АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трихинеллез свиней

Прочитайте:
  1. АКТИНОБАЦИЛЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ
  2. АНАЭРОБНАЯ ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ СВИНЕЙ
  3. Аскариоз свиней
  4. АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ СВИНЕЙ
  5. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  6. Балантидиоз свиней
  7. Бруцеллез свиней
  8. ВЕЗИКУЛЯРНА ЕКЗАНТЕМА СВИНЕЙ
  9. ВЕЗИКУЛЯРНА ХВОРОБА СВИНЕЙ
  10. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ

Трихинеллез - антропозоонозное природноочаговое забо­левание свиней, собак, кошек, многих видов диких плотояд­ных, грызунов и человека, вызываемое нематодами видов

Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis (последний вид может паразитировать и у птиц) из подотряда Trichofalata, се­мейства Trichinellidae. Половозрелые трихинеллы паразити­руют в тонком отделе кишечника, а их личинки - под сарколеммой мышечного волокна этих же животных. К настоящему времени зарегистрировано более 100 видов животных, которые являются хозяевами трихинелл.

Морфология возбудителей. Трихинеллы - мелкие немато­ды. Самцы длиной до 1,5 мм. Спикул нет, на хвостовом конце два конических выроста. Самки до 4 мм длины. Половое от­верстие в передней части тела. Самки живородящие.

Биология возбудителей. Трихинеллы - биогельминты. Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике восприимчивых животных или человека. Самки трихинелл внедряются своим головным концом в слизистую кишечника и отрождают живых личинок. Каждая самка может выделить до 2 тыс. личинок. Из толщи слизистой кишечника личинки миг­рируют в лимфатическую, потом в кровеносную систему и то­ком крови заносятся во все органы и ткани хозяина. Дальней­шее развитие происходит только у тех личинок, которые по­падают в поперечнополосатые мышцы. Личинки, попадающие в другие ткани (мышцы сердца, печень, легкие, мозг и т.д.), быстро погибают и лизируются.

Излюбленными местами паразитирования личинок явля­ются мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межребер­ные и другие поперечнополосатые мышцы. Здесь личинки проникают под сарколемму мышечных волокон, растут и че­рез 17 дней становятся инвазионными. Затем личинки посте­пенно спиралевидно свертываются, и вокруг них в течение 1—3 месяцев формируются капсулы лимоновидной формы, кото­рые через 6 месяцев начинают обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 месяцев. Жизнеспо­собность инкапсулированных личинок трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет.

Личинки Trichinella pseudospiralis в мышцах не инкапсули­руются.

Заражение восприимчивых животных и человека трихинел­лезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазион­ные личинки трихинелл. Мясо и капсула вокруг личинок пере­варивается, а освободившиеся личинки через 3-5 дней превра­щаются в тонком кишечнике в половозрелых самцов и самок. Самцы после оплодотворения самок погибают. Самки, спустя 6-7 дней, отрождают личинок трихинелл. В тонком кишечнике самки паразитируют до 2,5 месяцев, затем погибают.

Половозрелые трихинеллы, паразитируя в кишечнике, вы­зывают кишечную форму трихинеллеза, а личинки, паразити­руя в мышцах, - мышечную форму трихинеллеза.

Таким образом, при трихинеллезе один и тот же хозяин вначале является дефинитивным (кишечные половозрелые трихинеллы), а затем промежуточным (мышечные личиноч­ные стадии трихинеллы) хозяином.

Основными источниками заражения свиней трихинеллезом являются сырые или недостаточно проваренные боенские конфискаты и кухонные мясные отходы, инвазированные ли­чинками трихинелл, а также трупы крыс, мышей, кошек, со­бак, тушки пушных зверей.

Для человека основным источником заражения является свинина, пораженная личинками трихинелл, а также мясо ди­ких кабанов, медведей, барсуков и в отдельных случаях собак, лисиц, нутрий и других животных.

Методы диагностики. Заболевание распространено по­всеместно. Важно учитывать, что трихинеллез встречается у большого числа (более 100 видов) животных и человека. Большое практическое и медико-санитарное значение имеет трихинеллез свиней.

Прижизненная диагностика может осуществляться им­мунологическими методами: серологической реакцией непря­мой иммунофлюоресценции (у человека и свиней) и реакцией кольцепреципитации в капилляре (у пушных зверей). Правда, эти методы пока еще не получили широкого применения в ве­теринарной практике. Иногда пользуются биопсией и иссле­дованием кусочков мышц.

Посмертная диагностика. Посмертно диагностику ки­шечного трихинеллеза осуществляют методом полного гель­минтологического вскрытия тонкого кишечника. Половозре­лые трихинеллы локализуются главным образом в двенадца­типерстной и тощей кишках. Для извлечения трихинелл разре­занную кишку вместе с содержимым заливают водой и пропо­ласкивают. Содержимое исследуют методом последовательно­го промывания, а из гиперемированных участков слизистой кишечника делают соскоб. Осадок после промывания и соскоб исследуют под микроскопом.

Основным же методом посмертной диагностики является диагностика мышечного трихинеллеза, которая проводится чаще методом компрессорной трихинеллоскопии мышечной ткани от свиных туш и реже методом ускоренного перевари­вания мышц в искусственном желудочном соке.

