АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скарлатина. Дифтерия и инфекционный мононуклеоз

Прочитайте:
  1. Диагноз - Скарлатина, типичная, легкое течение.
  2. Корь, скарлатина, краснуха
  3. Скарлатина
  4. Скарлатина
  5. СКАРЛАТИНА
  6. Скарлатина
  7. Скарлатина
  8. СКАРЛАТИНА
  9. Скарлатина

Дифтерия и инфекционный мононуклеоз

Задача1

 

Витя С. 6 лет заболел 05.01.: почувствовал слабость, в необычное время лег спать в постель. К вечеру повысилась температура тела до 38гр., стал жаловаться на боль в горле при глотании. К утру 06.01. – состояние ухудшилось: появилась вялость, боль в горле усилилась. Вызван участковый врач, при осмотре обнаружил в зеве на внутренней поверхности миндалин серовато – беловатые наложения в виде полосок и островков. Налеты слегка выступали над поверхностью слизистой, при попытке снять появилась кровь. Налеты плотноватые виде тонкой пленки. Гиперемия в зеве умеренная, тонзилярные лимфатические узлы слегка чувствительны при пальпации. Тоны сердца приглушены, ритмичны пульс 108 в 1 мин. Дыхание везикулярное. Живот мягкий, безболезненный. Пальпируется край печени. Стул и мочеиспускание без особенностей.

 

Мальчик посещает детский сад. В контакте с инфекционными больными не был.

 

Вопросы:

  1. Ваш предположительный диагноз?
  2. Перечислите симптомы, говорящие за этот диагноз.
  3. Тактика участкового врача.
  4. Доза первого введения специфической сыворотки.
  5. Необходимые мероприятия в детском саду
  6. Вероятный источник инфекции?

 

 

Задача 2

 

У Саши Г., 5 лет 05.08. повысилась температура тела до 37,5гр, появилась вялость, пропал аппетит. На следующий день мать заметила припухлость у угла челюсти справа. Вызвали участкового педиатра. Он посмотрел, сказал, что у ребенка «свинка», посоветовал делать на шею компресс, обещал зайти через день. На следующий день состояние мальчика ухудшилось, он все время лежал, температура 38гр., появилась припухлость в подчелюстной области слева, справа отек увеличился и достиг середины шеи. Родители вызвали скорую помощь. Врач при осмотре обнаружил у ребенка изменения в зеве – разлитую гиперемию с цианотичным оттенком, увеличение и отечность небных миндалин, довольно плотные серовато – белые налеты, покрывающие внутренние поверхности обеих миндалин. С диагнозом «Лакунарная ангина» ребенок был доставлен в детскую инфекционную больницу в довольно тяжелом состоянии.

 

Вопросы

  1. Какие заболевания следует дифференцировать?
  2. Какие ошибки допустил участковый врач?
  3. Ваш предположительный диагноз?
  4. Перечислите симптомы, говорящие в пользу данного диагноза
  5. Доза первого введения специфической сыворотки
  6. Метод введения сыворотки.

 

Задача 3

 

Катя Г., заболела в ночь на 06.09.: повысилась температура тела до 39,8гр., появилась общая слабость, головная боль, боль в горле при глотании. Спала беспокойно, трижды была рвота. Утром состояние ухудшилось, отмечалась повторная рвота, температура 40грС. При осмотре: общее состояние тяжелое, выражена бледность кожных покровов, дыхание через нос затрудненно, дышит открытым ртом, губы сухие, изо рта сладковатый запах. Слизистая миндалин, мягкого неба, глотки отечна, умеренно гиперемирована. На поверхности миндалин грязно - серые налеты в виде толстых не снимающихся пленок, заходящих на дужки, мягкое и частично твердое небо. Отечность подкожной шейной клетчатки, доходящая слева до середины шеи, справа до ключицы. Кожа над припухлостью не изменена, пальпация б/болезненная. Пульс слабого наполнения и напряжения, 124 в мин. Тоны сердца приглушены. Дыхание везикулярное, 32 в мин. Живот мягкий, печень - пальпируется край. Стул, мочеиспускание без особенностей.

 

Вопросы

1. Ваш диагноз?

