АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ АНС

Прочитайте:
  1. A- Вкладочная часть ретенционного элемента
  2. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  3. I Паспортная часть
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. I часть
  8. I часть
  9. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  10. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк

ПСНС системы имеет общую структуру, подобную симпатической части: здесь также выделяют центральные и периферические образования.

При этом нейроны ПСНС локализованы в нескольких участках ЦНС не имеющих прямых связей между собой, поэтому они обеспечивают избирательное воздействие на органы. Однако, как и в симпатической части, передача возбуждения к исполнительному органу осуществляется по двух нейронному пути.

К центральным образованиям парасимпатической части АНС относятся ядра, лежащие в:

Ø среднем мозге,

Ø продолговатом мозге

Ø спинном мозге.

В среднем мозге находится парасимпатическое добавочное ядро глазо-двигательного нерва (ядро Якубовича).

В продолговатом мозге находятся три пары ядер, от которых начинаются преганглионарные волокна, выходящие из мозга в составе IX и X пар черепных нервов (лицевой, языкоглоточных, блуждающий).

Парасимпатические ядра спинного мозга располагаются в области I – III или II – IV крестцовых сегментов в боковых рогах серого вещества.

Периферические структуры парасимпатической части АНС включают нервные волокна и соответствующие ганглии. Преганглионарные волокна из среднего мозга выходят в составе глазо-двигательного нерва и заканчиваются на эффекторных клетках ресничного узла. От него отходят два коротких ресничных нерва. Составляющие их постганглионарные волокна вступают в глазное яблоко, разветвляясь в аккомодационной мышце и сфинктере зрачка.

В продолговатом мозге нервные волокна из верхнего слюноотделительного ядра идут в составе лицевого нерва и, покидая его, образуют барабанную струну, которая позже присоединяется к язычному нерву. Преганглионарные волокна, выходящие из нижнего слюноотделительного ядра, вступают в языкоглоточный нерв и далее попадают в ушной узел. Его постганглионарные волокна, являются секреторными для околоушной слюнной железы. Преганглионарные волокна из ядер слезоотделительного пути через лицевой нерв вступают в крылонебный узел, постганглионарные волокна которого достигают слюнной железы, желез слизистой оболочки носа и неба.

Блуждающий нерв является смешанным: он включает афферентные и эфферентные парасимпатические, чувствительные и двигательные соматические, а также эфферентные симпатические волокна.

Крестцовый отдел парасимпатической части нервной системы представлен тазовым нервом, который направляется к поверхности прямой кишки, где вместе с подчревным симпатическим нервом участвует в образовании тазового сплетения.

Основными функциями ПСНС является:

1. Передача в ЦНС информации от сенсорных рецепторов сосудов и внутренних органов.

2. Снабжение моторными и секреторными волокнами гладкой мускулатуры, желез, сердца и внутренних органов

3. Оказание трофического действия.

В целом ПСНС осуществляет постоянную корректировку сдвигов в организме вызываемые СНС.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)