АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Половая дифференциация

Прочитайте:
  1. F52 Половая дисфункция; не обусловленная органическим расстройством или заболеванием
  2. V2: 6 Мочеполовая система
  3. V2: Женская половая система
  4. VII. Половая система.
  5. Дифференциация
  6. Дифференциация бренда
  7. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ
  8. Дифференциация психогенных и органических болей
  9. Дифференциация «Я»
  10. ЖЕНСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА

Физиология репродуктивной системы

 

1. Общие положения, половая дифференциация

2. Физиология мужской половой системы.

3. Физиология женской половой системы.

3.1. Строение и функции женской половой системы

3.2. Овариально-менструальный цикл.

4. Нервная регуляция репродуктивных функций.

5. Физиология беременности.

5.1. Оплодотворение

5.2. Беременность

6. Физиология плода.

7. Физиология женского организма во время родов и послеродовой период.

7.1. Роды

7.2. Лактация

 

Общие положения, половая дифференциация

Пол — совокупность генетических, морфологических, физиологи­ческих, психологических и социально-личностных особенностей организма, которые определяют его специфическое участие в процессах воспроизведения.

Органы и ткани, выполняющие данные функции, а также регулирующие их механизмы (нервные и гумораль­ные) составляют репродуктивную систему. Конечный ре­зультат ее деятельности — воспроизведение здорового потомства.

Репродуктивные функции: половая дифференцировка; половое созревание; созревание половых клеток; половая мотивация, половое поведение; половой акт; оплодотворение; беременность; роды; лактация; выхаживание и воспитание потомства.

Таким образом, репродуктивная система обеспечивает воспроизведение полноценного потомства. У новорожден­ного ребенка она несовершенна, однако постепенно чело­век проходит через различные стадии полового развития, характеризующиеся различным уровнем функциониро­вания репродуктивной системы.

Половая дифференциация

Первичные половые клетки – гоноциты обособляются в клетках зародыша на 6-ой неделе развития. Они переносятся в область будущих половых желез сначала с током крови по эмбриональным кровеносным сосудам, а затем движутся самостоятельно. На этой стадии мужские и женские гоноциты практически одинаковы. Попав в зачатки половых желез, гоноциты обоих полов усиленно размножаются и у зародыша развивает­ся пара недифференцированных зачатков гонад — поло­вых складок. Половая дифференцировка опреде­ляется составом половых хромосом. Если в генотипе плода содержится Y-хромосома, начинается активный синтез тестостерона. Он взаимодействует со специальными рецепторами в клет­ках-мишенях и стимулирует развитие мужской половой си­стеме. При нарушении чувствительности этих рецепто­ров или извращении выработки тестостерона на фоне мужского генотипа половая система развивается по жен­скому типу. Отсутствие тестостерона также позволяет зачаткам развиваться по женскому типу.

Таким образом, гонады изначально закладываются вне зависимости от пола эмбриона. Решающим фактором раз­вития становится Y-хромосома, которая отвечает за син­тез тестостерона. При наличии тестостерона зачатки раз­виваются по мужскому типу, при отсутствии — по жен­скому.

Половые органы развиваются из двух структур: Мюллерова и Вольфова протоков. На ранних стадиях они есть у всех эмбрионов вне за­висимости от пола. Под действием андрогенов у плода мужского пола из Вольфова протока развиваются прида­ток яичка, семявыносящий проток, семенной пузырек. У плода женского пола Вольфов проток дегенерирует, а из Мюллерова протока развиваются яйцевод, матка, шейка матки и верхняя часть влагалища.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1083 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)