АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скарлатина. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, про­текающая с мелкоточечной сыпью и лихорадкой

Прочитайте:
  1. Диагноз - Скарлатина, типичная, легкое течение.
  2. Корь, скарлатина, краснуха
  3. Скарлатина
  4. Скарлатина
  5. Скарлатина
  6. СКАРЛАТИНА
  7. Скарлатина
  8. СКАРЛАТИНА
  9. Скарлатина

Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, про­текающая с мелкоточечной сыпью и лихорадкой, ангиной, тахи­кардией (нередко — с последующим пластинчатым шелушением кожи) и дающая осложнения (Л.А.Исаева). Болеют преимуще­ственно дети 2—7-летнего возраста. Дети первого года жизни скар­латиной не болеют, что связано с наличием иммунитета, полу­ченного от матери. Скарлатина редко встречается также в подрост­ковом и взрослом возрасте. Перенесенная инфекция оставляет стой­кий иммунитет, однако могут наблюдаться повторные случаи за­болевания.

Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Заражение происходит только на относительно близком расстоя­нии (в комнате или в палате). На соседние помещения инфекция не распространяется.

Клиническая картина. В типичных случаях скарлатина имеет три­аду характерных симптомов: лихорадка, сыпь, тонзиллит (воспа­ление нёбных миндалин). Инкубационный период длится не бо­лее 7 дней, чаще 2 — 3 дня; при некоторых формах период укора­чивается до нескольких часов. Начало заболевания, как правило, острое и внезапное: повышается температура тела, ухудшается самочувствие; отмечаются головная боль, отказ от приема пищи. Рвота является одним из наиболее характерных начальных симп­томов скарлатины. Максимальная температура наблюдается к концу первых — началу вторых суток.

Острый тонзиллит, развивающийся с первых часов, проявля­ется болью в горле при глотании, яркой гиперемией миндалин, нёбного язычка и нёбно-язычных дужек. Отмечаются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. Затем по все­му телу появляется характерная ярко-розовая или красная мелко­точечная сыпь, очень густо расположенная. В паховых и локтевых сгибах, внизу живота, на боковых поверхностях грудной клетки, в подмышечных впадинах и подколенных ямках, на щеках сыпь наиболее выражена. В целом кожа больного ребенка очень сухая и шероховатая, как наждачная бумага, красная (как ошпаренная). Выраженной особенностью скарлатины является белый носогубный треугольник, захватывающий верхнюю губу и подбородок.

В начальном периоде болезни могут отмечаться тахикардия, небольшое повышение артериального давления; к началу второй недели эти симптомы сменяются брадикардией, дыхательной аритмией, снижением артериального давления. Отмечаются сис­толический шум, приглушение тонов сердца. Иногда возникает расширение границ сердца — данный симптомокомплекс полу­чил название «скарлатинное сердце» (по определению Н.Ф.Фи­латова).

Выделяют две формы скарлатины — типичную и атипичную. При типичной форме болезни отмечается триада признаков: лихо­радка, сыпь, тонзиллит. К атипичной форме относят ожоговую и раневую скарлатины, при которых входными воротами инфекции являются раневая или ожоговая поверхность. Кроме того, к ати­пичной форме относят скарлатину, протекающую без повыше­ния температуры или при отсутствии сыпи.

По тяжести заболевания при типичной форме скарлатины различают легкую, среднюю и тяжелую степени, что устанав­ливается в первые дни заболевания в зависимости от выражен­ности симптомов. Скарлатина тяжелой формы практически не встречается.

Возможные осложнения (развивающиеся после или во время скарлатины): отит, лимфаденит, синовит, нефрит, ревматизм.

Лечение. Осуществляется в большинстве случаев в домашних условиях, с применением медикаментозной терапии (антибиотиков) при строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима (частое проветривание, влажная уборка).

Для восстановления сниженных болезнью функций сердечно­сосудистой системы и мышечного тонуса целесообразно исполь­зование разнообразных средств лечебной физкультуры.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)