АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия и физиология насекомых

Прочитайте:
  1. A) плотные покровы насекомых, черепах
  2. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  3. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  4. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  5. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  6. I. Нейрофизиология
  7. I. Физиология щитовидной железы плода
  8. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  9. IX. Анатомия желез внутренней секреции
  10. V2: Анатомия 3, 7, 9,10 пар черепных нервов.

Кожные покровы насекомых состоят их двух слоёв: внутреннего – эпителия, или гиподермы, и наружного – хитиновой кутикулы (рис.4)

Рис.4 Покровы тела насекомых

 

гип – клетки гиподермы;

эндк – эндокутикул;

экзк – экзокутикула;

эпк – эпикутикула;

ч. вол – чувствительный волосок;

баз. м – базальная мембрана;

жел. кл. – железистая клетка

 

Гиподерма образована их цилиндрических или кубических клеток. Кутикула образуется из выделений гиподермальных клеток, содержит хитин – сложное органическое вещество. Она защищает внутренние органы насекомого от повреждений, служит местом прикрепления мышц. Кутикула имеет выросты и придатки – волоски, шипы, щетинки, чешуйки, которые выполняют осязательную, механорецепторную, защитную и другие функции. В кожных покровах расположены также различные железы – восковые, пахучие, ядовитые, шелкоотделительные, лаковые.

Мышечная система насекомых состоит их скелетных и внутренних мышц, которые прикрепляются к скелету с помощью хитиновых сухожилий.

Пищеварительную систему можно разделить на три части – переднюю кишку, среднюю и заднюю.

Рис. 5 Схема кишечного тракта насекомых

1- слюнные железы;

2- глотка;

3- пищевод;

4- зоб;

5- провентрикулус;

6- кардиальный клапан;

7- перитрофическая мембрана;

8- мальпигиев сосуд;

9- пилорический клапан;

10- ректальный клапан;

11- анус

 

 

Передняя кишка начинается ротовым отверстием и делится на глотку, пищевод, зоб и провентрикулос, отделена от средней кишки кардиальным клапаном. Провентрикулус

(мышечный желудок), перетирает поступающую пищу и проводит её через клапан в среднюю кишку. В ней происходит переваривание пищи и всасывание продуктов пищеварения. Граница между средней и задней кишкой определяется местом впадения мальпигиевых сосудов (органов выделения) и обособлена пилорическим капанном и обычно разделена на тонкую и толстую кишку с ректальным клапаном между ними. Функции задней кишки – всасывание воды и формирование обезвоженных экскрементов.

Кровеносная система насекомых незамкнутого типа, т.е. кровь, или гемолимфа, движется не на всем протяжении по кровеносным сосудам, а изливается в полость тела в промежутки между внутренними органами. Гемолимфа служит для транспортировки растворённых в ней питательных веществ, для выноса из клеток продуктов обмена, для распределения в теле гармонов.

Дыхательная система насекомые имеют трахейную систему дыхания. Она состоит из очень большого числа разветвлённых воздухоносных трубок – трахей, которые многократно ветвятся внутри тела, оплетая все ткани и органы и проникая даже в отдельные клетки. Трахеи открываются наружу особыми отверстиями – дыхальцами, или стигмами, расположенными по бокам тела, а мелкие разветвления трахей называются трахеолами.

Снабжение тканей и клеток насекомых кислородом происходит непосредственно через трахейную систему. Воздух в трахеи поступает пассивно, путем диффузии, что свойственно многим личинкам насекомых, или активно, с помощью движений.

Выделительная система обеспечивает удаление из организма продуктов пишеварения и обмена веществ. Главным органом выделения служат мальпигиевы сосуды (рис.5), они плавают в полости тела в гемолимфе, отсасывая из неё продукты обмена.

Железы насекомых выделяют различные вещества, называемые секретами. Эти железы имеют выводные протоки наружу. Железы, лишённые выводных протоков, выделяют свои секреты в гемолимфу, которая участвует в регулировании обмена веществ насекомых. Выделяемые вещества в данном случае называются гормонами, а выделяющиеся их железы – эндокринными.

Нервная система насекомых регулирует все функции организма. Она разделяется на центральную, периферическую и симпатическую. Центральная состоит из крупного надглоточного узла, расположенного над кишечником, менее развитого подглоточного узла и брюшной нервной цепочки. Надглоточный узел играет роль головного мозга и считается высшим координирующим центром нервной системы. Подглоточный узел иннервирует ротовые органы и передний отдел кишечника.

Симпатическая нервная сисема регулирует работу внутренних органов и мышечной системы насекомых. Периферическая нервная система образована из нервов, отходящих от ганглиев центральной и симпатической нервной системы, и связывает все органы и ткани с ними.

Органы чувств:

Органы зрения. Простые глаза приспособлены только для различения света и предметов на близком расстоянии.

С помощью сложных глаз насекомые различают форму, окраску и расстояние до предмета.

Обаняние. Органы обаняния обычно находятся на усиках, или антеннах, и представлены хеморецепторами различной формы и строения. Обоняние служит для разыскивания особей своего вида, отыскания пищи, мест для откладки яиц и т.д.

Осязание. Служит только для распознавания пищи. Вкусовые рецепторы располагаются на ротовых органах, лапках ног и концевых члениках усиков.

Органы слуха изучены недостаточно и найдены не у всех видов. Они хорошо развиты у насекомых, которые обладают звуковыми органами и могут издавать звуки – стрекотания или пения. Располагаются органы слуха в различных местах – на голенях передних ног (кузнечики и сверчки), у основания брюшка (цикадки).

Кроме того, насекомые обладают способностью улавливать, воспринимать и реагировать на механические раздражения, изменения температуры и влажности среды, в которой они обитают.

Половая система. Как правило, насекомые раздельнополые и обладают резко выраженным половым деморфизмом. В то же время некоторые виды насекомых (тля) размножаются девственным путем, без участия самца.

 

Поведение насекомых очень разнообразно и сложно. Различают три вида нервной деятельности насекомых, определяющих их поведение:

- простые рефлексы, примером служит полет насекомого при лишении точки опоры или сгибании сустава ноги при раздражении лапки;

- таксисы или тропизы, являются движения насекомых под воздействием света (фототаксис), тепла (термотаксис), влажности (гигротаксис), химического раздражения (хемотаксис);

- инстикты и сложная нервно-психическая деятельность; инстинкты являются врождёнными рефлексами и проявляются в строгой последовательности (защитные позы и движение насекомых, забота о потомстве, изготовление коконов); сложная нервно-психологическая деятельность проявляется в способностях у сигнализации, открытой у пчёл, муравьёв в актах поведения, связанных с постройкой гнёзд, в выработки условных рефлексов.

 

Строение тела насекомого (Усложнённый вариант)

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2321 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)