АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реанимация. Простейшие реанимационные мероприятия

Прочитайте:
  1. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  2. II. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи
  3. III. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
  4. III. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи
  5. III. Общие организационные мероприятия
  6. IX. Мероприятия по профилактике дирофиляриоза
  7. IX. Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сальмонеллезом в стационарах
  8. V. Мероприятия после ликвидации очага холеры
  9. V. Мероприятия при выделении холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды
  10. V. Требования к мероприятиям по профилактике отдельных групп паразитарных болезней

Реанимация — (от латинских слов «ре» — вновь и «анимаре» — оживлять) — комплекс мероприятий, на­правленных на восстановление утраченных или угасаю­щих жизненно важных функций (дыхание и сердечная деятельность) при терминальных (пограничных между жизнью и смертью) состояниях. Фактор времени являет­ся определяющим для успеха реанимации, поэтому реа­нимационные мероприятия должны быть начаты немед­ленно. Чрезвычайно важно проводить обучение населе­ния реанимационным мероприятиям, чтобы, оказавшись на месте происшествия, каждый мог помочь пострадав­шему до приезда медицинского работника.

Терминальное состояние включает предагонию, аго­нию и клиническую смерть. В предагональном состоянии больной заторможен, кожные покровы бледные, дыхание частое, поверхностное, пульс слабого наполнения, час­тый, артериальное давление падает до 60—70 мм рт. ст. или вообще не определяется.

Агония - сознания нет, пульс нитевидный или со­всем исчезает, артериальное давление не определяется. Дыхание частое, поверхностное (судорожное), больной как бы заглатывает воздух.

Клиническая смерть наступает сразу после останов­ки дыхания и сердечной деятельности. Продолжитель­ность ее короткая — 4—6 мин. Видимых проявлений жизни нет, отмечается остановка дыхания и работы серд­ца, сознание отсутствует, зрачки расширены и не реаги­руют на свет, кожные покровы землисто-серые

В терминальном состоянии различают трое «ворот смерти» — сердце, дыхательная система и головной мозг. Наиболее чувствительна к кислородному голоданию (гипоксии) кора головного мозга, поэтому в терминаль­ном состоянии функция коры нарушается в первую оче­редь, что проявляется потерей сознания. Если гипоксия длилась более 6 мин, восстановить деятельность коры го­ловного мозга невозможно. Вслед за прекращением дея­тельности коры головного мозга появляются патологи­ческие изменения в подкорковых отделах головного моз­га. В последнюю очередь погибает продолговатый мозг, в котором находятся центры дыхания и кровообращения.

Остановка сердца может быть внезапной или посте­пенной в результате хронического заболевания. Внезап­ная остановка сердца может наступить при инфаркте миокарда, закрытии (обструкции) верхних дыхательных путей инородными предметами, электротравме, утопле­нии, анафилактическом шоке, ранении сердца.

Признаки остановки сердца, наступления клини­ческой смерти.

  1. Нет пульса на сонной артерии.
  2. Зрачки расширены и не реагируют на свет.
  3. Дыхание отсутствует.
  4. Сознания нет.
  5. Кожные покровы бледные.
  6. Артериальное давление не определяется.
  7. Тоны сердца не прослушиваются.

При наличии этих признаков следует немедленно приступить к реанимации. Время определения клиниче­ской смерти должно быть предельно коротким. Достаточ­но знать два абсолютных признака смерти — отсутствие пульса на сонной артерии и расширенные зрачки, не ре­агирующие на свет. Каждая упущенная минута уменьша­ет шансы на спасение.

Если помощь запоздала, то наступает необратимое со­стояние — биологическая смерть. Признаки биологической смерти.

  1. Появление трупных пятен — багрово-синюшное окрашивание кожи в виде пятен с неровными краями за счет стекания и скопления крови в низкорасполо­женных участках тела. Формируются они через 1,5— 2 ч после остановки сердца.
  2. Трупное (мышечное) окоченение — своеобразное уплотнение и укорочение скелетных мышц, создаю­щее препятствие для пассивного движения в суста­вах. Начинается оно с мышц лица и верхних конеч­ностей, затем переходит на туловище и нижние конечности. Проявляется через 2—4 ч после прекра­щения сердцебиения.
  3. Охлаждение. Температура тела падает на 1° за 1 ч при температуре окружающего воздуха 16—18 °С.
  4. Высыхание склер и появление тусклых желтовато-бу­рых равнобедренных треугольников, направленных основанием к радужной оболочке (пятна Ларше).
  5. Появление «кошачьего глаза» — при сдавливании глазного яблока с боков зрачок приобретает форму уз­кой вертикальной щели. Это указывает на размягче­ние глазного яблока в результате падения внутри­глазного давления. Появляется этот признак через 30—40 мин.
  6. Более поздние признаки биологической смерти— разложение, специфический гнилостный запах, зеле­ная окраска кожи, вздутие.

Последовательность проведения реанимационных мероприятий.

  1. Немедленно исключить воздействие повреждающего фактора.
  2. Уложить пострадавшего на спину, на твердое прямое и непрогибаюшееся ложе, голову запрокинуть назад, расстегнуть воротник, ослабить поясной ремень.
  3. Начать искусственное дыхание методом «рот в рот».
  4. Восстановить кровообращение путем наружного (за­крытого) массажа сердца.