2. Лечебные мероприятия

3. Доза первого введения сыворотки

4. Дополнительные методы исследования.

 

 

Задача 4

В одну из районных больниц области 20.09.поступила девочка 9 лет в крайне тяжелом состоянии. Больна в течении 3 дней. Наблюдалась фельдшером на дому с диагнозом «ангина». При поступлении: без сознания, веки, нос отечные, синюшные. Отек шеи, грудной клетки. На коже тела большие до размера ладони кровоподтеки (синяки). В зеве миндалины, дужки, язычок, мягкое небо покрыты черного цвета толстым налетом. Серовато – белые пленки на конъюнктивах глаз, на слизистой носа. Тоны сердца глухие, пульс нитевидный, 180 в мин; АД – 60/20 мм. рт. ст. Дыхание ослабленное хрипов нет. Живот мягкий, печень выступает на 4 см. менингиальные знаки отрицательные. Несмотря на принятые меры, через 2 часа девочка умерла. Врачами больницы поставлен диагноз «Чума?» и вызваны из областного центра педиатр, инфекционист, патологоанатом и бактериологическая лаборатория. Выяснено, что с 8 по 15.09. болел «ангиной» 17 – летний брат девочки. В семье трое детей (3, 5 и 7 лет).

 

Вопросы

  1. Ваш предположительный диагноз?
  2. Причины развития такой формы?
  3. Мероприятия в очаге инфекции?
  4. Вероятный источник инфекции?
  5. Ошибки при ведении данного больного?

 

Задача 5

 

Леша П. 3 лет поступил в инфекционную больницу 12.11. с диагнозом «лакунарная ангина. Дифтерия зева?». Заболел 09.11. повысилась температура тела до 38гр, появилась боль в горле при глотании. Мать давала ребенку сульфадемизин по 0,5 таб. 3 раза в день. На четвертый день температура повысилась до 39гр, мать обратила внимание на припухлость в области шеи с обеих сторон. Вызванный врач при осмотре обнаружил сероватые налеты на миндалинах, увеличенные шейные лимфатические узлы до 1,5 – 2см., увеличенную печень (2 – 2,5 см. ниже реберной дуги), селезенку (0,5 – 1,0см).

 

 

Вопросы

  1. Наиболее вероятный диагноз?
  2. Перечислить симптомы, типичные для этого заболевания
  3. Необходимые дополнительные методы исследования?
  4. Какие изменения должны быть в анализах крови?

 

Задача 6

 

Саша 16 лет поступил а инфекционную больницу 10.04 с диагнозом «Дифтерия зева?». Болел с 03.04.: поднялась температура до 37грс, появилась не сильная боль в горле при глотании, недомогание. К врачу не обращался, полоскал горло, пил чай с малиной, медом. Состояние не улучшалась, обратился к врачу 10.04. При осмотре обнаружен на правой миндалине сплошной налет, плохо снимающийся, в связи с чем направлен на лечение с диагнозом «Дифтерия зева?». При поступлении состояние удовлетворительное, активный, глотает свободно. Кожа чистая, зев бледный, миндалины рыхлые, на правой миндалине кратерообразное углубление, дно выстлано грязно – серым налетом, который сныть не удалось, левая миндалина чистая. Со стороны лимфатического аппарата изменений нет. Со стороны других органов патологии нет.

 

 

Вопросы

  1. Ваш диагноз?
  2. Основные его признаки
  3. Методы обследования
  4. План лечения
  5. Этиология заболевания?
  6. Прогноз?

 

 

Задача 7

 

Наташа 3 лет поступила в инфекционную больницу 10.05. с жалобами на повышение температуры тела до 38грС, недомогание, головную боль, боль в горле при глотании. Заболела остро 08.05., когда повысилась температура тела до 38грС, девочка стала вялой, плохо ела и пила. К врачу не обращались, лечилась амидопирином, но улучшение не отмечалось. 10.05. утром обратились к врачу и девочка направлена на лечение в инфекционную больницу. При поступлении состояние средней степени тяжести, температура 38,2грС, возбуждена, щеки яркие, губы сухие. Кожа чистая. В зеве яркая гиперемия миндалин, дужек, миндалины рыхлые, на их поверхности выступают островки желто – белого цвета, шпателем не снимаются. Тонзилярные лимфатические узлы увеличены до 2 см в диаметре, умеренно болезненные при пальпации. Со стороны других органов патологии не выявлено.

