АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипсовые повязки

Прочитайте:
  1. Алгоритм выполнения повязки на стопу
  2. Алгоритм наложения колосовидной повязки на один палец кисти
  3. Алгоритм наложения повязки на оба глаза (бинокулярный)
  4. Алгоритм наложения повязки на один глаз (монокулярной)
  5. Алгоритм наложения черепашьей расходящейся повязки
  6. Алгоритм наложения черепашьей сходящейся повязки
  7. Аппликация новой раневой повязки
  8. БАКТЕРИЦИДНЫЕ ПОВЯЗКИ
  9. Бинтовые повязки
  10. Бинтовые повязки

Гипс (сульфат кальция) — мелкодисперсный поро­шок белого цвета без запаха. При соединении с водой об­разует кашицеобразную массу, а спустя 7—10 мин приоб­ретает каменистую плотность. Это свойство используют при наложении гипсовых повязок, которые хорошо удер­живают в неподвижном состоянии сопоставленные кост­ные отломки.

Перед наложением гипсовой повязки следует прове­рить качество гипса. Для этой цели существуют пробы на схватываемость (затвердение) и влажность. Их осу­ществляют следующим образом.

1. Гипсовый порошок смешивают с водой в соотноше­нии 1:1 и из гипсовой каши скатывают шарик. Через 7—10 мин он должен затвердеть. Если при падении гипсового шарика на пол с высоты 1 м он не разбился на мелкие кусочки, значит, гипс имеет хорошие схва­тывающие качества.

2. Порошок гипса берут рукой и сильно сжимают в кула­ке. Разжимают пальцы. Если гипс рассыпался на ла­дони в порошок, то значит он сухой. Если же гипс спрессовался в результате сжатия в длинную полоску, повторяющую конфигурацию сжатой кисти и не рас­сыпается, то значит он влажный и его следует прока­лить при температуре не выше 120°.

Приготовление гипсовых бинтов. При работе в гип­совом кабинете необходима соответствующая экипиров­ка. Рукава одежды и халата следует загнуть до локтевых суставов, надеть клеенчатый фартук, а на кисти рук — резиновые перчатки. На голове должна быть медицин­ская шапочка или косынка.

Для приготовления гипсовых бинтов и лонгет приме­няют узкие (10 см), средние (15 см) и широкие (20 см) бинты из белой марли. Стол для приготовления гипсовых бинтов застилают клеенкой. Раскатывают на нем бинт насколько позволяет длина стола. Равномерно посыпают бинт гипсовым порошком. Придерживая левой рукой ко­нец бинта, ладонью правой втирают порошок в ячейки бинта. Затем вновь посыпают гипсом и ребром правой ладони равномерно распределяют порошок по бинту. Толщина слоя должна составлять примерно 3 мм. Нагипсованный бинт рыхло сворачивают, следя за тем, чтобы гипсовый порошок не высыпался. Толщина такой скатки 5—7 см. Затем раскатывают следующую часть бинта и таким же образом прогипсовывают. Общая длина гипсо­вого бинта не должна превышать 3 м. При такой длине гипс хорошо промокает и удобен в работе. Заготовлен­ные впрок гипсовые бинты укладывают в шкаф, имею­щий несколько секций для бинтов разной ширины. Кро­ме гипсовых бинтов готовят и гипсовые лонгеты — многослойные прогипсованные бинтовые полосы длиной 50, 75 и 100 см. Для этого раскатывают на гипсовом сто­ле бинт на необходимую длину. Посыпают его гипсовым порошком и равномерно распределяют гипс ладонью по всей длине. Затем над первым слоем вновь раскатывают бинт на первоначальную длину и также прогипсовыва­ют. Лонгеты, как правило, состоят из 6—10 прогипсованных слоев бинта. Готовую лонгету рыхло скатывают с обоих концов к середине и помещают в шкаф для хране­ния. В отдельных случаях можно готовить лонгеты инди­видуальной длины.

Виды гипсовых повязок. Для лечебной иммобилиза­ции применяют, как правило, три вида гипсовых повя­зок — циркулярные, лонгетные и лонгетно-циркулярные.

Циркулярные, или круговые, гипсовые повязки по­крывают конечность и туловище по всей окружности. Та­кие повязки надежно фиксируют части тела в неподвиж­ном положении. Недостаток этих повязок в том, что они громоздкие, тяжелые и не дают возможности произво­дить туалет загипсованных участков, кроме того, под по­вязкой могут образовываться пролежни. Протяженность гипсовой повязки зависит от локализации и характера повреждения.

