Тейлериоз
Тейлериоз крупного рогатого скота - протозойное, трансмиссивное заболевание, вызываемое простейшими Thei-leria annulata и Theileria sergenti, паразитирующими в эритроцитах и клетках органов РЭС. Первый вид возбудителя встречается в южных регионах России и странах СНГ, второй - на Дальнем Востоке.
Морфология возбудителей. В зависимости от стадии развития и мест локализации, морфология тейлерий не одинакова. В органах РЭС тейлерий находятся в виде многоядерных клеток макро- и микромеронтов (гранатные тела), которые имеют разнообразную форму, величину 5-20 мкм и состоят из цитоплазмы и большого количества ядер. Ядра макромеронтов крупные, неправильной формы, у микромеронтов они мелкие, точкообразные. При окраске по Романовскому ядра окрашиваются в красный цвет, цитоплазма - в голубой.
В эритроцитах тейлерии (мерозоиты) мелкие, меньше радиуса, имеют округлую, палочковидную, запятовидную форму. Окрашиваются так же, как и гранатные тела. В одном эритроците бывает 1-7 паразитов. Зараженность эритроцитов может достигать 80-95 %.
Биология возбудителей. Переносчиками Theileria annulata являются треххозяйный клещ Hyalomma anatolicum и двуххо-зяйный - Hyalomma detritum. Передача возбудителя у данных клещей осуществляется только трансфазно в пределах одной генерации. Все фазы клещей могут питаться на крупном рогатом скоте. Значит, заражать животных первый вид клещей может в фазе нимфы и имаго, а второй в фазе имаго. Переносчиком Theileria sergenti является треххозяйный клещ рода Haemophysalis в фазе нимфы или имаго. У данных клещей передача возбудителя осуществляется также только трайВЬфвзриюд кровососания клещей тейлерии проникают со слюной зараженного клеща в организм животного. Вначале они мигрируют в близлежащие лимфоузлы, а затем и в другие органы РЭС. Здесь они проникают в лимфоциты или остаются вне их и начинают быстро расти, ядро их многократно делится и образуются многоядерные клетки с крупными ядрами - макромеронты. Вскоре они по числу ядер распадаются на одноядерные клетки - макромерозоиты. Лимфоциты органов РЭС при этом разрушаются, а освободившиеся макромерозоиты внедряются в другие лимфоциты, и снова такое развитие повторяется несколько раз. Этот процесс множественного бесполого размножения тейлерии в органах РЭС называется мерогонией. В результате мерогонии происходит массовая гибель лимфоцитов и возникает заболевание.
В дальнейшем из макромерозоитов последней генерации образуются новые многоядерные клетки с мелкими ядрами - микромеронты. Они по числу ядер распадаются на одноядерные клетки — микромерозоиты, которые покидают органы РЭС и внедряются в эритроциты. Размножение тейлерии в
эритроцитах происходит путем простого бинарного деления и почкования.
Дальнейшее развитие тейлерии происходит у клещей-переносчиков. К ним тейлерии попадают в процессе кровососания клещей на больных животных. У клещей тейлерии размножаются в кишечнике, гемолимфе и слюнных железах, но не в яичнике. Некоторые исследователи считают, что в клещах идет размножение тейлерии половым способом.
Диагностика пироплазмидозов. Диагноз на пироплазми-дозы ставится комплексно. Учитывают эпизоотологические данные, ксенодиагностику, клинические признаки, лабораторные методы, а также патологоанатомические изменения.
Эпизоотологические данные. Учитывают регион распространения пироплазмидозов. Так пироплазмоз, франсаиеллез, тейлериоз и нутталлиоз регистрируются в основном в южных регионах России и странах СНГ. Бабезиоз - в центральных и северо-западных регионах.
Учитывают также сезонность. Все пироплазмидозы встречаются в теплое время года, что связано с активностью пастбищных клещей. Только тейлериоз крупного рогатого скота, кроме летней основной вспышки, может в единичных случаях встречаться и в стойловый период. Это связано с тем, что клещи из рода Hyalomma способны жить не только на пастбищах, но и в помещениях для скота.
Ксенодиагностика. Метод заключается в том, что предположительный диагноз ставят по обнаружению на теле животных пастбищных клещей, которые являются специфическими переносчиками отдельных пироплазмидозов. Так, нахождение на больных животных клещей из рода Boophilus косвенно позволяет предполагать о заболевании пироплазмозом или фран-саиеллезом, клещей рода Ixodes - бабезиозом, рода Hyalomma -тейлериозом, рода Dermacentor на собаках - пироплазмозом, на лошадях - пироплазмозом или нутталлиозом.
