АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфология

Прочитайте:
  1. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  2. Анатомия и морфология побега
  3. Артериальное полнокровие, причины, виды, морфология.
  4. Вирус бешенства, морфология, биологические свойства, вирусные включения. Патогенез заболевания. Лабораторная диагностика бешенства.
  5. Вирус кори, морфология, культуральные и антигенные свойства. Патогенез и иммунитет при кори. Специфическая вакцина и гамма-глобулин.
  6. Вирусы. Морфология и физиология вирусов
  7. Гастродуодениты у детей. Этиопатогенез. Патоморфология. Клиника, диагностика, лечение. Возможные меры профилактики.
  8. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха). Этиопатогенез, патоморфология. Синдромные проявления болезни. Принципы этапного лечения. Меры профилактики.
  9. Глава 4 Патоморфология заболеваний паролонта
  10. Дизентерийная амеба. Систематическое положение, морфология, цикл развития, лабораторная диагностика, профилактика. Отличие от кишечной амебы.

Тело насекомого снаружи покрыто плотной кутикулой, которая играет роль наружного скелета, что и отличает их от позвоночных животных. Наружный скелет дает существенные преимущества: защиту внутренних органов от повреждений с поверхности и сопротивление деформации. При малых размерах тела прочность такого скелета втрое превышает таковую у позвоночных.

Подвижность тела обеспечивается разделением его на сегменты. Это характерно для всех современных и вымерших членистоногих (трилобитов, ракообразных, паукообразных, многоножек и др.), но у насекомых с ходом эволюции наблюдалось вторичное сокращение количества отдельных сегментов тела за счет их слияния. Поэтому строение тела насекомого существенно отличается от такового у других членистоногих.

Тело насекомого образовано тремя отделами: голово й, грудью и брюшком. Каждый отдел, в свою очередь, состоит из отдельных сегментов. Наиболее отчетливо сегментация отделов заметна на брюшке, менее отчетлива на груди и практически не видна на голове. Такая сегментация отделов тела насекомого обеспечивает им высокую подвижность и эластичность при наружном скелете.

Отличительными особенностями насекомых, позволяющие дифферен-цировать их от других групп членистоногих являются: наличие крыльев, разделение тела на три отдела, три пары ног и сложные фасеточные глаза.

Голова насекомого – плотная полая капсула, разделенная более или менее заметными швами. Голова несет на себе ротовые органы, сложные и простые глаза и усики или антенны.

На голове различают переднюю поверхность – лоб, переходящий в темя и далее назад в затылок. Спереди и ниже лба располагается наличник или клипеус, еще ниже – верхняя губа, прикрывающая ротовые органы. По бокам головы различаются щеки, за ними – защеки.

Видоизменения формы головы насекомых крайне разнообразны: округлые, вытянутые в трубку, с мощными мандибулами или без них, плоские, сжатые с боков и т.д. Способы постановки головы также различны и являются диагностическим признаком типа питания насекомых.

Гипогнатический – наиболее древний и обычный способ постановки. Ротовые органы обращены вниз, голова как бы наклонена. Тип характерен преимущественно для фитофагов.

Прогнатический – ротовые органы вытянуты вперед. Голова продолжает форму тела. Характерен для хищников.

Опистогнатический – ротовые органы поджаты к телу, лоб выпуклый, выставлен вперед. Характерен для некоторых сосущих насекомых и тараканов.

Антенны или усики представлены одной парой членистых образований и служат насекомым органами обоняния, химического и механического чувства. Усики весьма подвижны, форма их разнообразна: щетинковидная, нитевидная, пиловидная, булавовидная, перистая и т.д. Часто в строении усиков наблюдается половой диморфизм, при чем у самцов в этом случае усики развиты сильнее, чем у самок.

Ротовые органы насекомых очень разнообразны, но в своей основе они состоят из верхней губы, трех пар ротовых конечностей и подглоточника. Наиболее часто встречаются грызущий, сосущий, колюще-сосущий, грызуще-лижущий, мускоидный.

Грызущий. Древнейший тип, представленный слабо видоизмененными частями. Хорошо выражены мощные верхние челюсти – мандибулы или жвалы – твердые нечленистые образования, часто несущие шипы и зубцы. Нижние челюсти или максиллы устроены сложно – это членистые образования, несущие внутренние и наружные жевательные лопасти и нижнечелюстные щупики. Нижняя губа – функционально непарный орган, состоящий из слившихся частей второй пары нижних челюстей. Она также несет на себе щупики.

Тип присущ всем грызущим насекомым – жукам, перепончатокрылым, тараканам, прямокрылым и др.

Сосущий. Крайне видоизмененный тип. Все части аппарата редуцированы за исключением гипертрофированных наружных жевательных лопастей нижних челюстей, образующих трубочку или хоботок. Типичен для имаго чешуекрылых.

Колюще-сосущий. Видоизмененный тип. Гиперразвитые мандибулы и максиллы превратились в 4 тонких стилета, прокалывающих поверхность субстрата. Нижняя губа охватывает стилеты снизу и с боков как ножны. У клопов она имеет членистое строение, у комаров – нечленистое. Стилеты имеют каналы для введения в субстрат или ранку слюны и отсасывания соков растений или крови животных.

