Мгновенный
После травмы тело стремится «оберегать» область наиболее интенсивной боли. Наиболее серьёзно пораженный участок не всегда дает наибольшую ноцицептивную информацию. Пациент может жаловаться на боль, не имеющую очевидной патологической основы, тело обманывается немедленными симптомами. У нас был пациент, страдавший от очень болезненного перелома таранной кости после аварии на мотоцикле, у которого спустя несколько месяцев был выявлен гемопневпоторакс. Пневмоторакс мог бы иметь гораздо более серьёзные последствия. Только после заживления перелома развились плевро-легочные симптомы.
Медиаторные эффекты
Даже если травма имела только одну область удара, она может создать поражения на достаточно удалённых от места удара участках и спустя значительное время после самой травмы. Поражённые участки могут обнаруживаться по всему ходу ударной волны. Последняя может иметь даже циркулярную траекторию в черепе. Устранение одной проблемы вызывает появление других, порой очень трудно объяснимых,
Реакция пациентов на травму
Все люди реагируют на травму по-разному в зависимости от генетической предрасположыности, свойств ткани, кумулятивных эффектов, прежних травм и индивидуальной степени центральной и психологической реактивности.
У некоторых пациентов тривиальный удар может вызвать значительный экхимоз (синяк — H.B.). Ряд гиперчувствительных пациентов сильно страдает от таких травм, которые остались бы незамеченными менее чувствительными людьми.
С точки зрения такого широкого диапазона индивидуальной реактивности мы должны уважать симптомы пациента, не вынося скорых решений и не морализуя и, особенно, избегая сравнений. Мы должны понимать пациента лучше, чем тот врач, который в ответ на вереницу жалоб со стороны пациента рассказывает ему свою собственную «похожую» историю, приводя себя в пример как человека «реагирующего хорошо». Незначительная хлыстовая травма у человека с дегенеративным заболеванием шейного отдела позвоночника может быть гораздо более патогенной и болезненной, чем сходный случай у человека со здоровым позвоночником.
Психологические реакции
Ткани хранят память о травме. Инстинкт самосохранения заставляет нас бояться в условиях реальной или воображаемой опасности. Травма всегда сопровождается сознательными или бессознательными психологическими реакциями.
Медленно развивающаяся опасная ситуация записывается в сознательной памяти. Когда опасность и сила столкновения вследствие удара возникают очень быстро, не оставляя времени для сознательного вспоминания, они воспринимаются и хранятся в подсознании. Помните, что столкновение может произойти за пятьдесят миллисекунд, слишком быстро для сознательного восприятия.
Психологическая память о травме
Опасность, сила столкновения, реактивные поражения и болевые ощущения комбинируются, формируя отрицательную психологическую информацию. Эта информация немедленно вызывает такие реакции как страх, панику, обморок и соматизацию. Но она также хранится в различных центрах памяти головного мозга и других отделов ЦНС тела, таких как нервное сплетение.
Психологическая память о травме становится интегральной частью жизни индивидуума. При возникновении следующего происшествия психологические эффекты могут оказаться непропорциональными тяжести происшествия вследствие кумулятивного эффекта.
Кумулятивные эффекты
Травматическое событие всегда пробуждает память о другой травме. Аналогично, незначительные травмы способны вызвать, тем не менее, разрушительные последствия с точки зрения психологического равновесия человека. Мы должны стремиться избегать суждений о реакциях человека на травму на основе наших собственных стандартов.
Мы полагаем, что на уровне ткани существует физическая и психологическая память, связанная с прошлыми травматическими и эмоциональными событиями. Невозможно получить бесспорные доказательства этой концепции, однако клинический опыт подкрепляет ее каждый день. Память ткани не носит только физический характер. В нашей практике это часто подтверждается постманипулятивными реакциями, непропорциональными корректирующему контексту. Мы считаем, что психологическая память может оседать в различных тканях тела, и что эта память способна стимулировать определенные центры коры.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|