Телязиозы крупного рогатого скота
Телязиозы - гельминтозные заболевания крупного рогатого скота, вызываемые тремя видами нематод Thelasia rhodesi, Thelasia gulosa и Thelasia skrjabini из семейства Thelasiidae подотряда Spirarata. Thelasia rhodesi локализуется в конъюнктиваль-ном мешке и под третьим веком, a Thelasia gulosa и Thelasia skrjabini - в протоках слезной железы и слезно-носовом канале.
Морфология возбудителей. Это мелкие нематоды величиной до 21 мм. Thelasia rhodesi считается наиболее патогенной, т.к. поверхность ее тела имеет поперечную исчерченность, которая придает ей зазубренный вид. У самцов имеется две неравные спикулы. У самок вульва открывается в передней части тела, они живородящие. Нематоды двух других видов имеют гладкую кутикулу, а у самцов почти равные спикулы.
Биология телязий. Телязий - биогельминты. Оплодотворенные самки телязий выделяют большое количество живых личинок (по другим данным, яйца с личинкой), которые находятся в слезной жидкости. Для дальнейшего развития личинки должны попасть к промежуточным хозяевам, которыми являются мухи-коровницы из рода Musca. Мухи вместе со слезной жидкостью заглатывают личинок. Из кишечника мух личинки мигрируют в их яйцевые фоликулы, где через 15-30 дней достигают инвазионной стадии, а затем обратно продвигаются к хоботку. Когда такие мухи снова питаются слезной жидкостью, личинки самостоятельно выползают из хоботка, попадают в слезную жидкость и, в зависимости от вида возбудителя, проникают в места своей локализации, где через 15-20 дней достигают половозрелой стадии. Продолжительность жизни телязий у крупного рогатого скота от нескольких месяцев до года.
Методы диагностики. Эпизоотологические данные. Те-лязиоз - широко распространенная инвазия, начинающаяся, в основном, в летние месяцы. Чаще всего поражаются телята текущего года рождения.
Клинические признаки. У животных отмечаются слезотечение, светобоязнь, кератиты, конъюнктивиты, иногда потеря зрения.
Гельминтоскопия. Точный диагноз устанавливают на основании исследования смывов из конъюнктивальных полостей на наличие телязий. Для этого под третье веко глаза из спринцовки с мягким наконечником вводят 50-100 мл 2-3 %-го теплого раствора борной кислоты. Голову животного фиксируют в боковом положении, а вытекающую жидкость собирают в темную кювету, в которой хорошо видны вымытые телязий.
Лечение. Для дегельминтизации используют фебантел (рин-тал) с комбикормом индивидуально или групповым способом.
Хлорофос в форме 2 %-го водного раствора или водный раствор йода по прописи: йода кристаллического - 1 г, калия йодистого - 2 г, кипяченой воды - 2 л, применяют эти растворы в теплом виде путем промывания конъюнктивальной полости при помощи спринцовки с мягким наконечником.
3 %-е эмульсии ихтиола или лизола на рыбьем жире вводят по 2 мл с помощью спринцовки за третье веко и в конъюнкти-вальный мешок.
Ивомек (ивермектин, ивермек) назначают подкожно.
Стронгилидозы лошадей - нематодозные заболевания, вызываемые нематодами Delafondia vulgaris, Alfortia edentatus и Strongylus equinus из семейства Strongylidae, паразитирующими в половозрелой стадии в толстом кишечнике, а в личиночной - в различных органах и тканях в зависимости от вида возбудителя.
Морфология возбудителей. Нематоды светло-желтого цвета, длиной 1,5-5 см, имеют хорошо развитую ротовую капсулу, длина которой больше ширины.
Вид Delafondia vulgaris. На головном конце имеется бокаловидная ротовая капсула, на дне которой расположены два ушковидных зуба. Внутри капсулы имеется дорсальный желоб. Самцы длиной 1,5 см. На хвостовом конце в виде расширения находится половая бурса и две спикулы. Самки длиной до 2,5 см. Хвостовой конец заострен. Яйца овальной формы, серого цвета с тонкой, гладкой снаружи оболочкой с зародышевыми шарами внутри. Длина яиц 0,07-0,1 мм (стронгилид-ный тип).
Вид Alfortia edentatus. На головном конце имеется ротовая капсула с дорсальным желобом, зубов нет. Самцы длиной до 2,5 см, самки — до 4 см. Яйца у самок стронгилидного типа.
Вид Strongylus equinus. На головном конце имеется ротовая капсула с четырьмя зубами клиновидной формы (два длинных и два коротких) и дорсальным желобом. Самцы длиной до 3,5 см, самки - до 4,5 см. Яйца также стронгилидного типа.
Биология возбудителей. Половозрелые стронгилиды всех трех видов паразитируют в толстом отделе кишечника лошадей. Питаются кровью (гематофаги). Развитие их происходит без участия промежуточных хозяев (геогельминты). Самки стронгилид выделяют яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Здесь при благоприятных условиях в яйце через 1-2 дня образуется личинка, которая затем покидает яйцевые оболочки, дважды линяет и через 1-2 недели становится инвазионной. Инвазионные личинки во влажной среде способны к миграции в почве и по траве. Заражение лошадей происходит при заглатывании с кормом или водой личинок. Из кишечника личинки, в зависимости от вида стронгилид, совершают миграцию в различные участки тела.
