Занятие № 3. 1. Тема:Дезинфекция и стерилизация
1. Тема: Дезинфекция и стерилизация. Средства защиты персонала. Профилактика инфекционных и ятрогенных заболеваний. Этика и деонтология в клинике ортопедической стоматологии.
2. Значение изучения темы: Микроорганизмы попадают на инструменты при контакте с кровью и слюной пациентов, с твердыми тканями зуба, с аэрозолем во время работы турбины, а также при контакте с другими инструментами и веществами. Загрязненными являются не только использованные, но и открытые, подготовленные к работе инструменты представляют опасность как для пациентов, так и для врача и персонала. С юридической и медицинской точек зрения врач обязан применять при лечении только стерильные инструменты. Поэтому после завершения лечения использованные инструменты немедленно немедленно должны быть подвергнуты дезинфекции в емкости с дезинфицирующим, очищающим и обладающим антикоррозионным действием раствором или в термическом дезинфекторе. Очистка и пробы на наличие остатков проводятся только после завершения дезинфекции. Следующая за дезинфекцией, очисткой и высушиванием стерилизация инструментов обеспечивает надежную защиту пациентов и персонала. При выборе метода и препарата для дезинфекции, а также способа стерилизации надо обращать внимание на указания изготовителя инструментов.
Важнейшим «инструментом» врача-стоматолога являются руки. Поэтому большое значение придается мытью рук, систематической их дезинфекции, уходу за руками, а также ношению перчаток для защиты и предохранения рук от инфицирования во время контакта с кровью и слюной больного.
3. Цели занятия: на основе теоретических знаний и практических умений обучающийся должен:
- знать этапы проведения обработки медицинского инструментария после его применения, основы дезинфекции медицинского кабинета, оборудования и белья;
- уметь произвести дезинфекционную и стерилизационную обработку медицинского кабинета, инструментария, оборудования и белья;
- иметь представление о ятрогенных и инфекционных заболеваний.
4. План изучения темы:
4.1. Самостоятельная работа:
- ведение медицинской документации;
- решение ситуационных задач.
4.2. Исходный контроль знаний (тесты):
4.3. Самостоятельная работа по теме:
- заслушивание рефератов и др.
4.4. Итоговый контроль знаний:
- тестовый контроль;
- решение ситуационных задач;
- подведение итогов.
Основные понятия и положение темы.
Инфекционные болезни всегда представляли опасность как для пациентов, так и для для стоматологов, которые имеют постоянный контакт с кровью и слюной больных.
Ежемесячно лечебные учреждения проводят ведомственный контроль стерильности медицинских изделий (стоматологический инструментарий, белье, перчатки, валики, тампоны, ролики, дренажи, боры, эндодонтический инструментарий и др.) и контроль за воздушной средой в операционных, централизованных стерилизационных отделениях, автоклавных. При приеме на работу, в соответствии с приказом МЗ РФ «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований» от 14 августа 1997 г. № 244, работодатель обязан истребовать от устраивающегося работника личную медицинскую книжку. В случае ее отсутствия работник может быть принят на работу, но должен незамедлительно пройти профилактическое обследование и получить медицинскую книжку либо в поликлинике, либо в центре санэпиднадзора по месту жительства. В дальнейшем сотрудники стоматологических учреждений (отделений, кабинетов) проходят обязательное профилактическое обследование в объеме и с периодичностью, предусмотренными приказом МЗМП РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» от 14 марта 1996 г. № 90.
Все медицинские работники должны быть вакцинированы против гепатита В, не привитые проходят обследование на Hbs-Ag и антитела к вирусу гепатита С один раз в год. Хирургические стоматологические бригады, в том числе врачи-стоматологи, проводящие хирургические вмешательства на пародонте, ежеквартально обследуются на носительство патогенного золотистого стафилококка и в случае положительных результатов подлежат санации. Врач-стоматолог во время первого посещения пациента должен тщательно собрать эпидемиологический анамнез и, при необходимости, направить пациента на обследование крови по микроосадочной реакции с кардиолипиновым антигеном на сифилис, гепатит В и С. При положительной микрореакции с кардиолипиновым антигеном направляется извещение в кожно-венерологический диспансер по месту жительства пациента и в территориальный центр санэпиднадзора. Для профилактики инфекционных заболеваний и уничтожения патогенных микроорганизмов в клинике весь медицинский инструментарий, оборудование и медицинское помещение подвергается специальной обработке.
Этапы медицинской обработки инструментария клинике:
- Дезинфекция
- Предстерилизационная обработка
- Стерилизация.
Этап дезинфекции
Дезинфекция - это совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителя инфекционных заболеваний, но не обязательно спор бактерий, с неживых объектов или кожного покрова до уровня, не представляющего опасность для здоровья.
Дезинфекции подвергаются:
1) не режущие стоматологические инструменты из металла и стекла;
2) режущие стоматологические инструменты (боры, диски, фрезы);
3) стоматологические наконечники;
4) инструменты и другие изделия из пластмассы и резины;
5) медицинские приборы, аппараты, оборудование (стоматологический столик, стоматологическое кресло, стоматологическая обстановка);
8) сантехническое оборудование (раковины, дверные ручки, вентили водопроводных кранов);
9) материал для уборки;
10) помещения, предметы обстановки.
Методы дезинфекции:
1. Физические (кипячение)
2. Химические (дезинфицирующие средства)
Дезинфекция стоматологического инструментария. Дезинфекции подвергается весь стоматологический инструментарий и изделия, используемые при работе с пациентом, как правило химическими методами, путем полного погружения в раствор.
