. Тканям не хватает кислорода, гипоксия сопровождается накоплением недоокисленных продуктов обмена и углекислоты — развивается ацидоз. Ацидоз и гипоксия ведут к нарушению регуляции дыхания, возникает одышка. С целью компенсации гипоксии стимулируется эритроцитопоэз, увеличивается общий объем циркулирующей крови и относительное содержание клеток крови в ней, что, однако, способствует повышению вязкости крови и ухудшает ее гемодинамические свойства.
Вследствие повышения давления в венозных капиллярных сосудах и ацидоза в тканях развивается отек, который в свою очередь усиливает гипоксию, так как при этом увеличивается диффузионный путь от капиллярного сосуда к клетке.
Механизмы компенсации сердечной недостаточности, их виды и патогенетическая оценка. Понятие о ремоделировании миокарда. Исходы ремоделирования миокарда при перегрузке и повреждении миокарда. Роль ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпато-адреналовой систем в прогрессировании сердечной недостаточности.???????????
Механизмы компенсации:
1) Срочные:
- Гетерометрический механизм (обусловлен свойствами миокарда) включается при перегрузке объемом крови (по закону Франка-Старлинга): ↑ напряжения и силы серд сокращений в ответ на растяжение миокарда объёмом. Возникает при недостаточности клапанов, гиперволемии, эритремии
- Гомеометрический механизм (закон Анрепа): ↑ силы сердечных сокращений при повышении сопротивления оттоку. Включается при перегрузке давлением.
- Рефлекс Бейнбриджа (активация симпато-адреналовых влияний вследствие ↓ сердечного выброса): тахикардия вследствие ↑ давления в полых венах, в правом предсердии и растяжения их
Наиболее полезен гетерометрический механизм - меньше потребляется О2, меньше расходуется энергии.
При гомеометрическом механизме сокращается период диастолы - период восстановления миокарда. Участвует внутрисердечная нервная система.
2) Долговременные (компенсаторная гиперфункция сердца)
При физиологической гиперфункции прирост мышечной массы сердца идет параллельно с ростом мышечной массы скелетной мускулатуры.
При компенсаторной гиперфункции сердца увеличение массы миокарда идет независимо от роста мышечной массы.
Вид гемоди-намической
перегрузки/или повреждение
| Механизм
срочной интракарди-альной компенсации
| Исход ремоде-лирования (долговременной интракардиальной компенсации)
| На рушение
гемодинамики
| Клинические
проявления
| I. Перегрузка объемом
| Гетерометриче- ский (закон Франка-Старлийга)
| Дилатация
| Систолическая дисфункция
| Синдром малого выброса
| 2. Перегрузка давлением
(сопротивлением)
| Гомеометриче-
ский (закон Анрепа
| Гипертрофия
| Диастоличес-
ская дисфункция
| Синдром застоя на путях притока в ослабленный отдел сердца
| 3. Повреждение миокарда
| Заместительный склероз (?)
| Фиброз и кардиосклероз (с гипертрофией и/или дилатацией)
| Сочетание
сиситолической и диастолической дисфункции
| Сочетание обоих синдромов
| Ремоделирование миокарда – перестройка стр-ры миокарда в ответ на гемодинамическую перегрузку или утрату части функционирующего миокарда
1. при ↑ нагрузки возникает гипертрофия стенки полости →
2. утолщение стенки ведёт к ↓ объёма полости с развитием диастолической дисфункции (недостаточное расслабление до должного объёма)→
3. данные изменения приводят к гибели кардиомиоцитов, фиброзу и кардиосклерозу с развитием дилатации стенки полости
4. тонкая стенка не может сократиться до должного уровня (систолическая дисфункция)
115. Компенсаторная гиперфункция сердца, стадии ее развития. Функциональные и обменные особенности гипертрофированного миокарда. Механизмы развития декомпенсации гипертрофированного миокарда.??????????
Компенсаторная гиперфункция сердца -↑ работы сердца при длительном воздействии перегрузки.
Стадии:
1. Аварийная стадия - кратковременная, патологические реакции преобладают над компенсаторными.
Характеризуется ↑ нагрузки на сердце, ↓ гликогена в миокарде, ↓ креатинфосфата, ↓ внутриклеточного K и ↑Na, распад гликогена и накопление лактата, гликолиз, активируется анаэробный синтез АТФ, активируется анаэробный ресинтез АТФ, растет масса миофибрилл, растет потребление кислорода, ↑ нагрузки на единицу мышечной массы сердца - ↑ интенсивности функционирования стр-р (ИФС); активация генетического аппарата, ↑ синтеза нукл к-т и белка с нарастанием кол-ва митохондрий → гипертрофия миокарда в течение нескольких недель.
Клинически - острая недостаточность сердца
2. Стадия завершившейся гипертрофии и относительно устойчивой гиперфункции.
Процесс гипертрофии завершён, масса миокарда ↑ и уже не растёт, ИФС нормализована, нормальная активность генетического аппарата, гемодинамика компенсирована.
В эту стадию компенсаторные реакции преобладают.
Клинически - нормализация гемодинамики.
3. Стадия постепенного истощения и прогрессирующего кардиосклероза.
Развивается при прогрессировании процесса с ↑ нагрузки на сердце. Развивается комплекс изнашивания гипертрофированного сердца. Избирательная гибель кардиомиоцитов с замещением их соед тканью. Основная причина комплекса изнашивания – рост митохондрий отстаёт от миофибрилл и часть миокарда остаётся энергетически необеспеченной; энергии не хватает и возникает истощение.
Клинически: недостаточность сердца и кровообращения.
Общие черты внутрисердечной гемодинамики при серд недостаточности:
- ↑ остаточного диастолического объёма вследствие неполной систолы
- ↑ диастолического давления в желудочках
- дилатация сердца
- ↓МОК (может быть и ↑)
Основные особенности гипертрофированного миокарда:
1. нарушение регуляции гипертрофированного сердца (отставание роста рецепторов и др нервных окончаний от роста миокарда)
2. ↓ сосудистой обеспеченности миокарда (отставание роста мелких сосудов от роста мышечных кл-к)
3. развитие относительной коронарной недостаточности
4. ↑ массы кардиомиоцитов по сравнению с их поверхностью. Причина – относительный недостаток ферментов, субстратов-белков
5. ↓ уровня энергообеспечения кл-к миокарда (отставание ↑ кол-ва митохондрий от роста массы миофибрилл)
6. ↓ сократительной способности миокарда
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 941 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |
|