АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормональная регуляция репродуктивных функций

Прочитайте:
  1. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  2. II. 1. 1. Антитело - ключевое слово в описании функций В-лимфоцитов
  3. II. Гормональная медикаментозная терапия
  4. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  5. III. Регуляция секреции
  6. III. Регуляция экспрессии гена
  7. IV. Исследование функций фагоцитов
  8. IV. Ликвидация гиповолемии и регуляция водно-солевого обмена
  9. Аденилатциклаза и ее регуляция
  10. Акт дефекации и его регуляция

Многообразные процессы в организме (как непосредственно связанные с репродуктивной функцией, так и определяющие соматический, психологический и поведенческий фенотипы) регулируют стероидные половые гормоны гипоталамические либерин и ингибины, гипофизарные гонадотропные гормоны (ЛГ и ФСГ), а также некоторые другие биологический активные вещества.

Андрогены (тестостерон). У мужчин: половая дифференцировка эмбриона по мужскому типу, развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков, сперматогенез, мужское половое поведение и агрессивность. Мощное анаболическое действие (стимулирует синтез белка ). В частности, под влиянием тестостерона увеличивается мышечная масса, плотность и масса костной ткани. У женщин: анаболический эффект.

Эстрогены У женщин: развитие женских половых органов и вторичных половых признаков, половое поведение по женскому типу. Обеспечение пролиферации слизистой оболочки матки (восстановление после менструального кровотечения). Анаболическое действие, особенно в период полового созревания. У мужчин эстрогены, образованные в клетках Сертоли путем ароматизации тестостерона, подавляют синтез тестостерона. Кроме того, эстрогены снижают чувствительность гонадотропных клеток к гонадолиберину.

Гонадолиберин синтезируется в нейросекреторных клетках гипоталамуса. Достигая по гипоталамо-гипофизарной системе кровотока передней доли гипофиза, гонадолиберин активирует синтезирующие ФСГ и ЛГ эндокринные клетки.

Ингибины. Выделяются в эндокриноцитах половых желез, блокируют синтез и секрецию ФСГ и гонадолиберина.

Гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующийФСГ и лютеинизирующийЛГ) вырабатываются в аденогипофизе. Их секреция контролируется как гонадолиберином (активирует), так и ингибинами (подавляют). Мишени гонадотропных гормонов — половые железы. У женщин эти фолликулярные клетки. У мужчин клетки Сертоли имеют рецепторы ФСГ, а клетки ЛейдигаЛГ.

ФСГ. У женщин: ФСГ индуцирует созревание фолликулов (образования яйцеклетки) с одновременной секрецией ими эстрогенов. Одновременно созревает только один из них (крайне редко — два и больше). Созревающий фолликул образует все возрастающие количества эстрадиола, вызывающего пролиферацию эндометрия. Достигнув достаточно высокой концентрации, эстрадиол по механизму положительной обратной связи усиливает в середине менструального цикла выброс гонадолиберина и повышает чувствительность к нему гипофизарных клеток, секретирующих ФСГ и ЛГ. В результате возникает пик выброса этих гормонов в середине цикла и овуляция. У мужчин: стимуляция сперматогенеза (образованию андроген-связывающего белка, который связывает тестостерон и переносит его к сперматогенным клеткам).

ЛГ У женщин: вызывает овуляцию и лютеинизацию гранулезных клеток фолликула. Последние под его влиянием начинают секретировать прогестерон. У мужчин: ЛГ стимулирует клетки Лейдига на синтез тестостерона. Кроме рецепторов ЛГ, клетки Лейдига имеют рецепторы пролактина и ингибинов. Эти гормоны усиливают стимулирующий эффект ЛГ на образование тестостерона.

 

Вышеперечисленные гормоны действуют также на высшие отделы ЦНС, поэтому у животных половое влечение (либидо) в значительной мере зависит от их уровня. Кроме того, они вызывают ряд изменений в других системах организма: ССС, дыхательной, изменения водного баланса, в сенсорных системах и высших отделах ЦНС, что проявляется в динамике сенсорной чувствительности, психоэмоционального напряжения и умственной работоспособности.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)