В зависимости от места наложения различают следу­ющие повязки:

гипсовый воротник — для фиксации шейного отдела;

корсет — накладывают на туловище для фиксации позвоночника;

торакобрахиальная повязка — накладывают на ту­ловище и верхнюю конечность при повреждении плеча и плечевого сустава, циркулярная повязка на предплечье и плечо — применяется при переломах костей предплечья;



кокситная повязка — накладывают на нижнюю по­ловину туловища и нижнюю конечность при заболевани­ях и повреждениях тазобедренного сустава и бедра;

«сапожок» — для иммобилизации стопы и голено­стопного сустава накладывается повязка до коленного сустава.

Перечисленные циркулярные повязки могут быть: окончатыми, в которых предусмотрено одно или не­сколько окон для наблюдения за ожогами, ранами или воспалением; мостовидными — 2—3 металлические ду­ги перебрасываются над участком конечности (где не должно быть гипсовой повязки) и тщательно вгипсовываются в центральную и периферическую части цирку­лярной повязки, участок конечности без гипса служит для различных манипуляций и перевязок; со стреме­нем — в этом случае металлическую скобу (стремя) вгипсовывают в подошвенную область циркулярной повязки, и больной, которому разрешена нагрузка на больную но­гу, при ходьбе опирается на стремя, сохраняя при этом от разрушения повязку.

Лонгетные повязки, как правило, накладывают по задней поверхности конечностей и в отличие от цирку­лярных являются съемными. Лонгета охватывает конеч­ность в виде желоба на 1/2 или 2/3 ее окружности и плотно прибинтовывается к ней марлевым бинтом. Такая гипсо­вая повязка создает достаточно прочную иммобилиза­цию. Она особенно удобна в остром периоде травмы, ког­да необходимо предупредить осложнения, связанные с появлением отека. Разновидностью лонгетной повязки является гипсовая кроватка. Ее накладывают на заднюю поверхность туловища и предназначают для длительно­го лежания больного в ней. Применяют ее при деформа­ции, травме и туберкулезе позвоночника.

Лонгетно-циркулярные повязки являются комби­нацией двух предыдущих, т. е. в этом случае лонгеты укрепляются не мягким марлевым бинтом, а гипсовым, что обеспечивает высокую степень прочности и уменьша­ет опасность нарушения кровообращения.

Правила наложения гипсовых повязок. Для наложе­ния гипсовых повязок необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Заранее подготовить все необходимое (в нужном ко­личестве гипсовые бинты, лонгеты, марлевые бинты, гипсовый порошок, чернильный карандаш). На под­ставке устанавливают эмалированный таз с теплой водой.
  2. Часть тела, на которую накладывают гипсовую по­вязку, должна быть вымыта.
  3. При наложении гипсовой повязки необходимо при­дать больному такое положение, чтобы к поврежден­ной части тела был свободный доступ.
  4. Поврежденной конечности следует придать функци­онально выгодное положение.
  5. При гипсовании помощник осуществляет вытяжение конечности и удерживает ее строго неподвижно.
  6. Гипсуемую часть тела удерживают всей ладонью, а не пальцами, которые могут вдавиться в еще неза­твердевший гипс.
  7. Повязка должна плотно прилегать к гипсуемой части тела и в то же время не сдавливать ее, обеспечивая нормальное кровообращение.
  8. При переломах предплечья и голени, для достижения полного покоя, необходимо фиксировать два сустава, выше и ниже перелома, а при переломах плеча и бед­ра — три.
  9. Каждым туром гипсового бинта закрывают на Уд пред­ыдущий; бинт продвигается от периферии к центру. Его не следует перегибать; во избежание образования складок, бинт лучше разрезать и расправлять.
  10. Туры бинта необходимо тщательно разглаживать и моделировать в соответствии с контурами гипсуемой части тела, особенно тщательно следует моделировать костные выступы (лодыжки, надколенник, гре­бень подвздошной кости, углы лопаток и др.).
  11. Над суставами гипсовую повязку следует подкрепить дополнительными турами бинта.
  12. Для предупреждения образования пролежней в тех местах, где имеются костные выступы, необходимо подложить вату.
  13. Для наблюдения за поврежденной конечностью паль­цы кисти и стопы не загипсовывают, т. е. они остают­ся открытыми.
  14. Повязка должна быть гладкой, с хорошо обработанными краями.
  15. Завершается наложение повязки моделированием ее гипсовой кашей или сухим порошком гипса.
  16. После наложения повязки необходимо сделать мар­кировку на гипсе чернильным карандашом: нарисо­вать схему стояния костных отломков после репози­ции, написать дату травмы, дату наложения гипсо­вой повязки и предполагаемую дату снятия повязки.
  17. Переносить больного из гипсового кабинета в палату после наложения повязки нужно после затвердения гипса, т. е. через 25—30 мин.
  18. Перед укладыванием больного на койку под матрац необходимо подложить щит, чтобы предупредить де­формацию гипсовой повязки.