Так, личинки деляфондий из кишечника попадают в артериальные сосуды, по интиме которых они продвигаются против тока крови в брыжеечные артерии и аорту с ее ответвлениями. В этих местах они чаще всего останавливаются и образуют тромбы. Основа тромбообразования - реакция преципитации. Наличие тромбов может служить причиной тромбоэм-болических колик (деляфондиоз), нередко заканчивающихся летальным исходом. В тромбах личинки деляфондий паразитируют 5-6 месяцев. Выйдя из тромба, личинки пассивно током крови заносятся в стенку кишечника, где задерживаются на 3-4 недели, формируя паразитарные узелки величиной с горошину. Из узелков личинки выходят в просвет кишечника и превращаются в половозрелых деляфондий. Срок с момента заражения до половозрелой стадии равен 6-7 мес.
Личинки альфортий из кишечника мигрируют между листками брыжейки к ее корню, а затем под брюшиной вниз, сосредоточиваясь в области реберной дуги и паха. В местах их локализации образуются гематомы, где и происходит развитие личинок в течение 5-6 месяцев. Паразитируя под брюшиной, личинки могут вызывать перитониты (альфортиоз). Затем личинки обратным путем возвращаются в стенку кишечника, где образуют узелки. В них личинки находятся 3-4 недели, после чего выходят в просвет кишечника и превращаются в половозрелых альфортий. Срок развития альфортий в организме лошади равен 8-10 мес.
Личинки стронгилюс из кишечника мигрируют между листками брыжейки в поджелудочную железу, где они развиваются в течение 8 месяцев, увеличиваясь до 4 см. Затем они возвращаются в просвет толстого кишечника и превращаются в половозрелых паразитов.
Таким образом, половозрелые паразиты (деляфондии, аль-фортии, стронгилюсы), паразитируя в толстом кишечнике лошадей, могут вызывать самостоятельные заболевания под общим названием стронгилидозы лошадей. Личиночные же стадии этих нематод, паразитируя в различных участках тела, также могут вызвать самостоятельные заболевания: деляфон-диоз, альфортиоз, стронгилез лошадей.
Методы диагностики. Эпизоотологические данные. Стронгилидозы лошадей распространены повсеместно. Заражение происходит в основном летом как при пастбищном, так и при стойловом содержании.
Клинические признаки. При слабой степени инвазии половозрелыми стронгилидами клинические признаки обычно не выражены. При сильной инвазии отмечают отсутствие аппетита, диарею, исхудание, анемию, потерю работоспособности.
Симптомы стронгилидозов, вызванные личиночными стадиями, зависят от вида стронгилид. Личинки деляфондии вызывают приступы тромбоэмболических колик: животное сильно беспокоится, падает и катается по земле, принимает положение сидячей собаки, отмечается метеоризм. Личинки аль-фортий вызывают перитонит. При пальпации брюшной стенки болезненность, животные оглядываются на живот, стонут.
Гельминтоовоскопия. Пробы фекалий от лошадей исследуют методами Фюллеборна или Котельникова на наличие яиц стронгилидного типа. Обнаружение яиц позволяет ставить групповой диагноз на кишечные стронгилидозы. При необходимости установления точного диагноза (видового) возбудителей пробы фекалий выдерживают в термостате до 10 дней с целью получения инвазионных личинок и по их строению (количество кишечных клеток) определяют виды стронгилид.
Посмертная диагностика. При вскрытии в толстом отделе кишечника обнаруживают на слизистой или в содержимом кишечника половозрелых стронгилид. На слизистой кишечника заметны язвы, паразитарные узелки и явления катарального воспаления. В брыжеечных и других артериях
тромбы и аневризмы, покрасневшая брюшина покрыта гематомами диаметром 2-3 см (места паразитирования личинок деляфондии и альфортий).
Лечение. Для дегельминтизации лошадей применяют фен-бендазол (панакур, фебтал, фенкур), абиктин, альбен, альвет, фебантел (ринтал), пиперазин, фенотиазин, тетрамизрол (нил-верм), мебенвет. Препараты назначают с кормом индивидуально или групповым способом.
Псороптозы - инвазионные заболевания крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов, вызываемые клещами рода Psoroptes (накожники) из семейства Psoroptidae, паразитирующими на поверхности кожи.
Морфология возбудителя. Клещи рода псороптес морфологически отличаются от клещей рода саркоптес, во-первых, тем, что они более крупные (длиной 0,5-0,8 мм), серовато-желтоватого цвета и их можно видеть невооруженным глазом; во-вторых, форма тела продолговато-овальная; в-третьих, конечности и хоботок длинные и далеко выступают за пределы тела.
На некоторых конечностях у клещей, так же как и у предыдущих, имеются присоски, расположенные на длинных стерженьках. У самок 3-я пара конечностей заканчивается двойной щетинкой. Яйца продолговато-овальной формы, светло-серого цвета, длиной до 0,3 мм.
Биология возбудителя. Клещи рода псороптес, в отличие от предыдущих, паразитируют на поверхности кожи. В своем развитии проходят те же стадии. Самки откладывают яйца, приклеивая их к поверхности кожи особым маточным секретом. Каждая самка в течение своей жизни может отложить до 60 яиц. Затем, с промежутками в 4-5 дней, из яиц образуются личинки, из них протонимфы, из них телеонимфы и, наконец, имаго. Весь цикл от яйца до имаго длится в пределах 16-20 дней. Питаются клещи лимфой, прокалывая кожу хоботком. Личинки самостоятельно не могут прокалывать кожу, поэтому они питаются в очаге обитания взрослых клещей. Продолжительность жизни клещей на теле животного и вне тела (в помещениях) до 2 месяцев.
Летом клещи могут впадать в состояние покоя на срок от 3 до 6 месяцев и не размножаться.
Локализуются клещи у овец в области спины и боков; у крупного рогатого скота и лошадей в области шеи, холки, спины, крупа; у кроликов и коз - в слуховом проходе.
У каждого вида животных паразитируют свои специфические виды клещей, и перезаражения обычно не происходит.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1094 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |
|