АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гипсовые повязки
Гипс (сульфат кальция) — мелкодисперсный порошок белого цвета без запаха. При соединении с водой образует кашицеобразную массу, а спустя 7—10 мин приобретает каменистую плотность. Это свойство используют при наложении гипсовых повязок, которые хорошо удерживают в неподвижном состоянии сопоставленные костные отломки.
Перед наложением гипсовой повязки следует проверить качество гипса. Для этой цели существуют пробы на схватываемость (затвердение) и влажность. Их осуществляют следующим образом.
1. Гипсовый порошок смешивают с водой в соотношении 1:1 и из гипсовой каши скатывают шарик. Через 7—10 мин он должен затвердеть. Если при падении гипсового шарика на пол с высоты 1 м он не разбился на мелкие кусочки, значит, гипс имеет хорошие схватывающие качества.
2. Порошок гипса берут рукой и сильно сжимают в кулаке. Разжимают пальцы. Если гипс рассыпался на ладони в порошок, то значит он сухой. Если же гипс спрессовался в результате сжатия в длинную полоску, повторяющую конфигурацию сжатой кисти и не рассыпается, то значит он влажный и его следует прокалить при температуре не выше 120°.
Приготовление гипсовых бинтов. При работе в гипсовом кабинете необходима соответствующая экипировка. Рукава одежды и халата следует загнуть до локтевых суставов, надеть клеенчатый фартук, а на кисти рук — резиновые перчатки. На голове должна быть медицинская шапочка или косынка.
Для приготовления гипсовых бинтов и лонгет применяют узкие (10 см), средние (15 см) и широкие (20 см) бинты из белой марли. Стол для приготовления гипсовых бинтов застилают клеенкой. Раскатывают на нем бинт насколько позволяет длина стола. Равномерно посыпают бинт гипсовым порошком. Придерживая левой рукой конец бинта, ладонью правой втирают порошок в ячейки бинта. Затем вновь посыпают гипсом и ребром правой ладони равномерно распределяют порошок по бинту. Толщина слоя должна составлять примерно 3 мм. Нагипсованный бинт рыхло сворачивают, следя за тем, чтобы гипсовый порошок не высыпался. Толщина такой скатки 5—7 см. Затем раскатывают следующую часть бинта и таким же образом прогипсовывают. Общая длина гипсового бинта не должна превышать 3 м. При такой длине гипс хорошо промокает и удобен в работе. Заготовленные впрок гипсовые бинты укладывают в шкаф, имеющий несколько секций для бинтов разной ширины. Кроме гипсовых бинтов готовят и гипсовые лонгеты — многослойные прогипсованные бинтовые полосы длиной 50, 75 и 100 см. Для этого раскатывают на гипсовом столе бинт на необходимую длину. Посыпают его гипсовым порошком и равномерно распределяют гипс ладонью по всей длине. Затем над первым слоем вновь раскатывают бинт на первоначальную длину и также прогипсовывают. Лонгеты, как правило, состоят из 6—10 прогипсованных слоев бинта. Готовую лонгету рыхло скатывают с обоих концов к середине и помещают в шкаф для хранения. В отдельных случаях можно готовить лонгеты индивидуальной длины.
Виды гипсовых повязок. Для лечебной иммобилизации применяют, как правило, три вида гипсовых повязок — циркулярные, лонгетные и лонгетно-циркулярные.
Циркулярные, или круговые, гипсовые повязки покрывают конечность и туловище по всей окружности. Такие повязки надежно фиксируют части тела в неподвижном положении. Недостаток этих повязок в том, что они громоздкие, тяжелые и не дают возможности производить туалет загипсованных участков, кроме того, под повязкой могут образовываться пролежни. Протяженность гипсовой повязки зависит от локализации и характера повреждения.
В зависимости от места наложения различают следующие повязки:
гипсовый воротник — для фиксации шейного отдела;
корсет — накладывают на туловище для фиксации позвоночника;
торакобрахиальная повязка — накладывают на туловище и верхнюю конечность при повреждении плеча и плечевого сустава, циркулярная повязка на предплечье и плечо — применяется при переломах костей предплечья;
кокситная повязка — накладывают на нижнюю половину туловища и нижнюю конечность при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава и бедра;
«сапожок» — для иммобилизации стопы и голеностопного сустава накладывается повязка до коленного сустава.