Техника наложения гипсовых повязок. Все участвую­щие в наложении гипсовых повязок надевают клеенча­тые фартуки и резиновые перчатки. После завершения необходимых манипуляций (репозиция костных отлом­ков, вправление вывиха, пункция сустава, первичная хи­рургическая обработка раны и др.) конечности придают нужное положение и приступают к гипсованию. Для чего гипсовые бинты и лонгеты замачивают в теплой воде, налитой в эмалированный таз. Вода должна полностью покрывать опущенный в таз прогипсованный бинт. Как только бинт полностью промокнет, на что указывает пре­кращение выделения пузырьков воздуха, его вынимают двумя руками из воды и слегка отжимают не выкручи­вая.

При наложении циркулярной гипсовой повязки про­изводят круговое бинтование. Бинт направляется от пе­риферии (от пальцев) к центру. Бинтуют без натяжения, без складок, не перекручивая бинт и каждый раз частич­но закрывают предыдущие туры. Первые 2—3 хода укла­дывают друг на друга, а последующие — спирально. Как только был вынут один бинт, необходимо опустить в таз с теплой водой следующий прогипсованный бинт. По ме­ре накладывания повязки ее тщательно разглаживают и моделируют, притирая каждый последующий тур гипсо­вой кашей. Для получения прочной повязки достаточно 6—10 слоев гипсового бинта. Заканчивают повязку отгибанием и выравниванием краев, а всю повязку покрыва­ют гипсовой кашей, которой всегда достаточно на дне та­за. Гипсовая каша укрепляет наружные слои бинта и де­лает повязку гладкой. На еще влажной гипсовой повязке делают необходимые надписи чернильным карандашом. Повязка затвердевает через 25—30 мин. Для ускорения высыхания можно обогревать повязку электрическими лампами или обложить грелками.

При наложении лонгетной повязки готовую гипсовую лонгету также замачивают в теплой воде, слегка отжима­ют и аккуратно расправляют на столе или разглаживают на весу над тазом двумя ладонями. Накладывают лонге­ту, как правило, на верхнюю конечность по разгибательной поверхности, а нижнюю — по сгибательной. В об­ласти изгиба (локтевой или голеностопный суставы) лон­гету надрезают и ее избытки накладывают друг на друга. Выравнивают края и тщательно моделируют гипсовой кашей всю лонгету. В готовом виде лонгета приобретает форму желоба, повторяющего конфигурацию данного сегмента конечности, и должна охватывать 1/2 или 2/3,ееокружности. Лонгету фиксируют к поврежденной конеч­ности мягким марлевым бинтом спиральными турами, начиная от периферии. Пальцы кисти и стопы остаются свободными от повязки для контроля. Кроме того, верх­нюю конечность необходимо подвесить на ленту бинта, которую пропускают через шею и предплечье. После за­вершения гипсования руки моют и протирают для смяг­чения кожи смесью: глицерин, этиловый и нашатырный спирт в соотношении 3:2:1.

Осложнения при лечении гипсовыми повязками. Од­ним из наиболее частых осложнений при лечении гипсо­выми повязками являются пролежни — местное рас­стройство кровообращения, возникающее в результате длительного давления гипсовой повязки на часть тела. Это может произойти из-за плохого моделирования по­вязки, попадания под повязку крошек гипса, неровнос­тей на внутренней поверхности, свалявшихся комков ватной прокладки. Пролежни обычно появляются в мес­тах костных выступов. Для профилактики этого ослож­нения необходимо строго соблюдать правила наложения гипсовых повязок. В случае появления жалоб больного, указывающих на появление пролежней, в циркулярной повязке следует вырезать окно, а у лонгетной повязки не­обходимо отогнуть края и ослабить натяжение бинта. Другим серьезным осложнением является сдавление ко­нечности, которое возникает вследствие отека мягких тканей. Отек является результатом травмы или развива­ется при воспалительных процессах. Пальцы поврежден­ной конечности, свободные от гипсовой повязки, являют­ся «зеркалом» загипсованной конечности и хорошо реа­гируют на сдавление. При сдавлении кожные покровы пальцев становятся синюшными, холодными на ощупь, отекают, в них снижается чувствительность и подвиж­ность. Кроме того, появляются боли в области поврежде­ния и во всей конечности. При появлении симптомов сле­дует немедленно устранить сдавление конечности. Для чего циркулярную повязку необходимо рассечь на всем протяжении, края повязки развести щипцами. У лонгет­ной повязки следует отогнуть края шины и ослабить на­тяжение марлевого бинта. После этих мероприятий при­знаки сдавления быстро проходят. Пальцы становятся теплыми, восстанавливается чувствительность и по­движность, кожа приобретает нормальную окраску.

