Мужские половые органы насекомых представлены парными семенниками, каждый из которых состоит из нескольких семенных фолликулов. Семенники переходят в семенные пузырьки, которые затем впадают в непарный семяизвергательный канал.
Яичники женской половой системы насекомых состоят из отдельных овариол, впадающих в яйцевод. Семяприемник, существующий у многих видов, предназначен для последовательного оплодотворения созревающих яиц половой продукцией самца после однократной копуляции.
Одним из важных элементов современных технологий возделывания с/х –ых культур является защита растений от вредных организмов, болезней и сорняков, так как природно-климатические условия Республики Беларусь благоприятны для распространения и развития более 65 опасных видов вредителей, 100 видов болезней и 300 видов сорных растений. Потенциальные потери только от 40 наиболее вредоносных из них могут достигать 30% валового урожая, а по некоторым культурам и больше. Защита растений от вредителей и болезней — один из путей реализации Продовольственной программы Беларуси.
Защита растений — сложная система мероприятий самого различного характера. В основе ее лежит глубокое понимание сущности биологических явлений, происходящих в природе.
Энтомология, фитопатология, химическая защита растений и земледелие – науки, которые отвечают за защиту растений от вредителей, болезней и сорняков. Объединяет эти самостоятельные дисциплины то, что при планировании и проведении работ в условиях производства в ряде случаев оказывается целесообразным и возможным совместить мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Подобные вопросы должны решаться агрономом в каждом отдельном случае исходя из знаний, накопленных при изучении различных агрономических дисциплин и конкретных условий хозяйства.
В системе защитных мероприятий основополагающим является химический метод. Однако при его применении необходимо неукоснительное соблюдение регламентов и технологий, так как в случае их нарушения отмечается развитие устойчивых видов вредных организмов, загрязнение окружающей среды (почва, водные источники, воздух), пищи и кормов, отрицательное влияние на полезную фауну, флору и человека.
Для уменьшения этих нежелательных последствий внедряются новые прогрессивные методы и средства, комплексные системы с элементами интегрированной защиты, включающей организационно-хозяйственные, агротехнические, химические, биологические, карантинные, селекционно-семеновод-ческие, физико-механические и другие мероприятия. Большое внимание стало уделяться в последнее время и биологическим методам защиты растений. Защита растений основывается на принципах регулирования численности вредных организмов в агрофитоценозах, удержании ее на хозяйственно безопасном уровне.
1. Энтомология как наука.
Энтомология (от греческого entomon – насекомое, logos – учение) – наука о насекомых. Энтомология, как отрасль зоологии, в свою очередь подразделяется на несколько дисциплин: общую, сельскохозяйственную, лесную, медицинскую, ветеринарную и т.д.
Общая энтомология является общим научным фундаментом для всех других вышеперечисленных дисциплин и изучает особенности насекомых – строение тела, деятельность органов, образ жизни, взаимоотношения со средой. Поэтому общая энтомология разделяется на морфологию, физиологию, биологию, систематику, классификацию и экологию.
Сельскохозяйственная энтомология – агрономическая наука, которая изучает вредителей, повреждающих культурные растения, полезные организмы (хищников и паразитов) и разрабатывает эффективные и экологически безопасные мероприятия по регулированию их численности.
Существенное экономическое значение на территории Республики Беларусь имеют около 600 видов вредителей, ежегодные потери урожая сельхозкультур от которых колеблются от 30 до 75% и более. В отдельные годы массового размножения опасных вредителей наблюдается полное уничтожение отдельных видов культурных растений и формирующегося урожая. Поэтому принципиальную важность приобретает изучение их биологии, физиологии, экологии, вредоносности и методов защиты растений от них.
Морфология насекомых
Тело насекомых разделено на 3 отдела (рис. 1) – голову, грудь, брюшко.
Рис.1
Каждый отдел выполняет определенную функцию. На голове находятся основные органы чувств, позволяющие ориентироваться насекомому в пространстве, а также ротовые органы, которые служат для захватывания пищи. На грудном отделе расположены органы передвижения – двигательные конечности (ноги), у взрослых насекомых – крылья. В брюшном отделе находятся внутренние органы.
Тело насекомого снаружи покрыто кутикулой (наружный скелет насекомого и служит защитой от механических повреждений, потери воды и неблагоприятных условий).
На голове насекомых расположены глаза, усики и ротовой аппарат. Глаза бывают простые (несовершенный орган зрения) и сложные (фасеточные, состоящие из множества хитиновых пластинок фасеток).
Усики, или антенны, находятся на лбу между глаз или впереди. Они служат для обоняния или осязания (рис. 2).
Рис. 2 Форма усиков насекомых.
В зависимости от способа питания у насекомых различают следующие ротовые аппараты: грызущий (у жуков, гусениц), сосущий (у бабочек), колюще-сосущий (у клопов, тли, трипсов, цикадок).
Грызущий ротовой аппарат состоит из хитинизированных верхних парных челюстей, нижней пары челюстей, верхней и нижней губы. На верхний и нижних челюстях имеются зубцы и жевательные лопасти, приспособленные для откусывания и размельчения пищи. У бабочек (сосущий ротовой аппарат) нижние челюсти превратились в длинный, закрученный в виде спирали хоботок. У клопов (колюще-сосущий ротовой аппарат) из нижней губы сформирован желобообразный хоботок, в котором находятся щетинки, образовавшиеся их удлинившихся верхней и нижней челюстей. Щетинки служат для прокалывания растительного покрова.
Грудь состоит из трёх сегментов: переднегрудь, среднегрудь и заднегрудь. Каждый сегмент грудь несёт по одной паре ног. Также к груди прикреплены одна или две пары крыльев.
Рис. 3 Наиболее характерные типы ног
А – ходильная нога: тз - тазик, вр – вертлуг, бд – бедро, гл – голень, л – лапка; Б,В,Г, Д,Е, Ж – соответственно прыгательная, хватательная, прицепная, собирательная, плавательная, копательная нога
Брюшко называют сидячим, если оно соприкасается с грудью широким основанием, или стебельчатым, когда между ним и грудью образуется перетяжка. На конце брюшка расположены придатки – церки, грифельки, яйцеклад.