Перечисленные циркулярные повязки могут быть: окончатыми, в которых предусмотрено одно или несколько окон для наблюдения за ожогами, ранами или воспалением; мостовидными — 2—3 металлические дуги перебрасываются над участком конечности (где не должно быть гипсовой повязки) и тщательно вгипсовываются в центральную и периферическую части циркулярной повязки, участок конечности без гипса служит для различных манипуляций и перевязок; со стременем — в этом случае металлическую скобу (стремя) вгипсовывают в подошвенную область циркулярной повязки, и больной, которому разрешена нагрузка на больную ногу, при ходьбе опирается на стремя, сохраняя при этом от разрушения повязку.
Лонгетные повязки, как правило, накладывают по задней поверхности конечностей и в отличие от циркулярных являются съемными. Лонгета охватывает конечность в виде желоба на 1/2 или 2/3 ее окружности и плотно прибинтовывается к ней марлевым бинтом. Такая гипсовая повязка создает достаточно прочную иммобилизацию. Она особенно удобна в остром периоде травмы, когда необходимо предупредить осложнения, связанные с появлением отека. Разновидностью лонгетной повязки является гипсовая кроватка. Ее накладывают на заднюю поверхность туловища и предназначают для длительного лежания больного в ней. Применяют ее при деформации, травме и туберкулезе позвоночника.
Лонгетно-циркулярные повязки являются комбинацией двух предыдущих, т. е. в этом случае лонгеты укрепляются не мягким марлевым бинтом, а гипсовым, что обеспечивает высокую степень прочности и уменьшает опасность нарушения кровообращения.
Правила наложения гипсовых повязок. Для наложения гипсовых повязок необходимо соблюдать следующие правила.
- Заранее подготовить все необходимое (в нужном количестве гипсовые бинты, лонгеты, марлевые бинты, гипсовый порошок, чернильный карандаш). На подставке устанавливают эмалированный таз с теплой водой.
- Часть тела, на которую накладывают гипсовую повязку, должна быть вымыта.
- При наложении гипсовой повязки необходимо придать больному такое положение, чтобы к поврежденной части тела был свободный доступ.
- Поврежденной конечности следует придать функционально выгодное положение.
- При гипсовании помощник осуществляет вытяжение конечности и удерживает ее строго неподвижно.
- Гипсуемую часть тела удерживают всей ладонью, а не пальцами, которые могут вдавиться в еще незатвердевший гипс.
- Повязка должна плотно прилегать к гипсуемой части тела и в то же время не сдавливать ее, обеспечивая нормальное кровообращение.
- При переломах предплечья и голени, для достижения полного покоя, необходимо фиксировать два сустава, выше и ниже перелома, а при переломах плеча и бедра — три.
- Каждым туром гипсового бинта закрывают на Уд предыдущий; бинт продвигается от периферии к центру. Его не следует перегибать; во избежание образования складок, бинт лучше разрезать и расправлять.
- Туры бинта необходимо тщательно разглаживать и моделировать в соответствии с контурами гипсуемой части тела, особенно тщательно следует моделировать костные выступы (лодыжки, надколенник, гребень подвздошной кости, углы лопаток и др.).
- Над суставами гипсовую повязку следует подкрепить дополнительными турами бинта.
- Для предупреждения образования пролежней в тех местах, где имеются костные выступы, необходимо подложить вату.
- Для наблюдения за поврежденной конечностью пальцы кисти и стопы не загипсовывают, т. е. они остаются открытыми.
- Повязка должна быть гладкой, с хорошо обработанными краями.
- Завершается наложение повязки моделированием ее гипсовой кашей или сухим порошком гипса.
- После наложения повязки необходимо сделать маркировку на гипсе чернильным карандашом: нарисовать схему стояния костных отломков после репозиции, написать дату травмы, дату наложения гипсовой повязки и предполагаемую дату снятия повязки.
- Переносить больного из гипсового кабинета в палату после наложения повязки нужно после затвердения гипса, т. е. через 25—30 мин.
- Перед укладыванием больного на койку под матрац необходимо подложить щит, чтобы предупредить деформацию гипсовой повязки.