Метод компрессорной трихинеллоскопии. Обязательному исследованию на трихинеллез методом трихинеллоскопии должна подвергаться каждая туша свиней, кабанов, медведей, нутрий, идущая в пищу. Для этой цели берут от туши две про­бы мяса из ножек диафрагмы (одну пробу из правой ножки, вторую из левой). Вес каждой пробы по 50 г. При отсутствии ножек диафрагмы пробы берут из мышечной части диафрагмы (лучше в месте перехода мышц в сухожилие), мышц языка, гортани, межреберных, пищевода. Личинок находят и в мы­шечных прослойках шпика свиней. Если на трихинеллез необ­ходимо исследовать часть туши, пробы берут и из этих мышц.

Из пробы мяса изогнутыми глазными ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают от 24 до 96 срезов величиной с овсяное зерно. Ножницы сле­дует держать выпуклой стороной вверх. Каждый срез кладут на нижнее стекло компрессория, покрывают другим стеклом и сжимают винтами так, чтобы через расплющенные срезы можно было читать газетный текст. В таком виде срезы рас­сматривают под малым увеличением микроскопа или под три-хинеллоскопом, с целью обнаружения личинок возбудителя (обычно инкапсулированных). Капсулы имеют округлую, овальную или лимоновидную формы, более или менее одинаковой величины - 0,7 мм длины, и 0,4 мм ширины, как прави­ло, в одной капсуле находится одна желтовато-серого цвета личинка, реже две, свернутые в спираль. Так готовят и иссле­дуют срезы из парного и охлажденного мяса.

Если для исследования поступила замороженная туша, то взятые пробы следует оттаять и срезы делать меньше и тонь­ше, чем из мяса парного или охлажденного.

После раздавливания срезов, для улучшения видимости личинок трихинелл, верхнее стекло компрессориума снимают, на каждый срез наносят по 1-2 капли 0,45 %-го раствора соля­ной кислоты или раствора метиленовой сини (0,5 мл насы­щенного спиртового раствора краски смешивают с 10 мл дис­тиллированной воды). Срезы пропитывают любым из этих растворов в течение минуты, затем их снова накрывают верх­ним стеклом компрессория и исследуют. При употреблении метиленовой сини мышечная ткань окрашивается, а личинки трихинелл остаются не окрашенными и становятся хорошо видимыми.

При исследовании соленой или копченой свинины срезы делают также меньше и тоньше, чем обычно, и просветляют добавлением глицерина с водой поровну. Довольно часто встречаются личинки с обызвествленными капсулами. Для их просветления срезы помещают на 1-2 ч в 10 %-й раствор со­ляной кислоты, а затем исследуют в капле глицерина.

При дифференциальной диагностике обызвествленные капсулы трихинелл следует отличать от мишеровых мешоч­ков, представляющих собой простейших паразитов - микро-саркоцист. При просветлении капсул в мишеровых мешочках можно увидеть большое количество трофозоитов полулунной формы.

Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке. Данный метод является более эффектив­ным. Для этого пробу мышц массой 10-50 г измельчают в мя­сорубке. Полученный фарш помещают в стаканчик или банку, добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (пепсин медицинский 3 г, соляная кислота 1 г, вода 100 мл), тщатель­но перемешивают и ставят в термостат при температуре 42-47 °С. Через 4-5 ч верхний слой жидкости осторожно слива­ют, а осадок наносят тонким слоем на предметные стекла и исследуют под микроскопом. Личинки трихинелл обнаружи­вают в декапсулированном состоянии. Обычно они малопод­вижны, живые личинки при охлаждении свертываются в спи­раль, мертвые остаются в развернутом состоянии.

В настоящее время на мясокомбинатах применяют группо­вой метод исследования свинины на трихинеллез путем пере­варивания проб мышц из ножек диафрагмы (от 20 до 100 туш свиней одновременно) в исскуственном желудочном соке с помощью аппаратов для выделения личинок трихинелл (АВТ и АВТ-У). Аппараты представляют собой термостатирующую камеру с тремя или восьмью реакторами, вмонтированными в нее, предназначенными для растворения мышечной ткани в переваривающей жидкости. Каждый реактор имеет мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка.

Для трихинеллоскопии из ножек диафрагмы берут пробу мышц массой 1 г (по 0,5 г от каждой из ножек). В групповую пробу входит до 100 г от 100 туш. Реактор заполняют перева­ривающей жидкостью, туда же вносят измельченную мясо­рубкой групповую пробу и включают мешалку на 20 мин. За­тем отстаивают 10 мин. После чего открывают зажим отстой­ника, берут 2 мл осадка и исследуют под микроскопом.

При выявлении в осадке хотя бы одной личинки эту груп­пу свиных туш исследуют по группам (10 туш), а потом инди­видуально компрессорным методом. Если результаты отрица­тельные, переваривающую жидкость можно использовать еще дважды.

Данный метод в 2-3 раза эффективнее и в 2—16 раз произво­дительнее обычного метода компрессорной трихинеллоскопии.

При обнаружении любым из вышеназванных методов три­хинеллоскопии хотя бы одной личинки трихинеллы туша под­лежит утилизации или уничтожению. Шпик используют в пи­щу только после перетапливания при 100 °С в течение 20 мин. Внутренний жир и кишечник используют без ограничений.

Лечение животных не разработано.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2476 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)