Этими простейшими реанимационными мероприя­тиями (закрытый массаж сердца и искусственная венти­ляция легких) должны владеть не только медики различ­ной

 

квалификации, но и лица, прошедшие спецподготов­ку (студенты, пожарные, работники ГАИ).

Перед тем как начать искусственное дыхание, необ­ходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. В состоянии клинической смерти мышцы шеи и головы расслабляются, что приводит к западению корня языка, закрывающего дыхательные пути. Самым простым и на­дежным способом, обеспечивающим проходимость дыха­тельных путей, является запрокидывание головы назад, для чего под плечи кладут какой-нибудь валик (скатку из одежды). Тратить драгоценное время на поиски и изго­товление валика недопустимо, поэтому, если под рукой не окажется ничего подходящего, следует подложить свою руку под шею пострадавшего, а другую поместить на лоб и таким образом запрокинуть голову назад. Затем быстро очистить рот пострадавшего от ила, песка, слизи пальцем, обернутым тканью. Если прекращение дыха­ния и сердечной деятельности произошло в результате поражения электрическим током, то прежде чем начать реанимацию, необходимо освободить пораженного от действия электрического тока с соблюдением правил личной безопасности (выключить рубильник, выкрутить электропробки, отбросить провод деревянной палкой, доской или перерубить его лопатой, топором с деревян­ной ручкой). Тело под напряжением само является про­водником электрического тока и прикасаться к нему мож­но только в резиновых перчатках.

Искусственное дыхание осуществляется наиболее эф­фективным способом «рот в рот» или «рот в нос». Другие способы не рекомендуются. Стоит сказать о разнице в со­ставе вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Во вдыхаемом воздухе содержится 20,94 % кислорода, 79,3 % азота и не­большое количество углекислого газа— 0,03 %. Выды­хаемый воздух содержит 16,30 % кислорода, 79,7 % азота и 4,0 % углекислого газа. Таким образом, в выдыхаемом воздухе еще вполне достаточно кислорода, а повышенное содержание углекислого газа возбуждает деятельность

дыхательного центра.

Оказывающий помощь становится сбоку от постра­давшего, у головы. Одну руку он подкладывает под шею пострадавшего, другой закрывает нос, а ребром ладони этой руки, нажимая на лоб, запрокидывает голову назад. Рот при этом, как правило, открывается. Сделав глубо­кий вдох и нагнувшись к пострадавшему, плотно охватив губами его рот, нужно энергично выдохнуть воздух в ды­хательные пути пострадавшего. Грудная клетка при этом должна подняться, что говорит об эффективности вдоха. Выдох осуществляется пассивно под тяжестью грудной клетки. В паузе перед следующим вдохом выполняется закрытый массаж сердца. В минуту осуществляют 16—18 вдохов.

Массаж сердца заключается в ритмичном сдавлении сердца между передней стенкой грудной клетки и позво­ночником. В этом случае кровь из полостей сердца выталкивается в крупные артерии. При прекращении давле­ния сердце в силу своей эластичности расслабляется и за­полняется кровью. Массаж сердца на мягкой кровати не эффективен. Если больной лежит на полу, то реаниматор становится на колени, если же пострадавший находится на жесткой кровати (диване), то оказывающий помощь встает на какую-нибудь подставку. Это дает возможность использовать в работе не только усилия мышц рук, а и вес тела реаниматора. Оказывающий помощь становится слева от пострадавшего, кладет ладонь одной руки на нижнюю треть грудины (на 2—2,5 см выше мечевидного отростка), ладонью другой руки накрывает первую для усиления давления. Пальцы обеих кистей не должны ка­саться грудной клетки. Во избежание перелома ребер по­страдавшего не следует давить на них. Руки в локтевых суставах не сгибают. Детям до 10 лет массаж сердца осу­ществляют одной рукой. Оказывающий помощь толчкообразно нажимает на грудину, продавливая ее внутрь на 3—5 см. Силовой толчок должен быть энергичным и плавным. После каждого толчкообразного движения ру­ки расслабляют, не отрывая их от грудины. Таких движе­ний должно быть не меньше 60 в 1 мин. Соотношение между искусственным дыханием и массажем сердца — 1:4, т. е. на один вдох — четыре нажатия на грудину. Эф­фективность массажа определяется по появлению пульса на сонных артериях в соответствии с ритмом массажа сердца.

Сужение зрачков у пострадавшего вскоре после нача­ла массажа сердца указывает на восстановление мозгово­го кровообращения. После выхода организма из состоя­ния клинической смерти сначала восстанавливается сер­дечная деятельность, затем появляется самостоятельное дыхание и в последнюю очередь восстанавливается дея­тельность головного мозга. С восстановлением сердечной и дыхательной деятельности реанимационные мероприятия прекращают. Дальнейшую помощь оказывают "Потники скорой медицинской помощи, имеющие спе­циальное оборудование и специализированные машины. Полный комплекс реанимационных мероприятии осу­ществляют в специализированных отделениях или цент­рах.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1207 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)