Клинические признаки. Следует учитывать симптомоком-плекс признаков, свойственных пироплазмозу, бабезиозу, франсаиеллезу: лихорадка (чаще постоянного типа), анемия и желтушность видимых слизистых оболочек, гемоглобинурия (кровавая моча) появляется на 2-3-й день болезни, расстрой-
ство сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (анорексия, атаксия, атония, запор или понос), резкое снижение удоев.
При тейлериозе вначале отмечается увеличение лимфатических узлов, обычно предлопаточного, коленной складки (чаще одностороннее), лихорадка, слизистые вначале гиперемированы, затем анемичны и слабожелтушны, массовые кровоизлияния на слизистых оболочках и коже. Гемоглобинурия отсутствует. Наблюдается атаксия, запоры, понос, кератиты. Сердечный толчок усилен, часто наблюдается пульсация яремной вены.
При нутталлиозе лошадей различают острое и подострое течение. При остром течении наблюдается лихорадка, слизистые вначале гиперемированы, затем анемичны. Могут быть кровоизлияния. Пульс и дыхание учащены, моча темно-желтая, иногда коричневая. При подостром - наблюдают те же симптомы, однако они не так резко выражены.
Лабораторные методы. Основным методом диагностики пироплазмидозов домашних животных является микроскопическое исследование мазков крови или пунктатов из лимфоузлов, селезенки, печени. Обнаружение возбудителя в мазках крови во многом зависит от техники взятия и приготовления мазков. Для получения хорошего тонкого мазка необходимы чистые, обезжиренные предметные стекла.
Подготовка стекол. Предметные и шлифованные стекла моют щеткой теплой мыльной водой, насухо протирают чистым полотенцем и помещают в банку с притертой пробкой в 96 %-й спирт или 50 %-ю смесь спирта с эфиром для хранения и обезжиривания. Перед употреблением их извлекают из банки пинцетом, насухо протирают чистым полотенцем и завертывают в бумагу. Руками стекла можно держать только за ребра. При использовании стекол, бывших в употреблении, их следует предварительно прокипятить в течение 15-20 мин в воде с добавлением 2 %-го раствора соды.
Для приготовления мазка необходимо иметь хорошие шлифованные стекла. При их отсутствии можно пользоваться лезвиями не бывших в употреблении безопасных бритв, разломив их пополам. Взятие крови. Кровь от животных берут из уха. Для этого с кончика уха выстригают волос, кожу очищают от грязи влажным ватным тампоном, а затем обезжиривают ее, протирая тампоном, смоченным спиртом с эфиром (поровну), и дают коже обсохнуть. После этого стерильными ножницами делают надрез кончика уха или прокол поверхностной вены стерильной иглой.
Для приготовления мазка берут первую каплю крови, т.к. в ней бывает больше паразитов, чем в последующих.
Предметное стекло берут левой рукой за короткие ребра и им снимают выступившую каплю на правый край стекла. Каплю крови берут величиной с просяное зерно, диаметром не более 2 мм. После этого шлифованное стекло, держа под углом 45 °С, подводят к капле с левой стороны (тыльной стороной) и соприкасаются с ней. Когда капля крови распределится по ребру шлифованного стекла, его двигают умеренно быстро влево по предметному стеклу пока не иссякнет вся капля крови. Если капля крови получилась большой, то к ней прикасаются тыльной стороной шлифованного стекла и мазок делают из той части крови, которая осталась на шлифованном стекле. Хороший мазок крови уже предметного стекла, ровный, тонкий и оканчивается в виде бахромы. При осмотре на свет он отливает цветами радуги. Чтобы приготовить хороший мазок, требуется навык. От одного больного животного берут Ъ-А мазка. Для приготовления каждого мазка используют новое шлифованное стекло (или другой его край) и свежую каплю крови.
Мазки для исследования на пироплазмидозы необходимо брать от животных в период температурной реакции до применения специфического лечения.
После взятия мазка у животного кончик уха смазывают спиртовым раствором йода.
Приготовленные мазки подсушивают на воздухе в течение 10 мин, при этом следует их оберегать от прямых солнечных лучей, пыли, дождя и мух.
На высушенном мазке в толстой его части иглой или простым карандашом указывают дату и место взятия мазка, а также вид, номер или кличку животного.
