АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СКАЗКОТЕРАПИЯ. Сказкотерапия — метод, использующий сказочную фор­му для интеграции личности, развития творческих способ­ностей

Прочитайте:
  1. СКАЗКОТЕРАПИЯ
  2. Сказкотерапия

Сказкотерапия — метод, использующий сказочную фор­му для интеграции личности, развития творческих способ­ностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром.

Выделяют следующие коррекционные функции сказки: психологическую подготовку к напряженным эмоциональ­ным ситуациям; символическое отреагирование физиологи­ческих и эмоциональных стрессов; принятие в символичес­кой форме своей физической активности.

Возможности работы со сказкой

1. Использование сказки как метафоры. Текст и образы сказок вызывают свободные ассоциации, которые касаются личной жизни клиента, и затем эти метафоры и ассоциа­ции могут быть обсуждены.

2. Рисование по мотивам сказки. Свободные ассоциации
проявляются в рисунке, и дальше возможен анализ полу­ченного графического материала.

3. Обсуждение поведения и мотивов действий персона­жа, что служит поводом к обсуждению ценностей поведе­ния человека, выявляет систему оценок человека в катего­риях: хорошо — плохо.

4. Проигрывание эпизодов сказки. Проигрывание эпизо­дов дает возможность ребенку или взрослому почувствовать некоторые эмоционально значимые ситуации и проиграть ситуации.

5. Использование сказки как притчи-нравоучения. Подсказка
с помощью метафоры варианта разрешения ситуации.

6. Творческая работа по мотивам сказки (дописывание,
переписывание, работа со сказкой).

Сказки разделяют на традиционные (народные) и ав­торские. Народные сказки также делятся на несколько групп: бытовые (например, «Лиса и журавель»); сказки-загадки (истории на сообразительность, истории хитреца); сказки-басни, проясняющие какую-нибудь ситуацию или мораль­ную норму; притчи (истории о мудрых людях или о занима­тельных ситуациях); сказки о животных; мифологические сюжеты (в том числе истории про героев); волшебные сказ­ки, сказки с превращениями («Гуси-лебеди», «Крошечка-хаврошечка» и т.д.).

Привлекательность сказок для психокоррекции и разви­тия личности ребенка заключается в следующем:

1. Отсутствие в сказках прямых нравоучений, назиданий.

2. Через образы сказки ребенок соприкасается с жизнен­ным опытом многих поколений.

3. Отсутствие заданности в имени главного героя и месте сказочного события. Главный герой — это собирательный образ, и ребенку легче идентифицировать себя с героем сказки и стать участником сказочных событий.

4. Ореол тайн и волшебства, интригующий сюжет, нео­жиданное превращение героев — все это позволяет слушате­лю активно воспринимать и усваивать информацию, содер­жащуюся в сказках.

Основные приемы работы со сказкой

1. Анализ сказок. Цель — осознание, интерпретация того, что стоит за каждой сказочной ситуацией, конструкцией сюжета, поведением героев.

Например, для анализа выбирается известная сказка. При этом ребенку предлагается ответить на ряд вопросов: «Как вы думаете, о чем эта сказка?»; «Кто из героев больше всего понравился и почему?»; «Почему герой совершил те или иные поступки?»; «Что произошло бы с героями, если они не совершили бы тех поступков, которые описаны в сказке?», «Что было бы, если бы в сказке были одни хоро­шие или плохие герои?», а также другие вопросы.

Данная форма работы применяется для детей в возрасте от 5 лет, подростков и взрослых.

2. Рассказывание сказок. Прием помогает проработать та­кие моменты, как развитие фантазии, воображения, спо­собности к децентрированию. Процедура состоит в следую­щем: ребенку или группе детей предлагается рассказать сказку от первого или от третьего лица или от имени других действующих лиц, участвующих или не участвующих в сказке. Например, как сказку о Колобке рассказала бы лиса, Баба Яга или Васи­лиса Премудрая. «Давайте попробуем рассказать историю Ко­лобка глазами Бабы Яги, лисы, Василисы Премудрой или пенька, на котором сидел Колобок».

3. Переписывание сказок. Переписывание и дописывание
авторских и народных сказок имеет смысл тогда, когда ре­бенку, подростку или взрослому чем-то не нравится сюжет, некоторый поворот событий, ситуаций, конец сказки и т.д. Это — важный диагностический материал. Переписывая сказку, дописывая свой конец или вставляя необходимые ему персо­нажи, клиент сам выбирает наиболее соответствующий его внутреннему состоянию поворот и находит тот вариант раз­решения ситуаций, который позволяет освободиться ему от внутреннего напряжения.

4. Постановка сказок с помощью кукол. Работая с кук­лой, ребенок видит, что каждое его действие немедленно отражается на поведении куклы. Это помогает ему самосто­ятельно корректировать свои движения и делать поведение куклы максимально выразительным. Работа с куклами по­зволяет совершенствовать и проявлять через куклу те эмо­ции, которые обычно ребенок по каким-то причинам не может себе позволить проявить.

5. Сочинение сказок. В каждой волшебной сказке есть оп­ределенные закономерности развития сюжета. Главный ге­рой появляется в доме (в семье), растет, при определенных обстоятельствах покидает дом, отправляясь в путешествия. Во время странствий он приобретает и теряет друзей, пре­одолевает препятствия, борется и побеждает зло и возвра­щается домой, достигнув цели. Таким образом, в сказках дается не просто жизнеописание героя, а в образной форме рассказывается об основных этапах становления и развития личности.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 764 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)