АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика проведения «мозжечковых проб» у человека

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  2. A. пищеварения у человека. Составить схему.
  3. II. Констатация смерти человека
  4. II.1. Методика проведения сеанса
  5. IV. Контрольные тесты c рисунками для проведения первого этапа экзамена
  6. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  7. IV. Методика
  8. IV. Порядок проведения и примерное распределение времени
  9. L. Механизмы терморегуляции человека
  10. Mетодика проведения занятия.

Используются для выявления атаксии.

Проба на статическую атаксию:

1. Проба Ромберга: испытуемого просят встать, поставить стопы вместе, опустить руки вдоль тела, а потом – вытянуть их вперед. Усложненная поза Ромберга – то же, но стопы поставить одну впереди другой пяткой к носку по одной линии. При поражении мозжечка наблюдается неустойчивость в позе Ромберга, больной шатается или даже падает.

Проба на динамическую атаксию:

1. Походка: испытуемому предлагают пройти вперед и назад по одной линии и в стороны – боком (фланговая походка). При поражении мозжечка больной идет, покачиваясь, широко расставляя ноги («пьяная походка»).

2. Пальце-носовая проба: испытуемого просят отвести выпрямленную руку далеко в сторону, после чего, не торопясь, коснуться указательным пальцем кончика носа.

3. Пальце-пальцевая проба: испытуемому предлагают попасть указательным пальцем в неподвижно поставленный палец врача.

При поражении мозжечка, при выполнении пальце-носовой и пальце-пальцевой проб наблюдается промахивание («мимопопадание») и тремор кисти и пальца при движении, усиливающийся по мере приближения к цели.

4. Проба на адиадохокинез: испытуемого просят быстро производить пронацию и супинацию кистей рук с разведенными пальцами (как при вывертывании электрической лампочки) или быстро сжимать и разжимать кисти рук. При поражении мозжечка движения замедлены, размашисты, неловкие.

5. Проба на асинергию: испытуемый сгибает руку в локтевом суставе и удерживать ее согнутой около своей груди. Исследователь, упираясь одной рукой в грудь испытуемого, пытается другой рукой разогнуть его руку, а затем неожиданно отпускает ее. При поражении мозжечка рука больного ударяет его в грудь, из-за нарушения быстрого включения в действие мышц-антагонистов.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)