АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Телязиозы крупного рогатого скота

Прочитайте:
  1. АНАЭРОБНАЯ ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  2. Бруцеллез крупного рогатого скота
  3. Вакцины для скота
  4. ВОСПАЛЕНИЕ КОПЫТНОГО СУСТАВА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  5. ГУБКООБРАЗНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  6. ДЕТИ В РОЛИ СКОТА
  7. Диктиокаулез мелкого рогатого скота
  8. Если у парня и девушки отсутствует экология мышления, то они неизбежно уподобляются скотам, у которых преобладают только животные инстинкты.
  9. ИНФЕКЦИОННЫЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Телязиозы - гельминтозные заболевания крупного рогатого скота, вызываемые тремя видами нематод Thelasia rhodesi, Thelasia gulosa и Thelasia skrjabini из семейства Thelasiidae под­отряда Spirarata. Thelasia rhodesi локализуется в конъюнктиваль-ном мешке и под третьим веком, a Thelasia gulosa и Thelasia skrjabini - в протоках слезной железы и слезно-носовом канале.

Морфология возбудителей. Это мелкие нематоды величи­ной до 21 мм. Thelasia rhodesi считается наиболее патогенной, т.к. поверхность ее тела имеет поперечную исчерченность, ко­торая придает ей зазубренный вид. У самцов имеется две не­равные спикулы. У самок вульва открывается в передней час­ти тела, они живородящие. Нематоды двух других видов име­ют гладкую кутикулу, а у самцов почти равные спикулы.

Биология телязий. Телязий - биогельминты. Оплодотво­ренные самки телязий выделяют большое количество живых личинок (по другим данным, яйца с личинкой), которые находятся в слезной жидкости. Для дальнейшего развития личинки должны попасть к промежуточным хозяевам, которыми явля­ются мухи-коровницы из рода Musca. Мухи вместе со слезной жидкостью заглатывают личинок. Из кишечника мух личинки мигрируют в их яйцевые фоликулы, где через 15-30 дней дос­тигают инвазионной стадии, а затем обратно продвигаются к хоботку. Когда такие мухи снова питаются слезной жидкостью, личинки самостоятельно выползают из хоботка, попадают в слезную жидкость и, в зависимости от вида возбудителя, про­никают в места своей локализации, где через 15-20 дней дости­гают половозрелой стадии. Продолжительность жизни телязий у крупного рогатого скота от нескольких месяцев до года.

Методы диагностики. Эпизоотологические данные. Те-лязиоз - широко распространенная инвазия, начинающаяся, в основном, в летние месяцы. Чаще всего поражаются телята те­кущего года рождения.

Клинические признаки. У животных отмечаются слезо­течение, светобоязнь, кератиты, конъюнктивиты, иногда по­теря зрения.

Гельминтоскопия. Точный диагноз устанавливают на ос­новании исследования смывов из конъюнктивальных полостей на наличие телязий. Для этого под третье веко глаза из сприн­цовки с мягким наконечником вводят 50-100 мл 2-3 %-го теп­лого раствора борной кислоты. Голову животного фиксируют в боковом положении, а вытекающую жидкость собирают в темную кювету, в которой хорошо видны вымытые телязий.

Лечение. Для дегельминтизации используют фебантел (рин-тал) с комбикормом индивидуально или групповым способом.

Хлорофос в форме 2 %-го водного раствора или водный раствор йода по прописи: йода кристаллического - 1 г, калия йодистого - 2 г, кипяченой воды - 2 л, применяют эти раство­ры в теплом виде путем промывания конъюнктивальной по­лости при помощи спринцовки с мягким наконечником.

3 %-е эмульсии ихтиола или лизола на рыбьем жире вводят по 2 мл с помощью спринцовки за третье веко и в конъюнкти-вальный мешок.

Ивомек (ивермектин, ивермек) назначают подкожно.

Стронгилидозы лошадей - нематодозные заболевания, вызываемые нематодами Delafondia vulgaris, Alfortia edentatus и Strongylus equinus из семейства Strongylidae, паразитирую­щими в половозрелой стадии в толстом кишечнике, а в личи­ночной - в различных органах и тканях в зависимости от вида возбудителя.

