Методика проведения «мозжечковых проб» у человека
Используются для выявления атаксии.
Проба на статическую атаксию:
1. Проба Ромберга: испытуемого просят встать, поставить стопы вместе, опустить руки вдоль тела, а потом – вытянуть их вперед. Усложненная поза Ромберга – то же, но стопы поставить одну впереди другой пяткой к носку по одной линии. При поражении мозжечка наблюдается неустойчивость в позе Ромберга, больной шатается или даже падает.
Проба на динамическую атаксию:
1. Походка: испытуемому предлагают пройти вперед и назад по одной линии и в стороны – боком (фланговая походка). При поражении мозжечка больной идет, покачиваясь, широко расставляя ноги («пьяная походка»).
2. Пальце-носовая проба: испытуемого просят отвести выпрямленную руку далеко в сторону, после чего, не торопясь, коснуться указательным пальцем кончика носа.
3. Пальце-пальцевая проба: испытуемому предлагают попасть указательным пальцем в неподвижно поставленный палец врача.
При поражении мозжечка, при выполнении пальце-носовой и пальце-пальцевой проб наблюдается промахивание («мимопопадание») и тремор кисти и пальца при движении, усиливающийся по мере приближения к цели.
4. Проба на адиадохокинез: испытуемого просят быстро производить пронацию и супинацию кистей рук с разведенными пальцами (как при вывертывании электрической лампочки) или быстро сжимать и разжимать кисти рук. При поражении мозжечка движения замедлены, размашисты, неловкие.
5. Проба на асинергию: испытуемый сгибает руку в локтевом суставе и удерживать ее согнутой около своей груди. Исследователь, упираясь одной рукой в грудь испытуемого, пытается другой рукой разогнуть его руку, а затем неожиданно отпускает ее. При поражении мозжечка рука больного ударяет его в грудь, из-за нарушения быстрого включения в действие мышц-антагонистов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|