АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гуморальная регуляция дыхания. Хеморецепторы

Прочитайте:
  1. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  2. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  3. III. Регуляция секреции
  4. III. Регуляция экспрессии гена
  5. IV. Ликвидация гиповолемии и регуляция водно-солевого обмена
  6. Аденилатциклаза и ее регуляция
  7. Акт дефекации и его регуляция
  8. Аллергены домашней пыли вызывают чаще всего аллергические заболевания органов дыхания.
  9. АНТАГОНИЗМ ГОРМОНОВ: БОЛЕЕ ТОНКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА
  10. Аппарат внешнего дыхания. Значение компонентов

Основной задачей вентиляции является поддержание нормального газового состава крови, то есть содержания в ней кислорода и углекислого газа. Для решения этой задачи дыхательный центр должен постоянно получать информацию о концентрации этих газов в крови. Изменение активности дыхательного центра в ответ на повышение или снижение уровня кислорода и углекислого газа называется гуморальной регуляцией дыхания.

Существует два типа рецепторов, чувствительных к содержанию О2 и СО2 (хеморецепторов) – центральные и периферические.

Периферические рецепторы находятся в каротидных тельцах – специальных клубочках, расположенных в месте разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю. Эти рецепторы возбуждаются при снижении концентрации кислорода.

Центральные хеморецепторы находятся на поверхности продолговатого мозга. Они косвенно реагируют на повышение содержания углекислого газа в крови.

Информация с этих рецепторов поступает в дыхательный центр. При снижении концентрации кислорода и повышении содержания углекислого газа происходит увеличение вентиляции (глубины и частоты дыхания), направленное на нормализацию уровня этих газов (углекислый газ выводится, кислород поступает) (Слайд 7). Следует отметить, что дыхательный центр в большей степени чувствителен к изменению концентрации СО2, чем О2. В экспериментах было показано, что увеличение содержания СО2 в альвеолах на 0,2% ведет к увеличению вентиляции легких на 100%; а снижение в воздухе кислорода с 21 до 12% увеличивает дыхательную функцию лишь на 44%.

Рефлекторная регуляция дыхания

Кроме газового состава крови на дыхание влияет также информация, поступающая с механорецепторов. В дыхательных путях выделяют следующие типы механорецепторов:

Ирритантные – рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей – воспринимают действие пыли, едких веществ, реагируют на изменение объема легких. В ответ на раздражение ирритантных рецепторов происходит сужение бронхов и увеличение частоты дыхания.

Рецепторы растяжения гладких мышц дыхательных путей и бронхов, реагируют на увеличение объема легких при вдохе. Информация с этих рецепторов поступает по волокнам блуждающего нерва в дыхательный центр, при этом происходит смена фаз дыхания (с вдоха на выдох). Этот рефлекс (смена вдоха на выдох при растяжении лёгких) называется рефлексом Геринга-Брейера.

J-рецепторыюкстакапиллярные» рецепторы) залегают в стенках альвеол около капилляров. Они реагируют на введение различных химических веществ в лёгочные сосуды. Кроме того юкстакапиллярные рецепторы реагируют на переполнение кровью легочных капилляров и повышение объема интерстициальной жидкости стенок альвеол. Импульсы от этих рецепторов идут по волокнам блуждающих нервов, вызывая частое поверхностное дыхание. При сильном раздражении J-рецепторов возможна полная остановка дыхания (Слайд 7).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 858 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)