Для изделий и их частей, несоприкасающихся непосредственно со слизистой оболочкой рта пациента (наконечники, световоды ламп и др.) может быть использован метод 2-кратного протирания (до и после окончания работы с каждым пациентом) 70° спиртом или 3 % раствором хлорамина.
Наконечники к бормашинам после каждого пациента снимают и тщательно протирают наружные поверхности и канал для бора до и сразу после использования стерильным тампоном, смоченным 3 % раствором хлорамина или 70° спиртом.
Для дезинфекции наконечников разрешено использовать средство «Десидент» (поролоновые губки, пропитанные ароматическими спиртами).
Световоды светоотверждающих ламп, так же как и наконечники, тщательно протирают до и после использования стерильной салфеткой, смоченной 70° спиртом или 4 % рабочим раствором «Лизетол АФ».
Карпульные металлические инъекторы дезинфицируют до и после использования путем протирания стерильным ватным шариком, смоченным 70° спиртом.
Дезинфекция помещений. Во врачебных кабинетах и прочих помещениях для снижения обсемененности рабочих поверхностей и воздуха условно-патогенной и патогенной микрофлорой проводят влажную уборку и кварцевание до и после смены, а также в конце рабочего дня.
Текущую уборку (врачебных столиков и кресел) проводят после каждого больного. Для снижения микробной обсемененности воздуха используют препараты «Букет», «Розовый», «Сиреневый» (аэрозольные баллоны), 3 % раствор перекиси водорода, «Атмостерил аэрозоль».
Бактерицидные ультрафиолетовые лампы БУВ включают на 30 мин. Не менее чем за 30 мин до начала работы включают приточную, а затем и вытяжную вентиляцию.
Влажную уборку помещений с дезинфекцией во врачебных кабинетах, зуботехнических лабораториях проводят ежедневно: до работы, во время (обеденный перерыв) или между сменами и в конце рабочего дня. Применяется 3 % раствор перекиси водорода и 0,5 % раствор моющего средства. Вначале обрабатывают стены, окна, двери, рабочие столы, шкафы. Генеральная уборка помещений в хирургических, перевязочных и пародонтологических кабинетах (при проведении малых операций) проводится один раз в неделю, в остальных кабинетах — раз в месяц.
Отработанный материал из плевательницы и одноразовый мелкий инструментарий заливают 20 % хлорно-извест-ковым молоком на 1 ч, или 10 % раствором гипохлорида кальция, или 3 % раствором хлорамина, а затем сбрасывают в мусоросборник.
Дезинфекция медицинских приборов и оборудования. Рабочую поверхность столов для стерильного инструментария и стены протирают стерильной ветошью, смоченной в 3 % растворе хлорамина, или 0,056 % растворе «Пресепта», или другими средствами.
После каждого пациента рабочий столик врача-стоматолога, стоматологическую установку, стоматологическое кресло дезинфицируют протиранием ветошью, смоченной в 3 % растворе хлорамина, 0,056 % растворе «Пресепт», салфеткой «Гексидис плюс» или другими разрешенными дезсредствами.
Плевательницы после каждого больного подвергают обработке 3 % раствором хлорамина или хлорной извести. В конце рабочей смены их погружают в эти же растворы на 1 ч в специально выделенной емкости.
Дезинфекция предметов из стекла, резины, пластмассы. Стаканы для полоскания полости рта после каждого использования дезинфицируют в 3 % растворе хлорамина или 0,112 % растворе «Пресепт» 1 ч. После этого их промывают под проточной водой. Дезраствор меняют при замачивании новой порции инструментов (хлорамин), или изменении цвета, или появлении осадка.
Фартуки клеенчатые после приема каждого больного протирают ветошью, смоченной в 3 % растворе хлорамина.
Для дезинфекции, очистки и дезодорирования стоматологических отсасывающих систем используют 2 % раствор «Матика» (Германия) или раствор «Оротол Ультра» 2 раза в день — после первой смены и в конце рабочего дня.
Щитки, очки после каждого пациента протирают 70° спиртом или 4 % раствором «Лизетол АФ». После «Лизетола АФ» промывают под проточной водой для снятия пленки.
Дезинфекция медицинской одежды и белья. Стирка спецодежды производится централизованно. Спецодежду меняют не реже 2 раз в неделю, а в хирургии ежедневно. На стоматологическом приеме на каждого пациента используют стерильные разовые перчатки, которые затем подвергают дезинфекции по режиму отработанного материала и выбрасывают.
Для снижения обсемененности микроорганизмами полости рта пациента используют антисептики: «Октенисепт», «ДентаСОЛ», водный раствор хлоргексидина биглюконата, а также 1:1000 раствор перманганата калия, приготовленный ex temperе, 1:5000 раствор фурацилина и 0,5 % раствор перекиси водорода.
Дезинфекция оттисков. В зуботехнической лаборатории проводят антисептическую обработку оттисков (из термомассы и гипса) погружая их в раствор диоцида (1: 5000) на 15 мин. Дезинфекция силиконовых оттисков проводится с помощью гипохлорита натрия 0,5 %, глутарового альдегида 2,5 %(рН - 7,0-8,7), «Глутарекса», дезаксона 0,1 %, перекиси водорода 4-6 %. При наличие туберкулезной инфекции лучше использовать для замачивания 5 % раствор хлорамина. Для дезинфекции съемных пластмассовых протезов, сдаваемых в починку, используют 5 % раствор перекиси водорода в сочетании с моющими средствами, выдерживают с подогревом 1 час.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1240 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 |
|