АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БИБЛИОТЕРАПИЯ. Библиотерапия — специальное коррекционное воздействие на клиента с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его

Прочитайте:
  1. БИБЛИОТЕРАПИЯ
  2. БИБЛИОТЕРАПИЯ
  3. Библиотерапия

Библиотерапия — специальное коррекционное воздействие на клиента с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его пси­хического состояния.

Коррекционное воздействие чтения проявляется в том, что те или иные образы и связанные с ними чувства, желания, мысли, усвоенные с помощью книги, вос­полняют недостаток собственных образов и представлений, заменяют тревожные мысли и чувства или направляют их по новому руслу, к новым целям.

Методику библиотерапии можно разделить на несколько этапов:

1. Самоподготовка психокорректора. Она включает в себя составление собственной библиотерапевтической рецептуры, т.е. списков литературы и специ­ального ознакомления с книгами с коррекционной точки зрения. Для начала берется несколько жанров по 2—3 назва­ния. Со временем рекомендуется расширение рецептуры по жанрам и количеству книг. Необходимо составить для себя краткие аннотации с выписками, как на отдельные разде­лы, главы, так и на отдельные книги, в которых фиксиру­ются наиболее важные, яркие темы, мысли, проблемы глав, произведений, личностные особенности авторов.

2. Ориентировка в возможностях библиотерапии и ее жанров.

Во время очередной беседы с клиентом ему задается ряд вопросов. Например, «Назовите пять ваших любимых книг»; «Какие книги произвели на вас в жизни наибольшее впе­чатление? Почему?»; «Какие оказали на вас наибольшее вли­яние?»; «Какие авторы, по вашему мнению, наиболее на вас похожи?»; «Персонажи каких книг наиболее похожи на вас?».

3. Составление списка.

Далее идет составление списка литературы, большого и малого. Даже если библиотерапия используется как вспомо­гательный метод, наличие таких списков позволяет коррек­тировать другие методы воздействия.

4. Выработка системы чтения.

Определяются жанры, приоритетные направления и ко­личество книг.

Учета трех принципов:

- степени доступности изложения (степень сложности
предлагаемой книги);

- герой книги должен быть клиенту «по плечу»;

- максимальное сходство ситуации книги с ситуацией,
в которой находится клиент.

В ходе библиотерапии клиент ведет читательский днев­ник. Анализ дневниковых записей нередко раскрывает про­цесс субъективной интерпретации художественных произведений, основанных на восприятии как активной при­страстной деятельности и может быть использован в диагностических целях для объективной оценки процесса и эффективности коррекции.

Библиотерапия рекомендуется детям и взрослым с про­блемами личностного и эмоционального плана, применяет­ся как в индивидуальной, так и в групповой форме. При групповой форме библиотерапии необходим подбор членов группы по сте­пени начитанности и читательским интересам.

Составляется группа из 5—8 клиентов, подбираются небольшие по объему произведения, которые читаются во время группового занятия. Затем выс­казывают свое отношение к персонажам, проецируют свое отношение к целому ряду проблем. И это позволяет им говорить о своих проблемах в опосредованной форме.

Биб­лиотерапия может также служить методом косвенной диаг­ностики.

Психокоррекционные процессы при библиотерапии ус­ловно можно разделить на неспецифические и специфичес­кие.

Специфические коррекционные процессы характеризуются узкой специальной направленностью на личность или на какой-то психический процесс: конкретные чувства, деятельность, мышление. Это — контроль, эмоциональная проработка, тренировка, разрешение конфликта.

Читая книги, героями которых являются яркие неорди­нарные личности, находящиеся в трагических нестандартных ситуациях, клиент может отождествлять переживания героев со своими собственными, понять многие личност­ные особенности, осознать свои ошибки и посмотреть на свою жизнь глазами человека со стороны.

Этот вид библиотерапии отличается интенсив­ностью, активным руководством со стороны психо­лога. Практически это выглядит следующим образом: пси­холог составляет список литературы, наиболее актуальной для клиента, в соответствии с его проблемами, трудностя­ми, целями, личностными особенностями; литературы, сти­мулирующей осознание характера затруднений, причин труд­ностей, вызвавших дисгармонию, и т.д.

Клиент перед чтением получает инструкцию: что из пред­ложенного списка требует его особого внимания, что может быть опущено, что из прочитанного необходимо будет срав­нить со своим опытом, что следует немедленно проверить на практике.

После того как клиент прочтет книгу, проводится бесе­да: «Что особенно интересно было узнать?»; «Какую пользу он из этого извлек?»; «Что вызвало сомнение, опасение?»; «Что осталось неясным?»; «Как он относится к отдельным персонажам?»

Неспецифические процессы характеризуются широтой, универсальностью своего воздействия на всю личность и на конкретные изменения в целом, преимущественно через всю личность. Это успокоение; удовольствие, радость; чувство уве­ренности в себе, вера в свои возможности, удовлетворение собой; достаточно общая психическая активность.

Обычно неспецифическая библиотерапия вклю­чает в себя определенный, хорошо известный список малых книг, достаточно простых, гарантирующих ясное и легкое понимание проблемы.

Из произведений художественной литературы и публи­цистики подбираются книги, пронизанные чувствами гу­манизма, мягкости, доброты, интеллигентности.

Для большей эффективности воздействия клиентам ре­комендуется резюмировать прочитанные книги, главы, пи­сать резюме «к улучшенным» вариантам книг или глав.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 842 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)