Вопросы

  1. Ваш диагноз?
  2. С каким заболеванием нужно дифференцировать?
  3. Какие обследования нужно провести?
  4. Симптомы, говорящие против дифтерии?
  5. План лечения?

 

Задача 8

 

Коля 11 лет заболел 13.03. остро: повысилась температура тела до 39грС, был озноб, головная боль, боль в горле. На следующий день обратился к врачу. При осмотре – состояние средней степени тяжести, на щеках румянец, кожа чистая. В зеве яркая гиперемия, миндалины увеличены, на внутренней поверхности обеих миндалин сплошной серовато – желтый налет. При надавливании налет снимается, рыхлый по консистенции. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены до 1 -1,5 см. плотные, болезненные при пальпации. Со стороны внутренних органов патологических изменений не выявлено.

 

 

Вопросы

  1. Ваш диагноз?
  2. С какими диагнозами нужно дифференцировать?
  3. Дополнительные методы обследования?
  4. План лечения.
  5. Симптомы говорящие против дифтерии.

 

Задача 9

 

Саша 4 лет заболел 09.02. появился кашель, к вечеру температура повысилась до 38грс, кашель стал грубым, «лающим». Голос звонкий, дыхание шумноватое, небольшим втяжением уступчивых мест грудной клетки, ночью беспокоит кашель. Направлен в больницу с диагнозом «ложный круп» на второй день болезни. При поступлении температура 37,2грС. Состояние средней степени тяжести, бледен. Кашель грубый, «лающий», голос сипловат. Дыхание шумноватое с небольшим втяжением податливых мест грудной клетки. В зеве и носу налетов нет. В легких дыхание везикулярное. Из анамнеза выяснено, что в детском саду, который посещает ребенок, 3 дня назад был случай заболевания ангиной. Больной госпитализирован с подозрением на дифтерию зева.

 

Вопросы

 

  1. Ваш диагноз?
  2. Характерные симптомы
  3. Нужно ли вводить противодифтерийную сыворотку?
  4. Показания к введению ПДС?
  5. План лечения и обследования.

Задача 10

 

Саша 8 мес. Заболел остро, 5.09: повысилась температура тела до 38грС, стал капризным, появился небольшой насморк, заложенность носа. Лечился дома с диагнозом ОРВИ. Через 2 дня мать заметила припухлость в области шеи с обеих сторон. 8.09. ребенок поступил в инфекционную больницу с тем же диагнозом. При поступлении состояние средней степени тяжести, температура 38,6грС. Кожные покровы чистые. Отмечается увеличение всех групп лимфатических узлов. Носовое дыхание затруднено, дышит больше ртом. В зеве разлитая гиперемия, небные миндалины увеличены, разрыхлены, на внутренней поверхности серовато – белые рыхлые налеты с обеих сторон. В легких жесткое дыхание, хрипов не слышно. Живот мягкий, печень выступает на 3,0см, селезенка 1,0 см из под края реберной дуги. Стул и мочеиспускание без особенностей. Анализ крови от 8.09 Нв – 120, Эр- 4,1, лейк. – 8,7, э – 1 п – 4 с – 28 л – 46 м – 8 атипичные мононуклеары - 13

 

Вопросы

  1. О каком заболевание можно думать?
  2. Симптомы характерные для этого заболевания?
  3. С какими заболеваниями нужно дифференцировать?
  4. План лечения.

 

Задача 11.

 

Ирина, 12 лет, заболела остро, появились познабливание, слабость, головная боль, температура 39,2ºС. На 2-й день почувствовала боль в горле при глотании. Мать увидела налеты на миндалинах. К врачу не обращались, самостоятельно поставила диагноз «ангина» и лечилась антибиотиками. На 3-й день болезни мать обратила внимание на отек шеи. К 5-му дню температура нормализовалась, но оставалась слабость. После окончания каникул (на 10 день болезни) приступила к занятиям. Чувствовала себя неважно, беспокоили неприятные ощущения за грудиной, перебои в сердце. Обратилась к врачу поликлиники (16 день болезни), где была отмечена аритмия, глухость тонов сердца, брадикардия, в связи с чем была направлена на ЭКГ. При подъеме по лестнице на 5 этаж наступила внезапная смерть.

