АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР. Кожный анализатор специализируется на восприятии воздействий, оказываемых на кожу человека, и характеризуется очень широким рецептивным полем (от 1,4 до

Прочитайте:
  1. S: Центр обонятельного и вкусового анализатора расположен в gyrus...
  2. АДАПТАЦИЯ АНАЛИЗАТОРОВ
  3. Адаптация анализаторов, её механизмы
  4. Адаптация слухового анализатора
  5. Анализатор
  6. Анализатор общей чувствительности: морфофизиология
  7. Анализатора»
  8. Анализаторлар физиологиясы.
  9. Анализаторные системы
  10. Анализаторные системы.

 

Кожный анализатор специализируется на восприятии воздействий, оказываемых на кожу человека, и характеризуется очень широким рецептивным полем (от 1,4 до 2,1м2). Чувствительная информация от кожи туловища и конечностей проводится нейронами спинальных ганглиев в спинной мозг, а от кожи головы и шеинейронами полулунного узла тройничного нерва (V п.) в головной мозг (к чувствительным ядрам этого нерва, заложенным в ромбовидной ямке). Аксоны нейронов спинальных ганглиев, доставляющие информацию от болевых и температурных рецепторов кожи туловища и конечностей, переключаются на нейроны собственного ядра задних рогов спинного мозга, тогда как информация от тактильных рецепторов кожи туловища и конечностей проводится нейронами спинальных ганглиев к желатинозной субстанции Ролланда. Аксоны нейронов собственного ядра задних рогов спинного мозга и желатинозной субстанции Ролланда восходят к головному мозгу, формируя соответственно латеральный и вентральный спинно-таламические тракты, которые перекрещиваются еще на уровне спинного мозга. Нервные волокна этих двух трактов входят в головной мозг и вместе с аксонами нейронов чувствительных ядер тройничного нерва, проводящих информацию от рецепторов кожи головы и шеи, следуют в мозговом стволе в составе медиальной петли и достигают таламических бугров (латеральной специфической группы ядер и вентральной неспецифической группы ядер). Аксоны же нейронов специфических ядер таламуса, имеющих отношение к обработке кожной информации, восходят к корковому представительству кожного анализатора, заложенному в теменной доле коры (постцентральная извилина и верхняя теменная долька).

Рецепторная часть кожной сенсорной системы заложена в толще кожи: в эпителиальном пласте, сосочковом и сетчатом слоях дермы, подкожной жировой клетчатке. В функциональном плане чувствительные нервные окончания кожи можно классифицировать на три группы:

Ø тактильные (воспринимают прикосновение, давление, вибрацию)

Ø температурные

ü холодовые (в среднем насчитывается в коже 250тыс., заложены более поверхностно по сравнению с тепловыми (на глубине 0,17мм), максимально возбуждаются при температурах от 10 до 41ºС)

ü тепловые (в среднем насчитывается в коже 30 тыс., заложены более глубоко по сравнению с холодовыми (на глубине 0,3мм), максимально возбуждаются при температурах от 20 до 50ºС)

Ø болевые (ноцицепторы).

 

В морфологическом плане рецепторы кожи отличаются большим разнообразием, локализуются на разной глубине кожи и распределены неравномерно по ее поверхности. Больше всего рецепторов в коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и половых органов. Кожные рецепторы могут быть представлены следующими морфологическими типами:

Ø Свободные нервные окончания (разветвления дендритов чувствительных нейронов)

 

 

Типичны для эпителиального пласта кожи и роговицы глаза, где могут выступать в качестве механорецепторов (тактильные рецепторы и ноцицепторы) и терморецепторов.

 

Ø Свободные нервные окончания, оплетающие волосяные луковицы

 
 

 

 


Типичны для соединительной ткани кожи, имеющей волосяной покров, выступают в качестве механорецепторов (тактильных рецепторов, реагирующих на прикосновение и давление ).

 

Ø Диски Меркеля

 

 

Встречаются только в эпителии кожи, причем, как правило, не имеющей волосяного покрова; залегают в глубоких слоях эпителиального пласта (на границе его с соединительной тканью). Морфологически представлены расширенной терминалью дендрита чувствительного нейрона, прилегающей к клетке Меркеля (крупная отросчатая клетка, залегающая в базальном слое эпителиального пласта). Существуют различные точки зрения относительно происхождения клеток Меркеля. Одни исследователи считают их видоизмененными эпителиальными клетками, другие – производными нервных клеток, мигрирующих на ранних этапах эмбриогенеза из нервной трубки. В пользу последнего предположения свидетельствует факт наличия в цитоплазме этих клеток гранул с нейроноспецифическими пептидами. Диски Меркеля представляют собой первичночувствующие рецепторы, поскольку клетка Меркеля не является рецепторной и, по-видимому, несет позиционную информацию для определения места окончательной локализации терминали дендрита чувствительного нейрона в нейрогенезе или при регенерации нервов. В функциональном плане диски Меркеля являются механорецепторами, реагирующими на прикосновение и давление (тактильные рецепторы кожи).

 

Ø Несвободные нервные окончания, лишенные соединительнотканной капсулы

 

 

Типичны для соединительной ткани (как правило, рыхлой волокнистой) кожи, где разветвляются параллельно ее поверхности. В функциональном плане могут выступать в качестве механорецепторов (некоторые тактильные рецепторы кожи), терморецепторов и ноцицепторов.

 

Ø Инкапсулированные нервные окончания (имеют собственную соединительнотканную капсулу)


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 870 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)