АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Световых лучей

Прочитайте:
  1. Биологическое действие ультрафиолетовых лучей
  2. Дозировка ультрафиолетовых лучей
  3. Значение коэффициента для расчета площади световых проемов
  4. Зрительный анализатор. Структурные основы зрительной рецепции. Анализ световых ощущений. Цветовосприятие.
  5. Избыточным поступлением ультрафиолетовых лучей
  6. Излучение тепла идете помощью инфракрасных лучей, оно усиливается при наличии на относительно близком расстоянии холодных предметов с большой поверхностью.
  7. Лампы с преобладанием инфракрасных лучей и видимых лучей.
  8. Мощность дозы космических лучей
  9. Рак кожи после воздействия солнечных лучей

Как уже отмечалось выше, в составе мембранных дисков наружных сегментов фоторецепторов локализованы зрительные пигменты белковой природы, которые под действием света способны обесцвечиваться. Разные зрительные пигменты обладают максимумом поглощения в определенной части спектра. Так, максимум поглощения родопсина палочек приходится на сине-зеленую, йодопсина колбочек – синюю, хлоролаба колбочек – зеленую, а эритролаба колбочек – красную часть спектра. Поглощая квант света, белковая часть зрительных пигментов претерпевает определенные изменения в своей пространственной структуре, что сопровождается отщеплением от нее кофактора и превращением в ферментативно активную форму. Так, родопсин (состоит из белка опсина и кофактора ретиналя – альдегида витамина А), поглощая квант света, превращается из цис-изомера в all-транс-форму, от которой отсоединяется ретиналь, в результате чего опсин становится ферментативно активным. Образовавшийся активный фермент катализирует активацию трансдуцина, который в свою очередь, активирует фосфодиэстеразу, расщепляющую цГМФ. Фоторецепторные клетки в покое (в отсутствии действия света) отличаются высоким содержанием цГМФ в своей цитоплазме, который поддерживает натриевые каналы их мембран в открытом состоянии. Расщепление же цГМФ под действием активирующейся в результате фотохимических процессов фософодиэстеразы приводит к закрытию большинства натриевых каналов в фоторецепторе, значительному ослаблению входящего натриевого тока (характерного для покоя) и некоторой гиперполяризации мембраны (МПП увеличивается с -40 мВ в покое до -70 мВ при действии квантов света). Гиперполяризация же мембраны фоторецептора сопровождается усиленным выделением медиатора (ацетилхолина) из пресинаптических окончаний в синаптическую щель. Выделившейся медиатор, в свою очередь, вызывает деполяризацию постсинаптической мембраны биполярного нейрона, которая приводит к некоторой деполяризации его околосинаптической мембраны (возникает локальная ее деполяризация, но не потенциал действия). Считают, что передача информации в сетчатке к ганглиозным клеткам осуществляется безимпульсным путем (в виде локальной деполяризации), а впервые нервные импульсы в сетчатке генерируются в аксонных холмиках ганглиозных нейронов.

 


 

 


Рис. III-3. Схема расположения нейронов в сетчатке (Dowling J.E., Boycott,1966)

 

Рис.5. Схема расположения нейронов в сетчатке (Dowling J.E., Boycott,1966)


Рис. Схема наружного сегмента палочки. В наружном сегменте палочки расположена стопка дисков, содержащих зрительный пигмент родопсин. Мембрана диска и клеточная мембрана разобщены. Свет (hv) активирует родопсин (Rh*) в дисках, в результате чего родопсин превращается в all-трансформу и от него отщепляется ретиналь. Образующийся при этом белок опсин проявляет ферментативную активность и активирует G-белок (трансдуцин), который, в свою очередь, активирует фосфодиэстеразу, катализирующую превращение цГМФ в ГМФ. Связанное с этим понижение уровня цГМФ приводит к закрытию хемоуправляемых натриевых каналов и, как следствие, снижению входа натрия в клетку и гиперполяризации мембраны фоторецептора.

 

 

Рис. Схема, отражающая связь трансмембранного белка родопсина с G-белком (трансдуцином) в плазматической мембране фоторецептора. Возбужденный фотонами света родопсин активирует G-белок. При этом ГДФ, связанный с a-субъединицей G-белка, заменяется на ГТФ и происходит отщепление a- и b-субъединиц от g-субъединицы. Отщепленные a- и b-субъединицы действуют на фосфодиэстеразу, активируя ее. Фосфодиэстераза, в свою очередь, катализирует превращение цГМФ в ГМФ, что сопровождается резким снижением уровня цГМФ и закрытием хемоуправляемых натриевых каналов.

Фотохимические процессы в сетчатке происходят весьма экономно, т.е. при действии даже очень яркого света расщепляется только небольшая часть имеющегося в палочках родопсина.


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)