Морфология возбудителей. Нематоды светло-желтого цвета, длиной 1,5-5 см, имеют хорошо развитую ротовую кап­сулу, длина которой больше ширины.

Вид Delafondia vulgaris. На головном конце имеется бока­ловидная ротовая капсула, на дне которой расположены два ушковидных зуба. Внутри капсулы имеется дорсальный же­лоб. Самцы длиной 1,5 см. На хвостовом конце в виде расши­рения находится половая бурса и две спикулы. Самки длиной до 2,5 см. Хвостовой конец заострен. Яйца овальной формы, серого цвета с тонкой, гладкой снаружи оболочкой с зароды­шевыми шарами внутри. Длина яиц 0,07-0,1 мм (стронгилид-ный тип).

Вид Alfortia edentatus. На головном конце имеется ротовая капсула с дорсальным желобом, зубов нет. Самцы длиной до 2,5 см, самки — до 4 см. Яйца у самок стронгилидного типа.

Вид Strongylus equinus. На головном конце имеется рото­вая капсула с четырьмя зубами клиновидной формы (два длинных и два коротких) и дорсальным желобом. Самцы длиной до 3,5 см, самки - до 4,5 см. Яйца также стронгилид­ного типа.

Биология возбудителей. Половозрелые стронгилиды всех трех видов паразитируют в толстом отделе кишечника лоша­дей. Питаются кровью (гематофаги). Развитие их происходит без участия промежуточных хозяев (геогельминты). Самки стронгилид выделяют яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Здесь при благоприятных условиях в яйце через 1-2 дня образуется личинка, которая затем покидает яй­цевые оболочки, дважды линяет и через 1-2 недели становится инвазионной. Инвазионные личинки во влажной среде спо­собны к миграции в почве и по траве. Заражение лошадей происходит при заглатывании с кормом или водой личинок. Из кишечника личинки, в зависимости от вида стронгилид, со­вершают миграцию в различные участки тела.

Так, личинки деляфондий из кишечника попадают в арте­риальные сосуды, по интиме которых они продвигаются про­тив тока крови в брыжеечные артерии и аорту с ее ответвле­ниями. В этих местах они чаще всего останавливаются и обра­зуют тромбы. Основа тромбообразования - реакция преципи­тации. Наличие тромбов может служить причиной тромбоэм-болических колик (деляфондиоз), нередко заканчивающихся летальным исходом. В тромбах личинки деляфондий парази­тируют 5-6 месяцев. Выйдя из тромба, личинки пассивно то­ком крови заносятся в стенку кишечника, где задерживаются на 3-4 недели, формируя паразитарные узелки величиной с горошину. Из узелков личинки выходят в просвет кишечника и превращаются в половозрелых деляфондий. Срок с момента заражения до половозрелой стадии равен 6-7 мес.

Личинки альфортий из кишечника мигрируют между ли­стками брыжейки к ее корню, а затем под брюшиной вниз, со­средоточиваясь в области реберной дуги и паха. В местах их локализации образуются гематомы, где и происходит развитие личинок в течение 5-6 месяцев. Паразитируя под брюшиной, личинки могут вызывать перитониты (альфортиоз). Затем ли­чинки обратным путем возвращаются в стенку кишечника, где образуют узелки. В них личинки находятся 3-4 недели, после чего выходят в просвет кишечника и превращаются в половоз­релых альфортий. Срок развития альфортий в организме ло­шади равен 8-10 мес.

Личинки стронгилюс из кишечника мигрируют между листками брыжейки в поджелудочную железу, где они разви­ваются в течение 8 месяцев, увеличиваясь до 4 см. Затем они возвращаются в просвет толстого кишечника и превращаются в половозрелых паразитов.

Таким образом, половозрелые паразиты (деляфондии, аль-фортии, стронгилюсы), паразитируя в толстом кишечнике ло­шадей, могут вызывать самостоятельные заболевания под об­щим названием стронгилидозы лошадей. Личиночные же ста­дии этих нематод, паразитируя в различных участках тела, также могут вызвать самостоятельные заболевания: деляфон-диоз, альфортиоз, стронгилез лошадей.

