АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОЛЕЗНЬ КРОНА. Болезнь Крона (Син.: гранулематозный илеит, илеоколит, регионарный илеит – хроническое рецидивирующее заболевание кишечника

Прочитайте:
  1. D) болезнь
  2. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  3. I. Дз:. Болезнь Жильбера
  4. I. Диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, базедова болезнь
  5. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  6. II. Язвенная болезнь (ЯБ)
  7. III) Болезнь Фридрейха.
  8. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  9. А) бронхоэктатическая болезнь
  10. А. болезнь начинается с болей внизу живота и диареи,

Болезнь Крона (Син.: гранулематозный илеит, илеоколит, регионарный илеит – хроническое рецидивирующее заболевание кишечника, характеризующееся развитием неспецифического воспаления, затрагивающего все слои кишечной стенки. Поражение может локализоваться во всех отделах ЖКТ (от ротовой полости до анальной области), но наиболее часто одновременно поражаются дистальный отдел подвздошной кишки и ободочная кишка (45%), примерно у 35 % больных затронута только подвздошная кишка (терминальный илеит), а у 20 % – только ободочная кишка (гранулематозный или трансмуральный колит) (20%).

Этиология болезни неизвестна. В качестве возможных пусковых моментов называются различные кишечные микроорганизмы (бактерии и вирусы, хламидии, микобактерии). Возможно, имеют значение особенности питания жителей развитых стран, связанные с недостатком клетчатки и обилием химических веществ в пище. Женщины болеют несколько чаще мужчин (1.6:1), с пиком в возрасте 14-24 лет. Болезнь Крона может сочетаться с язвенным колитом. Семейный характер при том и другом прослеживается примерно в 40% случаев.

Патологическая анатомия. Имеет место чередование пораженных и непораженных участков слизистой оболочки (сегментарный характер процесса). Пораженные участки резко отграничены от неизмененных. Макро- и микроскопическая картина зависти от стадии болезни. Вначале на фоне диффузной лимфоидной инфильтрации обнаруживаются очаговые фолликулоподобные скопления лимфоцитов преимущественно в подслизистой основе с формированием мелких афтозных язв. В последующем подобные изменения могут распространяться на все слои стенки (трансмуральный характер воспаления) с развитием фиброза. Наиболее характерным признаком болезни является формирование эпителиоидноклеточных гранулем по типу саркоидных с наличием гигантских многоядерных клеток типа Пирогова-Лангханса, однако их находят у 60-75% больных. Гранулемы могут локализоваться во всех слоях, а также обнаруживаться в брыжеечных лимфатических узлах. Межуточное и гранулематозное воспаление приводит к эрозированию и изъязвлениям слизистой оболочки. Эрозии, поверхностные дефекты не выходящие за пределы мышечной пластинки слизистой оболочки, формируются в области фолликулоподобных лимфоидных скоплений и макроскопически имеют вид красных точек. Язвы различаются от точечных до более крупных пятнистых. А также весьма характерны поперечные и продольные язвы. Хроническое воспаление с исходом в фиброз приводит к утолщению стенки кишки, что в сочетании с множественными язвами с последующим их рубцеванием формирует весьма характерную эндоскопическую картину «булыжной мостовой». Жир брыжейки может распространяться на серозную оболочку кишки.

При отсутствии гранулем в резецированном материале картина очень напоминает язвенный колит. При их дифференциальной диагностике в пользу болезни Крона будут указывать: сегментарный характер поражения, трансмуральное хроническое воспаление, афтозные язвы, трещины, заметный фиброз в субмукозных отделах, лимфоидная гиперплазия, отек, лимфангиоэктазия, гиперплазия Мейснерова и Ауэрбахова сплетений.

При болезни Крона поражение кишечника часто сочетается с поражением глаз (эписклерит или увеит), суставов (артрит) и кожи (узловатая эритема), что указывает на роль аутоиммунного механизма в развитии данного заболевания.

Осложнения: перфорации язв, кишечная непроходимость из-за образования фиброзных спаек, межкишечные и кожно-энтеральные свищи, абсцессы брюшной полости, которые могут привести к сепсису, электролитные нарушения, истощение. У больных с длительным анамнезом болезни (более 25 лет) прогрессивно увеличивается риск развития колоректального рака, особенно при панколите. В качестве возможных системных осложнений помимо выше перечисленных поражений кожи, глаз и суставов называют: перихолангит, склерозирующий холангит, холелитиаз, оксалатные камни в почках и амилоидоз.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)