Техника наложения гипсовых повязок. Все участвующие в наложении гипсовых повязок надевают клеенчатые фартуки и резиновые перчатки. После завершения необходимых манипуляций (репозиция костных отломков, вправление вывиха, пункция сустава, первичная хирургическая обработка раны и др.) конечности придают нужное положение и приступают к гипсованию. Для чего гипсовые бинты и лонгеты замачивают в теплой воде, налитой в эмалированный таз. Вода должна полностью покрывать опущенный в таз прогипсованный бинт. Как только бинт полностью промокнет, на что указывает прекращение выделения пузырьков воздуха, его вынимают двумя руками из воды и слегка отжимают не выкручивая.
При наложении циркулярной гипсовой повязки производят круговое бинтование. Бинт направляется от периферии (от пальцев) к центру. Бинтуют без натяжения, без складок, не перекручивая бинт и каждый раз частично закрывают предыдущие туры. Первые 2—3 хода укладывают друг на друга, а последующие — спирально. Как только был вынут один бинт, необходимо опустить в таз с теплой водой следующий прогипсованный бинт. По мере накладывания повязки ее тщательно разглаживают и моделируют, притирая каждый последующий тур гипсовой кашей. Для получения прочной повязки достаточно 6—10 слоев гипсового бинта. Заканчивают повязку отгибанием и выравниванием краев, а всю повязку покрывают гипсовой кашей, которой всегда достаточно на дне таза. Гипсовая каша укрепляет наружные слои бинта и делает повязку гладкой. На еще влажной гипсовой повязке делают необходимые надписи чернильным карандашом. Повязка затвердевает через 25—30 мин. Для ускорения высыхания можно обогревать повязку электрическими лампами или обложить грелками.
При наложении лонгетной повязки готовую гипсовую лонгету также замачивают в теплой воде, слегка отжимают и аккуратно расправляют на столе или разглаживают на весу над тазом двумя ладонями. Накладывают лонгету, как правило, на верхнюю конечность по разгибательной поверхности, а нижнюю — по сгибательной. В области изгиба (локтевой или голеностопный суставы) лонгету надрезают и ее избытки накладывают друг на друга. Выравнивают края и тщательно моделируют гипсовой кашей всю лонгету. В готовом виде лонгета приобретает форму желоба, повторяющего конфигурацию данного сегмента конечности, и должна охватывать 1/2 или 2/3,ееокружности. Лонгету фиксируют к поврежденной конечности мягким марлевым бинтом спиральными турами, начиная от периферии. Пальцы кисти и стопы остаются свободными от повязки для контроля. Кроме того, верхнюю конечность необходимо подвесить на ленту бинта, которую пропускают через шею и предплечье. После завершения гипсования руки моют и протирают для смягчения кожи смесью: глицерин, этиловый и нашатырный спирт в соотношении 3:2:1.
Осложнения при лечении гипсовыми повязками. Одним из наиболее частых осложнений при лечении гипсовыми повязками являются пролежни — местное расстройство кровообращения, возникающее в результате длительного давления гипсовой повязки на часть тела. Это может произойти из-за плохого моделирования повязки, попадания под повязку крошек гипса, неровностей на внутренней поверхности, свалявшихся комков ватной прокладки. Пролежни обычно появляются в местах костных выступов. Для профилактики этого осложнения необходимо строго соблюдать правила наложения гипсовых повязок. В случае появления жалоб больного, указывающих на появление пролежней, в циркулярной повязке следует вырезать окно, а у лонгетной повязки необходимо отогнуть края и ослабить натяжение бинта. Другим серьезным осложнением является сдавление конечности, которое возникает вследствие отека мягких тканей. Отек является результатом травмы или развивается при воспалительных процессах. Пальцы поврежденной конечности, свободные от гипсовой повязки, являются «зеркалом» загипсованной конечности и хорошо реагируют на сдавление. При сдавлении кожные покровы пальцев становятся синюшными, холодными на ощупь, отекают, в них снижается чувствительность и подвижность. Кроме того, появляются боли в области повреждения и во всей конечности. При появлении симптомов следует немедленно устранить сдавление конечности. Для чего циркулярную повязку необходимо рассечь на всем протяжении, края повязки развести щипцами. У лонгетной повязки следует отогнуть края шины и ослабить натяжение марлевого бинта. После этих мероприятий признаки сдавления быстро проходят. Пальцы становятся теплыми, восстанавливается чувствительность и подвижность, кожа приобретает нормальную окраску.