В холодное время года мазки следует предохранять действия паров влаги, которые осаждаются на поверхнос мазка и гемолизируют его. Поэтому стекла предваритель рекомендуют подогревать на крышке стерилизатора или щ гой посуды с горячей водой. Готовый мазок также высуши] ют на теплой поверхности. Гемолиз может произойти ив1 случаях, если приготовленные мазки зажимают в руке.
Фиксация мазков. Высушенные мазки фиксируют 5 миг чистом метиловом или 15 мин в 95 %-м этиловом спирте ши смеси спирта с эфиром в равных частях в течение 10-15 мг Для фиксации мазки помещают в специальные бюксы и склянку со спиртом, или наливают 5-10 капель фиксирующ жидкости на поверхность мазка до испарения. Извлеченн] после фиксации мазки ставят вертикально на фильтровальна бумагу на несколько минут для просыхания.
Затем каждый мазок обертывают бумагой (фильтровально на которой также указывают вид животного, кличку, место и j ту взятия мазка. Такие мазки вместе с сопроводительным до! ментом отправляют в лабораторию для окраски и исследования
Окраска мазков. В лаборатории фиксированные маз крови окрашивают по методу Романовского. Для этого вна1 ле готовят рабочий раствор краски, путем добавления по 2 капли основного раствора краски на каждый миллилитр дг тиллированной воды. Основной раствор краски вносят в опр деленный объем воды только каплями, при беспрерывном ж ком вращении жидкости в сосуде: грубое встряхивание рг твора и приливание сразу большой порции основного раство краски ведет к выпадению ее в осадок.
Для окраски предметные стекла помещают мазком вниз чашки Петри на спички или на тонкие стеклянные палочки рабочий раствор краски подливают под мазок. Окраска пр должается от 20 мин до 1 ч в зависимости от свежести мазь качества краски и температуры ее раствора. После окрашив ния мазки хорошо промывают водой (лучше дистиллирова ной), высушивают и просматривают под иммерсионной си темой микроскопа на наличие возбудителей пироплазмидоз(животных (их характерные морфологические признаки описаны в лабораторных занятиях выше). Правильно окрашенные мазки имеют розовый цвет: эритроциты в них розового цвета, цитоплазма паразитов - синего.
При подозрении на тейлериоз в первые 2-3 дня болезни (для ранней диагностики) берут пунктат из поверхностных лимфоузлов (иногда печени и селезенки).
Перед пункцией животное фиксируют, левой рукой обхватывают лимфатический узел (предлопаточный или коленной складки), операционное поле выстригают, обрабатывают спиртом и спиртовым раствором йода. После этого в глубь узла вводят стерильную иглу, соединенную со шприцем, и оттягивают поршень шприца, всасывая в иглу лимфу. Затем извлекают иглу из лимфоузла, поршнем шприца выдувают из нее на предметное стекло пунктат и делают обычные тонкие мазки. Мазки высушивают, фиксируют, красят по Романовскому и исследуют под иммерсионной системой микроскопа на наличие макро- и микромеронтов (гранатных тел).
Техника взятия пунктата из печени и селезенки такая же. Пункцию селезенки у крупного рогатого скота производят с левой стороны, в 11-е межребрье на горизонтальной линии мак-лока. Направление иглы - к лопатко-плечевому суставу противоположной ноги. Длина иглы - 8-10 см, диаметр - 0,5 мм.
Пункцию печени производят справа между 11-ми 12-м ребрами, на 2 пальца ниже горизонтальной линии маклока.
Направление иглы - к лопатко-плечевому суставу левой конечности.
Во второй период болезни можно исследовать мазки из периферической крови на наличие эритроцитарных форм тейлерий.
Для ранней диагностики тейлериоза и установления тей-лерионосительства применяют серологические методы — РСК, РДСК и РИФ, при нутталлиозе лошадей - РДСК.
Патологоанатомические изменения. При пироплазмозе, франсаиеллезе, бабезиозе серозные и слизистые оболочки анемичны и желтушны. Сердце увеличено, под эпикардом и эндокардом видны точечные или полосчатые кровоизлияния. Селезенка увеличена в 2-3 раза, с округлыми краями, на разрезе сочная, зернистая, пульпа размягчена, но не стекает с по-
верхности разреза (в отличие от сибирской язвы). В мочевом пузыре моча окрашена в красный цвет. Лимфатические узлы увеличены. Слизистые сычуга и кишечника гиперемированы с кровоизлияниями.