Уход за больными в гипсовых повязках. Больные с большими гипсовыми повязками, которые находятся на стационарном лечении, нуждаются в специальном уходе. Их укладывают на койку, под матрац которой помещают деревянный щит. Гипсовая повязка не должна проги­баться в области суставов. В целях предупреждения по­ломки под повязку следует подложить мешочки с песком или плотные валики с таким расчетом, чтобы между по­стелью и повязкой не было пространства. Для профилак­тики застойной пневмонии головной конец кровати сле­дует приподнять, больному рекомендуют регулярно про­водить дыхательную гимнастику. По возможности его необходимо несколько раз в день переворачивать со спи­ны на живот. Постельное белье необходимо менять 2 ра­за в неделю, перестилать — ежедневно. Во избежание пролежней надо следить, чтобы на постели не было кро­шек, а простыня не имела складок. При подкладывании судна больного следует осторожно приподнимать. Не ре­же 1 раза в 10 дней производить гигиеническую обработ­ку. Для этой цели лежачих больных с гипсовой повязкой укладывают на щит, установленный на ванне, гипс за­крывают водонепроницаемой пленкой, а свободные от повязки участки тела обмывают. Перекладывают постра­давшего втроем или вчетвером.

Снятие гипсовых повязок. Для снятия гипсовых по­вязок применяют специальные инструменты. Так, для рассечения повязки используют пилку, нож, ножницы Штилля, а для отгибания разрезанных краев повязки — клювовидные щипцы Вольфа и гипсорасширитель Кнор­ре. Перед снятием циркулярной гипсовой повязки ее не­обходимо размочить по ходу будущего разреза горячей водой или раствором поваренной соли. Для защиты кожи под гипс по предполагаемой линии разреза следует под­кладывать металлическую лопаточку или шпатель. По намеченной линии гипс надрезают ножом, а вогнутую часть лучше всего надрезать пилкой. Под край повязки подводят браншу ножниц и рассекают ими повязку по линии надреза. Когда повязка рассечена по всей длине, в образовавшуюся щель вводят бранши гипсорасширителя и разводят края повязки, а затем отгибают с помощью клювовидных щипцов. После этого края окончательно разводят руками и повязку снимают. Все манипуляции необходимо делать осторожно, чтобы не повредить кожу, не причинить боли и не нарушить костную мозоль. Пос­ле снятия гипсовой повязки конечность необходимо об­мыть теплой водой с мылом и вытереть полотенцем.

Гипсовую лонгетную повязку снимают следующим образом. Вначале разматывают верхние слои мягкого бинта. Затем с помощью пуговчатых ножниц или ножниц Купера рассекают между краями лонгеты остальные слои бинта. После рассечения марлевых бинтов края лонгеты отгибают клювовидными щипцами. Затем руками разво­дят их на ширину конечности и осторожно снимают лон­гету. Конечность обмывают теплой водой и протирают полотенцем.

После образования костной мозоли и прекращения лечебной иммобилизации необходимо восстановить дви­гательную функцию поврежденной конечности и ее тру­доспособность. В зависимости от перелома сроки реаби­литации колеблются от 2 недель до нескольких месяцев. Для успешного восстановления функций в полном объе­ме следует проводить лечебную гимнастику, массаж, парафин, УВЧ, электрофорез, тепловые процедуры.

Особенности переломов костей у детей. Они обус­ловлены рядом анатомических особенностей: большой гибкостью кости, толстой надкостницей, неокостенев­шим ростковым хрящом. Это приводит к характерным только для детей переломам: поднадкостничный перелом сравнивают с переломом «зеленой веточки» и когда ли­ния перелома проходит через ростковую зону (эпифизеолиз). Исключительно редко встречаются у детей перело­мы лодыжек и шейки бедра. Вследствие хорошего кро­воснабжения и выраженности надкостницы, а также меньшей толщины костей у детей, восстановительные процессы при переломах выражены лучше и срастание происходит быстрее, чем у взрослых. Консервативные методы лечения переломов у детей являются ведущими.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1779 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)