На вскрытии обнаружена картина острого диффузного миокардита.

ЗАДАНИЕ.

1.Поставьте и обоснуйте диагноз.

2.Объясните причину внезапной смерти с точки зрения патогенеза болезни.

 

Задача 12.

 

Больной С., 16 лет. Почувствовал разбитость, познабливание, боль в шее при движении головой. При ощупывании шеи обнаружил с обеих сторон множественные болезненные «шишки», размером до 2 см. Температура 37,8ºС. К врачу не обращался, лечился самостоятельно дома: сухие компрессы на шею, жаропонижающие препараты. Состояние не улучшалось, появилась заложенность носа. На 4 день болезни мать заметила у сына отек век. К 6-му дню болезни температура поднялась до 38,7ºС, появилась боль при глотании. Врач поликлиники диагностировал лакунарную ангину и назначил ампициллин в дозе 1г/сут. На 3-4 сутки приема препарата появилась сыпь на коже. Повторно осмотрен врачом. При осмотре: лицо одутловатое, веки отечны. На лице, туловище и конечностях обильная пятнисто-папулезная сыпь с геморрагическим компонентом. Миндалины увеличены до 2-ой степени, умеренно гиперемированы, в лакунах гнойные наложения. Пальпируются увеличенные до 1,5-2см болезненные задне-, переднешейные, подмышечные лимфоузлы. Печень увеличена, пальпируется край селезенки. Направлен на госпитализацию с диагнозом «корь».

ЗАДАНИЕ.

1.Согласны ли Вы с диагнозом врача поликлиники? Каков Ваш диагноз?

2.В чем особенности данного клинического случая?

3.Проведите дифференциальный диагноз с дифтерией, корью и лакунарной ангиной.

4.Какое дополнительное обследование необходимо для уточнения диагноза?

 

 

Скарлатина

Задача 13

 

Сережа 5 лет поступил в инфекционную больницу с жалобами на боль в горле при глотании, сыпь на туловище, конечностях. Из анамнеза известно, что болен второй день. Заболевание началось с повышения температуры тела до 37,3грС, боли в горле при глотании, через несколько часов появилась сыпь на теле. Мальчик посещает детский сад. В контакте с инфекционными больными не был. Объективно: температура -36,7грС. На коже туловища, сгибательных поверхностях конечностей, в паховых складках – мелкая розовая сыпь на гиперемированном фоне. Тонзилярные лимфоузлы мелкие, безболезненные при пальпации. В легких дыхание проводится хорошо, хрипов не слышно, перкуторно –легочной звук. Тоны сердца ритмичные, слегка приглушены ЧСС – 120 в 1 мин. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот безболезненный.

 

Вопросы

1. О каком заболевание можно думать?

  1. Симптомы характерные для этого заболевания?
  2. С какими заболеваниями нужно дифференцировать?
  3. План лечения.
  4. Срок госпитализации?
  5. Наметьте план мероприятий в детском саду
  6. Когда ребенок может посещать детский сад?

 

Задача 14

 

Света 7 лет поступила в больницу с жалобами на повышение температуры тела, боль в горле при глотании. Больна в течении 4 дней. Заболевание началось остро, с повышения температуры тела, боли в горле при глотании, головной боли. Температура все дни держалась в пределах 38 - 39,5 грС. Лечилась амбулаторно с диагнозом Ангина, на улучшения не была.

Объективно: состояние больной средней степени тяжести. Температура тела 37,8грС, на коже сгибательных поверхностях конечностей мелкая точечная сыпь, в местах естественных складок кожи единичные элементы геморрагической сыпи, кожа влажная. В зеве гиперемия миндалин, дужек по ходу лакун гнойные наложения, легко снимающиеся. Тонзилярные лимоузлы увеличены, слегка болезненные, размером 1,0*0,8см. плотноватые. Язык сосочковый. В легких дыхание проводится хорошо, хрипов не слышно, перкуторно – легочной звук. Тоны сердца ритмичные, приглушены. ЧСС – 78 в мин. Удовлетворительного наполнения и напряжения, отмечается дыхательная аритмия. Со стороны органов брюшной полости патологии не определяется.

