АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Последствия иммобильности

Прочитайте:
  1. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  2. Б. Неврологические последствия врожденного гипотиреоза
  3. Биологические последствия активации свободно-радикального процесса в клетке
  4. Биологические последствия действия токсикантов на мембраны
  5. Биологические последствия действия токсикантов на нуклеиновый обмен и синтез белка
  6. Брак и его последствия
  7. Брак и его последствия.
  8. Вакцинация и последствия
  9. Виды кровотечений и их последствия
  10. ВИЧ/СПИД как социальная проблема: социальные факторы и последствия распространения

С самого рождения малыш усердно трудится, практикуя и развивая моторные навыки, готовясь к подъему на ноги и обучению ходьбе. Обычно эта комплексная задача выполняется по достижении 12 месяцев. У детей с нейромоторной дисфункцией развитие лимитируется компенсаторными двигательными моделями, сниженной устойчивостью, повышенным мышечным тонусом, напряженностью и слабостью. Дети с ДЦП часто обладают повышенным мышечным тонусом и спастичностью, сниженным контролем позы и иногда головы, ограничением ряда движений, ортопедическими деформациями. Эти недостатки ограничивают нормальные двигательные модели, способность стоять без поддержки, общую выносливость и силу для ходьбы без помощи. У детей с синдромом Дауна часто присутствуют значительная гипотония, слабость связок, сниженный контроль позы и прилагаемых усилий. Кроме того, они часто отстают в обучении ходьбе, и ранний тренинг помогает уменьшить это отставание7. Дети со спинномозговой грыжей полностью или частично парализованы ниже места повреждения, и почти полностью полагаются на свой торс и верхние конечности во время тренинга ходьбы, часто используя специальную технику применения ортопедического оборудования.

Маленькие дети с ограниченной мобильностью, проистекающей от нейромышечных дисфункций, часто вырастают более апатичными, со сниженной инициативой, мотивацией, любознательностью. Их образ жизни становится пассивным и несамостоятельным после достижения возраста 12 месяцев. Вот почему очень важно усиливать динамическую весовую нагрузку и ходьбу у детей с ограниченными возможностями уже с 9-12 месяцев.

Исследования также показывают прямую зависимость между уровнем физической активности в жизни ребенка раннего возраста и достижением основных этапов моторного развития. Повышение уровня физической активности в раннем возрасте может помочь предотвратить хронические заболевания и ожирение в дальнейшей жизни. Младенцы с синдромом Дауна, которых родители ставили на беговые дорожки для тренировки ходьбы, начинали ходить раньше, чем их сверстники, которые не выполняли подобную задачу. Также младенцы с синдромом Дауна, которые практиковались на беговой дорожке, в целом лучше развивались в дальнейшем, становясь более активными личностями8. Физическая активность может отсрочить появление вторичных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Ранний тренинг ходьбы у младенцев с синдромом Дауна помогает начать ходить скорее и вести более активный образ жизни; это улучшенное и более полное взаимодействие с окружающей средой улучшает и когнитивное развитие.

Дети с ДЦП, которые занимались 12 недель на беговой дорожке с поддержкой веса тела, показывали улучшение в навыке стояния и ходьбы. Дети со спинномозговой грыжей на уровне груди и поясницы, тренируясь в раннем возрасте, имели меньше переломов и пролежней, больше самостоятельности, улучшенные навыки перемещения в более позднем возрасте10.

Оценивая роль мобильности в общем развитии ребенка, чрезвычайно важным следует признать повышение доли независимой мобильности. Ранний тренинг ходьбы с помощью тренажера ходьбы работает одновременно на достижение нескольких целей: ходьба, стояние, весовая нагрузка, улучшение контроля головы и туловища, увеличение силы, расширение диапазона движений. Прогресс с помощью тренажера ходьбы включает в себя повышение переносимости вертикальной весовой нагрузки, увеличение проходимой дистанции, снижение потребности в помощи или поддержке при ходьбе. Долгосрочной целью является независимое стояние или ходьба.

Исследования подтвердили физическую полезность мобильности в раннем возрасте путем тренинга на беговых дорожках с поддержкой веса тела. Подвесные и беговые системы дают много полезных результатов с самой главной целью – передвижение по земле. К этому добавляются когнитивные и социальные выгоды независимого самоинициируемого перемещения, когда ребенок может двигаться через свою окружающую среду, вовлекаясь в нее и взаимодействуя с людьми в ней.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)