Тело насекомых разделено на 3 отдела (рис. 1) – голову, грудь, брюшко.
Рис.1
Каждый отдел выполняет определенную функцию. На голове находятся основные органы чувств, позволяющие ориентироваться насекомому в пространстве, а также ротовые органы, которые служат для захватывания пищи. На грудном отделе расположены органы передвижения – двигательные конечности (ноги), у взрослых насекомых – крылья. В брюшном отделе находятся внутренние органы.
Тело насекомого снаружи покрыто кутикулой (наружный скелет насекомого и служит защитой от механических повреждений, потери воды и неблагоприятных условий).
На голове насекомых расположены глаза, усики и ротовой аппарат. Глаза бывают простые (несовершенный орган зрения) и сложные (фасеточные, состоящие из множества хитиновых пластинок фасеток).
Усики, или антенны, находятся на лбу между глаз или впереди. Они служат для обоняния или осязания (рис. 2).
Рис. 2 Форма усиков насекомых.
В зависимости от способа питания у насекомых различают следующие ротовые аппараты: грызущий (у жуков, гусениц), сосущий (у бабочек), колюще-сосущий (у клопов, тли, трипсов, цикадок).
Грызущий ротовой аппарат состоит из хитинизированных верхних парных челюстей, нижней пары челюстей, верхней и нижней губы. На верхний и нижних челюстях имеются зубцы и жевательные лопасти, приспособленные для откусывания и размельчения пищи. У бабочек (сосущий ротовой аппарат) нижние челюсти превратились в длинный, закрученный в виде спирали хоботок. У клопов (колюще-сосущий ротовой аппарат) из нижней губы сформирован желобообразный хоботок, в котором находятся щетинки, образовавшиеся их удлинившихся верхней и нижней челюстей. Щетинки служат для прокалывания растительного покрова.
Грудь состоит из трёх сегментов: переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь. Каждый сегмент грудь несёт по одной паре ног. Также к груди прикреплены одна или две пары крыльев.
Рис. 3 Наиболее характерные типы ног
А – ходильная нога: тз - тазик, вр – вертлуг, бд – бедро, гл – голень, л – лапка; Б,В,Г, Д,Е, Ж – соответственно прыгательная, хватательная, прицепная, собирательная, плавательная, копательная нога
Брюшко называют сидячим, если оно соприкасается с грудью широким основанием, или стебельчатым, когда между ним и грудью образуется перетяжка. На конце брюшка расположены придатки – церки, грифельки, яйцеклад.