Тип характерен для клопов, цикадок, тлей, комаров, медяниц, вшей, блох, листоблошек, рипсов и др.

Грызуще-лижущий. Наименее видоизмененный тип в сравнении с грызущим ротовым аппатаром. Мандибулы и верхняя губа сохранили свою форму, но утратили жевательную функцию, нижние челюсти и нижняя губа превратились в хоботок. Типичен для пчел и шмелей.

Мускоидный, лижущий или фильтрующий. Совершенный тип ротового аппарата, характерный для высших двукрылых. Мандибулы полностью редуцированны. Нижняя губа гипертрофированна и несет на конце специальный органы – лабеллумы. Лабеллумы имеют вид двух округлых присосок и обеспечивают все разнообразие приемов пищи: зубцы измельчают (скоблят) твердый субстрат, тонкие трубочки псевдотрахей всасывают жидкую пищу. Мухи способны выделять слюну на питательный субстрат, разжижать его выделяемыми ферментами и потреблять в жидком виде.

 

Появление у насекомых резко обособленного грудного отдела связано с локомоторной функцией. У предков насекомых тело состояло из сходных по строению и функции сегментов с ходильными конечностями на каждом из них. Однако с ходом эволюции наблюдалось сосредоточение функции передвижения на ближайших к голове сегментах с одновременной утратой конечностей на брюшке. Вторым фактором, усилившим обособленность грудного отдела, стало появление крыльев.

Таким образом, грудь насекомого в наиболее общем случае несет 3 пары ног и одну или две пары крыльев.

Грудь насекомого состоит из трех кутикулярных колец, каждое из которых подразделяется на четыре отдельных части – склерита.

Истинные придатки груди – ноги разделены на 5 частей: тазик, вертлуг, бедро, голень и лапку. Лапка насекомого членистая, состоит из 2-5 члеников, вершина ее образует ряд специализированных структур – коготки, подушечки и присоски. В зависимости от строения отдельных частей и функции, выполняемой конечностью ноги делятся на:

- ходильные (жуки, прямокрылые, равнокрылые);

- бегательные (некоторые жуки, тараканы, перепончаторылые);

- прыгательные (прямокрылые, цикадки, листоблошки, блохи);

- копательные (медведки, некоторые жуки),

- хватательные (богомолы);

- собирательные (пчелы, шмели);

- прицепные (сеноеды, пухоеды, вши);

- плавательные (плавунцы).

Крылья насекомых не являются придатками, гомологичными конечностям – они образуются двумя перепонками, натянутыми на прочный каркас из жилок. Между перепонками есть полости, куда проникают нервы и гемолимфа. В зависимости от строения крылья делятся на несколько типов:

- сетчатые (стрекозы, сетчатокрылые);

- перепончатые (перепончатокрылые);

- кожистые (тараканы, прямокрылые);

- роговые жесткие (элитры или надкрылья жуков);

- полужесткие (клопы).

Элитры жуков не участвуют в полете и выполняют покровную функцию; кожистые крылья тараканов и прямокрылых, как и полужесткие передние крылья клопов кроме покровной функции выполняют стабилизирующую роль во время полета и не совершают быстрых активных колебательных движений.

Как правило, количество пар и строение крыльев является основным признаком при классификации насекомых. Важным моментом при определении вида является жилкование крыла. В наиболее общем случае на крыле выделяют костальную, субкостальные, радиальные, медиальные, кубитальные, анальные и югальные жилки.

Чаще всего насекомые имеют две пары крыльев. У таких насекомых развивается передне- или заднемоторность. Редукция одной пары крыльев является прогрессивным эволюционным приобретением насекомых. Иногда наблюдается бескрылость насекомых, которая чаще всего имеет вторичный характер. Исключением являются примитивные первичнобескрылые.

Брюшко насекомых является третьим отделом, лишено ног и имеет явно сегментное строение. Каждый сегмент брюшка состоит из верхнего и нижнего полукольца. В исходном состоянии брюшко состоит из 11 сегментов, но у высших насекомых их число сокращается до 4-6.

Брюшко не несет придатков кроме последних члеников. Придатки брюшка – видоизмененные остатки ходильных конечностей – церки, грифельки и яйцеклад.

Церки – придатки XI или Х сегмента – членистые или односегментные образования, призванные удерживать самку при спаривании. У уховерток сильно развитые клещеобразные церки несут функцию защиты.

Грифельки – парные удлиненные нечленистые придатки IX сегмента брюшка, выполняющие опорную функцию.

Яйцеклад – сложное образование VIII – IX сегментов брюшка, состоящее из трех пар створок, образующих трубку для откладки яиц. Жало перепончатокрылых является видоизмененным яйцекладом.

У личинок чешуекрылых и перепончатокрылых часто присутствуют брюшные ноги не являющиеся ногами, а лишь новообразованиями.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1077 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)