Методы диагностики. Эпизоотологические данные. Стронгилидозы лошадей распространены повсеместно. Зара­жение происходит в основном летом как при пастбищном, так и при стойловом содержании.

Клинические признаки. При слабой степени инвазии по­ловозрелыми стронгилидами клинические признаки обычно не выражены. При сильной инвазии отмечают отсутствие аппети­та, диарею, исхудание, анемию, потерю работоспособности.

Симптомы стронгилидозов, вызванные личиночными ста­диями, зависят от вида стронгилид. Личинки деляфондии вы­зывают приступы тромбоэмболических колик: животное силь­но беспокоится, падает и катается по земле, принимает поло­жение сидячей собаки, отмечается метеоризм. Личинки аль-фортий вызывают перитонит. При пальпации брюшной стенки болезненность, животные оглядываются на живот, стонут.

Гельминтоовоскопия. Пробы фекалий от лошадей иссле­дуют методами Фюллеборна или Котельникова на наличие яиц стронгилидного типа. Обнаружение яиц позволяет ставить групповой диагноз на кишечные стронгилидозы. При необхо­димости установления точного диагноза (видового) возбуди­телей пробы фекалий выдерживают в термостате до 10 дней с целью получения инвазионных личинок и по их строению (ко­личество кишечных клеток) определяют виды стронгилид.

Посмертная диагностика. При вскрытии в толстом от­деле кишечника обнаруживают на слизистой или в содержи­мом кишечника половозрелых стронгилид. На слизистой ки­шечника заметны язвы, паразитарные узелки и явления ката­рального воспаления. В брыжеечных и других артериях

тромбы и аневризмы, покрасневшая брюшина покрыта гема­томами диаметром 2-3 см (места паразитирования личинок деляфондии и альфортий).

Лечение. Для дегельминтизации лошадей применяют фен-бендазол (панакур, фебтал, фенкур), абиктин, альбен, альвет, фебантел (ринтал), пиперазин, фенотиазин, тетрамизрол (нил-верм), мебенвет. Препараты назначают с кормом индивиду­ально или групповым способом.

Псороптозы - инвазионные заболевания крупного рогато­го скота, овец, лошадей, кроликов, вызываемые клещами рода Psoroptes (накожники) из семейства Psoroptidae, паразити­рующими на поверхности кожи.

Морфология возбудителя. Клещи рода псороптес морфо­логически отличаются от клещей рода саркоптес, во-первых, тем, что они более крупные (длиной 0,5-0,8 мм), серовато-желтоватого цвета и их можно видеть невооруженным глазом; во-вторых, форма тела продолговато-овальная; в-третьих, ко­нечности и хоботок длинные и далеко выступают за пределы тела.

На некоторых конечностях у клещей, так же как и у пре­дыдущих, имеются присоски, расположенные на длинных стерженьках. У самок 3-я пара конечностей заканчивается двойной щетинкой. Яйца продолговато-овальной формы, светло-серого цвета, длиной до 0,3 мм.

Биология возбудителя. Клещи рода псороптес, в отличие от предыдущих, паразитируют на поверхности кожи. В своем развитии проходят те же стадии. Самки откладывают яйца, приклеивая их к поверхности кожи особым маточным секре­том. Каждая самка в течение своей жизни может отложить до 60 яиц. Затем, с промежутками в 4-5 дней, из яиц образуются личинки, из них протонимфы, из них телеонимфы и, наконец, имаго. Весь цикл от яйца до имаго длится в пределах 16-20 дней. Питаются клещи лимфой, прокалывая кожу хоботком. Личинки самостоятельно не могут прокалывать кожу, поэтому они питаются в очаге обитания взрослых клещей. Продолжи­тельность жизни клещей на теле животного и вне тела (в по­мещениях) до 2 месяцев.

Летом клещи могут впадать в состояние покоя на срок от 3 до 6 месяцев и не размножаться.

Локализуются клещи у овец в области спины и боков; у крупного рогатого скота и лошадей в области шеи, холки, спины, крупа; у кроликов и коз - в слуховом проходе.

У каждого вида животных паразитируют свои специфиче­ские виды клещей, и перезаражения обычно не происходит.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1075 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)