 

Вопросы

  1. Поставьте диагноз
  2. Объясните происхождение сыпи
  3. Назовите симптомы характерные для данного заболевания
  4. Какая фаза заболевания? Ее признаки?
  5. С какими заболеваниями нужно дифференцировать?

Задача 15

 

Оля 7 лет поступила в детскую инфекционную больницу 5 марта с жалобами на головную боль, повышение температуры тела, общую слабость, недомогание. Из анамнеза известно, что 2 недели тому назад девочка переболела скарлатиной. Объективно: общее состояние тяжелое, отмечается одутловатость лица, редкая бледность кожных покровов. Температура 38,8грС. Девочка вялая. В легких дыхание везикулярное, хрипов не слышно. Тоны сердца приглушены, 1 тон на верхушке усилен, акцент второго тона на легочной артерии. АД – 140/30 мм. рт.ст. Отмечается положительный симптом Пастернацкого с обеих сторон. Олигоурия. Со стороны гепатолиенальной системы патологии нет. Анализ мочи от 6 марта - белок - 0,66; лейк. – 5 – 6 в поле зрения; эритр. – 30 – 40 в поле зрения, свежие; эпителий почечный круглый 5 – 10 в поле зрения, уд.вес мочи – 1026.

 

Вопросы

  1. Клинический диагноз
  2. Дополнительные методы исследования
  3. Какие изменения могут быть в анализах крови
  4. План лечения

 

Задача 16

 

У ребенка 2 лет на шестой день заболевания скарлатиной внезапно ухудшилось состояние: повысилась температура до 39 грС, появилась головная боль, рвота. На следующий день в области углов нижней челюсти с обеих сторон появилась припухлость. При пальпации определялись плотные, слегка болезненные, подвижные опухолевидные образования размером 3 * 4 см. кожа чистая, на кистях рук шелушение. В зеве небольшая умеренная гиперемия миндалин, налетов нет. Язык сосочковый. ЧСС - 164 в мин. Тоны сердца учащены, ритмичны, на верхушке систолический шум. В легких дыхание везикулярное. Органы пищеварения без патологии. Менингиальных симптомов нет.

 

Вопросы:

  1. О чем можно думать?
  2. С какими заболевания нужно дифференцировать?
  3. План лечения
  4. Перечислите возможные осложнения скарлатины
  5. Как их можно объединить по патогенезу?

 

 

Задача 17

 

Оля 8 лет заболела остро 1 мая. Утром повысилась температура до 40 грС, беспокоила головная боль, была двух кратная рвота, боль в горле при глотании. К вечеру температура повысилась до 41грС, повторилась рвота, не связанная с приемом пищи. Машиной скорой помощи девочка доставлена в инфекционную больницу. Состояние при поступлении тяжелое. Сознание сохранено. Менингиальных симптомов нет. На щеках, на боковых поверхностях груди, животе и сгибательных поверхностях конечностей, в локтевых, паховых и подмышечных впадинах – обильная мелкоточечная сыпь красного цвета на ярко – розовом фоне и элементы геморрагической сыпи в виде петехий и кровоподтеков. В зеве яркая гиперемия, миндалины рыхлые, сочные, в лакунах гнойные наложения желтого цвета, шпателем легко снимаются. Язык густо обложен беловатым налетом. Тонзилярные лимфатические узлы увеличены до 2 см, плотные, безболезненные при пальпации. В легких дыхание везикулярное, ЧДД – 50 в мин. Тоны сердца ритмичные, глухие, на верхушке выслушивается систолический шум. ЧСС – 180 в мин., слабый, мягкий, АД – 40/20 мм.рт.ст. Органы пищеварения без патологии. Стул задержан, мочеиспускание урежено.

 

Вопросы

  1. О каком заболевании можно думать?
  2. Перечислите симптомы, характерные для этого заболевания.
  3. План лечения
  4. Основные патологические синдромы у больной

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 5057 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)