Уход за больными в гипсовых повязках. Больные с большими гипсовыми повязками, которые находятся на стационарном лечении, нуждаются в специальном уходе. Их укладывают на койку, под матрац которой помещают деревянный щит. Гипсовая повязка не должна прогибаться в области суставов. В целях предупреждения поломки под повязку следует подложить мешочки с песком или плотные валики с таким расчетом, чтобы между постелью и повязкой не было пространства. Для профилактики застойной пневмонии головной конец кровати следует приподнять, больному рекомендуют регулярно проводить дыхательную гимнастику. По возможности его необходимо несколько раз в день переворачивать со спины на живот. Постельное белье необходимо менять 2 раза в неделю, перестилать — ежедневно. Во избежание пролежней надо следить, чтобы на постели не было крошек, а простыня не имела складок. При подкладывании судна больного следует осторожно приподнимать. Не реже 1 раза в 10 дней производить гигиеническую обработку. Для этой цели лежачих больных с гипсовой повязкой укладывают на щит, установленный на ванне, гипс закрывают водонепроницаемой пленкой, а свободные от повязки участки тела обмывают. Перекладывают пострадавшего втроем или вчетвером.
Снятие гипсовых повязок. Для снятия гипсовых повязок применяют специальные инструменты. Так, для рассечения повязки используют пилку, нож, ножницы Штилля, а для отгибания разрезанных краев повязки — клювовидные щипцы Вольфа и гипсорасширитель Кнорре. Перед снятием циркулярной гипсовой повязки ее необходимо размочить по ходу будущего разреза горячей водой или раствором поваренной соли. Для защиты кожи под гипс по предполагаемой линии разреза следует подкладывать металлическую лопаточку или шпатель. По намеченной линии гипс надрезают ножом, а вогнутую часть лучше всего надрезать пилкой. Под край повязки подводят браншу ножниц и рассекают ими повязку по линии надреза. Когда повязка рассечена по всей длине, в образовавшуюся щель вводят бранши гипсорасширителя и разводят края повязки, а затем отгибают с помощью клювовидных щипцов. После этого края окончательно разводят руками и повязку снимают. Все манипуляции необходимо делать осторожно, чтобы не повредить кожу, не причинить боли и не нарушить костную мозоль. После снятия гипсовой повязки конечность необходимо обмыть теплой водой с мылом и вытереть полотенцем.
Гипсовую лонгетную повязку снимают следующим образом. Вначале разматывают верхние слои мягкого бинта. Затем с помощью пуговчатых ножниц или ножниц Купера рассекают между краями лонгеты остальные слои бинта. После рассечения марлевых бинтов края лонгеты отгибают клювовидными щипцами. Затем руками разводят их на ширину конечности и осторожно снимают лонгету. Конечность обмывают теплой водой и протирают полотенцем.
После образования костной мозоли и прекращения лечебной иммобилизации необходимо восстановить двигательную функцию поврежденной конечности и ее трудоспособность. В зависимости от перелома сроки реабилитации колеблются от 2 недель до нескольких месяцев. Для успешного восстановления функций в полном объеме следует проводить лечебную гимнастику, массаж, парафин, УВЧ, электрофорез, тепловые процедуры.
Особенности переломов костей у детей. Они обусловлены рядом анатомических особенностей: большой гибкостью кости, толстой надкостницей, неокостеневшим ростковым хрящом. Это приводит к характерным только для детей переломам: поднадкостничный перелом сравнивают с переломом «зеленой веточки» и когда линия перелома проходит через ростковую зону (эпифизеолиз). Исключительно редко встречаются у детей переломы лодыжек и шейки бедра. Вследствие хорошего кровоснабжения и выраженности надкостницы, а также меньшей толщины костей у детей, восстановительные процессы при переломах выражены лучше и срастание происходит быстрее, чем у взрослых. Консервативные методы лечения переломов у детей являются ведущими.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2246 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |
|