При тейлериозе труп истощен и анемичен. Кожа и слизистые оболочки слегка желтушны, лимфатические узлы, печень и селезенка увеличены. Слизистая желудочно-кишечного тракта гиперемирована. Характерны изменения в сычуге: на слизистой оболочке заметны язвы с ровными краями, величиной 2-10 мм, большое количество кровоизлияний и узелков величиной от просяного зерна до горошины. Мышца сердца дряблая, бледная. Под эпикардом, во внутренних органах, слизистых оболочках, часто на поверхности кожи заметны кровоизлияния. Мочевой пузырь содержит светло- или темно-желтую мочу.
Лечение пироплазмидозов животных. При подозрении на пироплазмидозные заболевания животным предоставляют полный покой, размещают в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, назначают легкопереваримые корма, парное молоко, частое поение свежей водой. Несоблюдение этих условий может резко ухудшить развитие болезни.
После окончательного установления диагноза приступают к лечению животных.
Лечение при пироплазмидозах животных проводится комплексно. Оно бывает специфическим и неспецифическим.
Специфическое лечение. Имеет целью как можно быстрее купировать развивающийся патологический процесс путем воздействия препаратов на самого возбудителя.
Неспецифическое лечение. Состоит из симптоматического и патогенетического лечения. Симптоматическое лечение направлено на восстановление и регулирование нарушенных функций отдельных органов и систем организма.
Патогенетическое лечение. В основе патогенеза при пироплазмидозах и особенно при тейлериозе лежит нарушение деятельности кроветворных органов. Для нормализации их деятельности и применяется патогенетическое лечение. Лечение при пироплазмозе, бабезиозе, франсаиеллезе и нутталлиозе животных. Из специфических химиопрепаратов назначают азидин (беренил), диамидин, пироплазмин (ака-прин), гемоспоридин, верибен, неозидин. Их применяют в виде водных растворов подкожно. Применяют также трипансинь и флавокридин, которые назначают в виде растворов внутривенно. Препараты назначают в соответствии с указаниями по их применению.
Одновременно со специфическим проводят и симптоматическое лечение. Из средств, улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы, назначают кофеин, камфору, наперстянку, сульфакамфокаин, хлористый кальций. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта назначают слабительные - глауберову соль, растительные масла; руминатор-ные - внутривенно 10 %-й раствор хлористого натрия, настойку чемерицы, внутримышечно глюконат кальция.
Из средств патогенетической терапии, стимулирующих гемопоэз и улучшающих обмен веществ, применяют кампа-лон, антианемин, витамин В12, хлорид кобальта, сульфат меди, аскорбиновую кислоту, ферроглюкин.
Лечение при тейлериозе крупного рогатого скота. Специфических химиопрепаратов при тейлериозе пока нет. Рекомендуют проводить комплексное химиотерапевтическое лечение с применением симптоматических и патогенетических средств по различным схемам.
1. На ранней стадии болезни наиболее эффективными считают противомалярийные препараты хиноцид и бигумалъ. Хиноцид назначают в первые 3 дня лечения в дозе 1 мг/кг, а би-гумаль - в последующие 4-5-й дни в дозе 12,5 мг/кг. Препараты вводят внутрь 1 раз в день в виде 1 %-го водного раствора. При лечении уже в период выраженных клинических признаков оба препарата назначают одновременно в тех же дозах в течение 5 дней.
Одновременно назначают антибиотики и симптоматические средства. Из средств патогенетической терапии применяют внутрь хлорид кобальта, сульфат меди, аскорбиновую кислоту, внутримышечно витамин В и-
2. Рекомендован к применению в виде таблеток противомалярийный комплексный препарат АБП (акрихин, бигумаль, плазмацид) в дозе 1,1 г на 100 кг массы тела индивидуально внутрь. Препарат применяют один раз в сутки в течение 5-8 дней. Одновременно используют симптоматические и патогенетические средства.
3. Лечение животных тремя комплексами. В первый комплекс входят препараты азидин или беринил, окситетрациклин или тетрациклин, которые назначают в обычных дозах. Через 2-6 ч животным вводят второй комплекс, состоящий из 10 %-х растворов хлорида натрия (0,5 мг/кг) и аскорбиновой кислоты (1 мл на 5 кг массы тела), которые вводят внутривенно. Введение первого и второго комплексов повторяют 2-3 раза. При очень тяжелом состоянии животного вводят внутривенно третий комплекс, состоящий из 40 %-го раствора глюкозы (0,5 мг/кг) и 10 %-й аскорбиновой кислоты (1 мл на 3 кг массы тела).
Для профилактики тейлериоза имеется вакцина.
Эймерии строго специфичны к виду хозяина и месту локализации в его организме. Чаще они паразитируют в эпителиальных клетках кишечника и реже в других органах.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2568 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |
|