АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Тема: Энтомология. Морфология, анатомия, физиология насекомых

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

Тема: Энтомология. Морфология, анатомия, физиология насекомых.

Вопросы: 1. Энтомология как наука

2. Морфология насекомых;

3. Анатомия и физиология насекомых;

Введение

Одним из важных элементов современных технологий возделывания с/х –ых культур является защита растений от вредных организмов, болезней и сорняков, так как природно-климатические условия Республики Беларусь благоприятны для распространения и развития более 65 опасных видов вредителей, 100 видов болезней и 300 видов сорных растений. Потенциальные потери только от 40 наиболее вредоносных из них могут достигать 30% валового урожая, а по не­которым культурам и больше. Защита растений от вредителей и болезней — один из путей реализации Продо­вольственной программы Беларуси.

Защита растений — сложная система мероприятий самого различного характера. В основе ее лежит глубокое понимание сущности биологических явлений, происходящих в природе.

Энтомология, фитопатология, химическая защита растений и земледелие – науки, которые отвечают за защиту растений от вре­дителей, болезней и сорняков. Объединяет эти самостоятель­ные дисциплины то, что при планировании и проведении работ в условиях производства в ряде случаев оказывается целесо­образным и возможным совместить мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Подобные вопросы должны решаться агро­номом в каждом отдельном случае исходя из знаний, накоп­ленных при изучении различных агрономических дисциплин и конкретных условий хозяйства.

В системе защитных мероприятий основополагающим является химический метод. Однако при его применении необходимо неукоснительное соблюдение регламентов и технологий, так как в случае их нарушения отмечается развитие устойчивых видов вредных организмов, загрязнение окружающей среды (почва, водные источники, воздух), пищи и кормов, отрицательное влияние на полезную фауну, флору и человека.

Для уменьшения этих нежелательных последствий внедряются новые прогрессивные методы и средства, комплексные системы с элементами интегрированной защиты, включающей организационно-хозяйственные, агротехнические, химические, биологические, карантинные, селекционно-семеновод-ческие, физико-механические и другие мероприятия. Большое внимание стало уделяться в последнее время и биологическим методам защиты растений. Защита растений основывается на принципах регулирования численности вредных организмов в агрофитоценозах, удержании ее на хозяйственно безопасном уровне.

1. Энтомология как наука.

Энтомология (от греческого entomon – насекомое, logos – учение) – наука о насекомых. Энтомология, как отрасль зоологии, в свою очередь подразделяется на несколько дисциплин: общую, сельскохозяйственную, лесную, медицинскую, ветеринарную и т.д.

Общая энтомология является общим научным фундаментом для всех других вышеперечисленных дисциплин и изучает особенности насекомых – строение тела, деятельность органов, образ жизни, взаимоотношения со средой. Поэтому общая энтомология разделяется на морфологию, физиологию, биологию, систематику, классификацию и экологию.

Сельскохозяйственная энтомология – агрономическая наука, которая изучает вредителей, повреждающих культурные растения, полезные организмы (хищников и паразитов) и разрабатывает эффективные и экологически безопасные мероприятия по регулированию их численности.

Существенное экономическое значение на территории Республики Беларусь имеют около 600 видов вредителей, ежегодные потери урожая сельхозкультур от которых колеблются от 30 до 75% и более. В отдельные годы массового размножения опасных вредителей наблюдается полное уничтожение отдельных видов культурных растений и формирующегося урожая. Поэтому принципиальную важность приобретает изучение их биологии, физиологии, экологии, вредоносности и методов защиты растений от них.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1076 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)